Практика меняет тактику

3 ноября 2020 | Валентина Акимова

Фото Сергея Гавриленко.

С конца октября заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в Кузбассе вновь пошла вверх, вплотную приблизившись к отметке 200 случаев за сутки. Как регион отвечает на этот вызов?

Выявляемость растет

Отчасти рост заболеваемости можно объяснить тем, что в Кузбассе стали проводить больше исследований на COVID-19. В конце второй декады октября по области выполнялось порядка 6000 ПЦР-тестов в сутки. При этом люди все равно жаловались на то, что сроки ожидания результатов уже забранных анализов составляют 5-7 дней. Соответственно, запаздывала и коррекция лечения, ведь врачи ориентируются на данные анализов.

В минувшую пятницу заместитель губернатора Алексей Цигельник подтвердил, что организаторам системы здравоохранения эта проблема известна. И она решается. Уже к концу третьей декады октября количество ПЦР-тестов на коронавирус превысило 9200 тысяч в сутки (а вероятность «поймать» ковид в бОльшем количестве исследований выше. – Ред.).

«Это значимо больше того, что требуется по нормативам Роспотребнадзора для нашего населения, – подчеркнул замгубернатора. – Но спрос на исследования высок, потому что многие хотят знать, как обстоят дела конкретно у него и у его родственников. Сейчас на выполнение тестов работают 16 лабораторий разной формы собственности. В ближайшие дни мы ожидаем сокращения сроков ожидания исследований за счет детальной инженерной подстройки потоков проб в лабораториях».

Девятая версия борьбы

Количество стационарных коек для лечения коронавирусной инфекции, пневмоний и тяжелых форм ОРВИ за минувшую неделю снова выросло и сегодня приблизилось к 4745 (из них 2452 – с кислородом). Еще около 300 коек развернут в ближайшее время.

Заболевшие недовольны тем, что трудно дозвониться до поликлиники и вызвать врача на дом, что «скорая» обслуживает вызовы слишком долго, что обещанный автодозвон робота, который должен интересоваться самочувствием взятого на контроль больного, не работает…

По действующим нормативам вызовы «на температуру», которые считаются неотложными, «скорая» действительно может отложить, поставив в приоритет обслуживание экстренных вызовов – на ДТП, инфаркт, инсульт, кровотечение и т.д.

Однако в конце прошлой недели заместитель губернатора Алексей Цигельник уточнил, что количество обращений кузбассовцев на «скорую», включая обращения по поводу ОРВИ, стабилизировалось. Бригады стали обслуживать все вызовы на неотложные состояния в течение смены, без переноса на следующие сутки.

Со 2 ноября начала работу вторая линия единого кузбасского колл-центра, созданного для диагностики гриппа, ОРВИ и COVID-19. Здесь общаться с абонентами будут не операторы, а врачи-консультанты. Если пациент позвонит по телефону 8-(3842)-903-103 и оператор первой линии при заполнении чек-листа внесет туда данные, которые «высветятся» как группа риска по ковид, звонок будет переведен на врачей-консультантов. Если в данный момент они будут заняты, то позже перезвонят пациенту сами.

В конце октября Минздрав РФ издал уже девятую версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Она содержит важные изменения, касающиеся маршрутизации пациентов и организации их лечения на амбулаторном этапе. В частности, новые схемы терапии, позволяющие эффективно лечить на дому не только легкие, но и среднетяжелые стадии заболевания у пациентов без факторов риска.

Чтобы врачам на местах было проще освоить новшества, с 30 октября Минздрав России начал проводить вебинары для медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом. По словам замминистра здравоохранения Кузбасса Оксаны Абросовой, все главные врачи региона проинформированы о том, что их сотрудники могут получать необходимые комментарии и уточнения в онлайн-формате.

Таблеток к обеду в меру бери!

Организаторы здравоохранения теперь регулярно отчитываются о том, какие именно актуальные лекарства поступают в Кузбасс. Речь идет о тысячах, а по ряду позиций – о десятках тысяч упаковок. И хотя напуганное население продолжает скупать все впрок, ажиотаж начал спадать.

На прошлой неделе заболела наша коллега, у которой дома не оказалось даже парацетамола. Она дождалась врача, после чего с большим списком назначений отправилась на поиски. Купила все. Правда, не в одной аптеке, пришлось обойти несколько. Но все они оказались в пешей доступности от дома.

