Политолог Юлия Стрелкова: строительство спортивных объектов — залог развития региона

16.09.2021
19 июля 2021 | Аркадий Кимеев

6 июля в Кузбассе отпраздновали 300-летие региона. В следующие дни профильные ведомства отчитались о том, какие изменения произошли в регионе за прошедшие 1000 дней. О том, зачем региону новые крупные спортивные объекты и спортивная инфраструктура шаговой доступности рассказала политолог Юлия Стрелкова.

«Занятия спортом должны быть доступны всем кузбассовцам, вне зависимости от того, в крупном городе или небольшом селе, поселке они живут. Для этого в регионе развивается спортивная инфраструктура — от дворовых спортплощадок до комплексов мирового уровня. За тысячу дней подготовки к юбилею построено, реконструировано, отремонтировано свыше 300 спортобъектов, в том числе 12 крупных, до конца 2021 года завершим еще восемь», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

С начала 2019 и до конца 2021 года в Кузбассе возведут 20 новых крупных спортивных объектов. 12 из них уже готовы, в их числе — спорткомплекс «Кузнецкий лед» и новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Новоильинском районе Новокузнецка. В Белове заработал ФОК «Металлург» — самый крупный спортивный объект от Урала до Дальнего Востока, оборудованный для всех категорий людей с ограниченными возможностями.

Главной отправной точкой инфраструктурных изменений в регионе стало строительство Ледового дворца «Кузбасс». Спорткомплексу нет аналогов в Сибири. ЛДК станет площадкой подготовки кузбасских спортсменов, которые участвуют и побеждают в соревнованиях самого высокого уровня. Площадь спортивного комплекса — 65000 кв. м.; в ЛДК может одновременно тренироваться 1000 спортсменов; вместимость трибун — 6000 зрителей. В центре дворца — арена, оснащенная системой искусственного ледообразования. В ЛДК находятся два бассейна, тренажерный зал и универсальные спортивные залы для игровых видов спорта, гостиница, спа-комплекс, кафе.

По словам эксперта, возведение новых спортивных объектов, помимо очевидных плюсов — развития спортивной культуры, имеет и ряд других, не вполне очевидных преимуществ.

«Строительство крупных инфраструктурных объектов — вовсе не прихоть.  Ледовые дворцы, крупные арены и стадионы привлекают тысячи зрителей, а значит, привлекают инвестиции туристов, а еще — позволяет проводить мероприятия высокого уровня. Тем более приятно, что  Кузбасс делает ставку как на развитие массового семейного спорта, так и на спорт высших достижений. Уровень спортивной инфраструктуры в Кузбассе позволяет проводить почти любые соревнования», — отметила она.

Программа социально-экономического развития региона до 2024, утверждённая по поручению президента, даёт Кузбассу новые возможности для развития. 2 марта 2021 года программу поручил утвердить президент России Владимир Путин, уже 6 марта документ был подписан председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным во время его визита в Кемерово. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд. рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

Недавно в Кемерове открыли ледовый дворец «Кузбасс», еще один важный объект — «Кузбасс-Арена», еще строится. На встрече с президентом России Владимиром Путиным 6 июля губернатор Сергей Цивилев попросил поддержать на условиях софинансирования строительство этого комплекса. Президент пообещал рассмотреть вопрос.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *