Новокузнечанка Ольга Новокшанова, занимающаяся садово-огородными делами, следуя народным приметам, рассказала о секретах ноября: как правильно считывать его подсказки, чтобы будущий сезон оказался максимально удачным.
«Как правило, люди вообще с приметами не знакомы, а я живу этим, – призналась Ольга Георгиевна. – Моя мама могла даже предсказывать погоду. Причём она говорила не просто, будет ли мороз, а называла точный минус: например, в низинах восемь, а на горе пять градусов ниже нуля. Родом матушка из Удмуртии. Помню, она рассказывала, что в их деревеньке жила бабушка, которую всегда возили на поля. Там она читала молитву. Бабуля говорила, в какой день заняться прополкой, в какой – дать земле отдохнуть. И все чётко выполняли её рекомендации. Урожай всегда был хорошим. А ведь колхозные поля во время войны – особенный разговор. Ухаживать за ними особо было некому. Вот что значит следовать законам природы. Кстати, моя мама знала много рецептов, помогающих не только в огородных делах, но в житейских».
Накануне Ольга Георгиевна поделилась своими знаниями, касающимися текущего месяца, с читателями газеты «Кузбасс». «Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка, – начала разговор женщина. – Если ноябрь будет тёплым, то следует приготовиться к затяжной зиме. А ещё ноябрь – последний месяц живой воды. Садоводы могут взять на заметку следующее правило: покорми птицу зимой – вспомнит тебя синица весной. Надо знать, что именно синицы считаются санитарами сада, поэтому с ними надо дружить».
А вообще, ноябрь богат на всякого рода приметы. По нему можно спрогнозировать даже, каким будет урожай грядущего года. «Если снег в ноябре выпадет на мёрзлую землю, надо ожидать хорошего урожая хлеба, – пояснила новокузнечанка. – Хотя упомянутую примету трактуют по-разному, но моя мама считывала её именно так, а не иначе. Кроме того, важная дата – 10 ноября, день Параскевы Пятницы, которая считается ещё и покровительницей полей, а также скота. Это последний день, когда можно выйти в поле или приехать на свой садовый участок и мысленно посадить на земле всё то, что планируете. Можно подумать и над перепланировкой. Задумки обязательно сбудутся в течение следующей весны. Кроме того, следует зайти и в теплицу, чтобы спланировать и там дела на перспективу. Главное представить всё максимально подробно».
В тетради Ольги Новокшановой, в которую она записывала советы своей матушки, отмечено и 16 ноября. Это день Анны Холодной. «Нужно следить за погодой, – уточнила женщина. – Если Анна без снега – не жди хлеба. Анна Холодная – осень голодная. Примета сбывается из года в год».
Кроме того, Ольга Георгиевна выделяет как ключевое число и 24 ноября. «Фёдор Студит – именно ему в народном календаре и посвящён день, – объяснила она. – На Фёдора сиди дома у тёплого огня. В эту пору судят о будущем урожае ягод и грибов. Если в ночь было много звёзд, то смело можно запасать корзины и туеса». Также Ольга Георгиевна поделилась секретом, как усилить влияние приметы. «Двадцать четвертого ноября нужно заваривать чай с любыми ягодами: малиной, земляникой, рябиной, калиной, облепихой и прочими. Напиток надо пить в течение всего дня».
Знаковым является и Михайлов день, который отмечается 21 ноября. «На него всегда бывает оттепель, – подчеркнула хранительница традиций. – Михайлов день приходит либо на белом коне, либо на чёрном. Белый конь – снег, чёрный – земля. Ясный денёчек свидетельствует о том, что зима будет очень холодной».
Ещё один важный день в календаре – 26 ноября, день памяти святителя Иоанна Златоуста. «В этот день погода даёт холодам накат, оттепель отступает. Но тепло ещё придёт: на Гурьев день, 28 ноября. Следует помнить, что выпавший на Гурьев день снег уже не растает до самой весны», – заключила Ольга Новокшанова.