Врачи настоятельно рекомендуют кузбассовцам ограничить пыл самолечения. В домашней аптечке должны быть витамины, жаропонижающие препараты и противовирусные лекарства широкого спектра действия. А вот закупать «на всякий случай» антибиотики и другие лекарства, которыми лечили от «короны» соседа, родственника или знакомого, не стоит.

Во-первых, подходы к терапии COVID-19 с учетом накапливаемого опыта постоянно меняются (читай выше про девятую версию рекомендаций МЗ РФ). Некоторые лекарства очень специфичны, имеют ограниченный срок хранения и могут вообще никогда не понадобиться «запасливому» человеку.

Во-вторых, какими бы универсальными не были схемы лечения, их несколько. А фон, на котором протекает заболевание, у каждого пациента свой. И врач должен подобрать ему схему с учетом именно его фона.

В-третьих, если пациент ранее уже принимал определенный антибиотик или его аналог, принимать его повторно смысла нет. Все живое, включая бактерии, стремится выжить. Когда сильнейший инсектицид ДДТ (в просторечии «дуст») только изобрели, он истреблял насекомых «под корень». Однако со временем мухи научились размножаться в банке с этим самым дустом…

Параллели

Сегодня многие испытывают к медикам огромную благодарность. Но есть и такие, кто считает, что контроль над ситуацией утрачен, а система здравоохранения доказывает полную неспособность противостоять ковиду.

При этом скептики «упускают из виду», что пандемия COVID-19 во многом беспрецедентна, реагировать на нее и перестраиваться приходится буквально на ходу.

Если же сравнивать нынешнюю пандемию с «испанкой», бушевавшей сто лет назад, сравнение и вовсе будет в пользу сегодняшнего дня. С января 1918 года по январь 1920-го в мире заразились не менее 550 миллионов человек, из них погибли, по разным оценкам, от 17 до 100 миллионов.

История с COVID-19 длится уже более 10 месяцев. В масштабах планеты заболели почти 47 миллионов, погибли 1,2 миллиона. В Кузбассе из почти 16 тысяч заболевших около 11 тысяч уже победили болезнь. А 4587 человек получают лечение в настоящее время.

Паника страшнее вируса, это правда.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Если был контакт

Самый действенный способ снижения темпов эпидемии COVID-19 –разобщение носителей инфекции со здоровыми людьми. Однако многие кузбассовцы жалуются, что в их окружении был выявлен «ковидный» больной, но предписания Роспотребнадзора о самоизоляции они так и не получили. А без этой бумаги работающий человек не может не выйти на работу.

В Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области о проблеме знают, объясняют ее ограниченными штатами. В начале ноября на практику выйдут 50 студентов медико-профилактического факультета КемГМУ. С их помощью в ведомстве рассчитывают отладить своевременную выдачу постановлений о самоизоляции в масштабах всей области.

А что делать людям уже сейчас? Ответы начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргариты Новоселовой и замминистра здравоохранения региона Оксаны Абросовой представляем в виде пошаговых рекомендаций.

  1. Позвонить на региональную горячую линию по тел. 8-(3842)-903-103 и сообщить о контакте с больным новым коронавирусной инфекцией (контактными считаются те, кто лично общался с пациентом с COVID-19 накануне того дня, когда он почувствовал ухудшение здоровья).

  2. Операторы колл-центра подскажут телефон отдела Роспотребнадзора того города или района, где проживает позвонивший. По нему нужно продублировать сообщение о контакте.

  3. Специалисты Роспотребнадзора проверят по реестру, действительно ли зарегистрирован такой больной. Если да – для контактного лица будет составлено предписание о самоизоляции.

  4. Фото бланка постановления человеку вышлют по WhatsApp или по электронной почте. С даты, которая в нем указана, поликлиника откроет больничный, даже если дозвониться до нее в тот же день не получится.

  5. Звонить и сообщать о постановлении следует в поликлинику по месту фактического проживания, даже если полис ОМС прикреплен к другой. Поликлиника обязана взять пациента на аудиоконтроль.

  6. При ухудшении самочувствия пациент должен сообщить об этом в поликлинику, к нему придет врач. Если диагноз COVID-19 подтвердится, он будет получать лечение до полного выздоровления.

  7. При нормальном самочувствии на 8-10 день у него просто возьмут контрольный мазок на COVID-19. При отрицательном результате анализа – выпишут к труду.

Оригинал статьи

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *