Почем комфорт в квартире?

3 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Сергея Гавриленко.

1 сентября в Кузбассе выросла плата за коммунальные услуги. Больше всего – в совокупности до 15% – в Кемерове и Новокузнецке. Главы городов объяснили причину такого удорожания и рассказали о том, как и для кого отныне будет субсидироваться сумма ежемесячного чека от управляющей компании.

 Напомним, тарифы на коммунальные услуги (КУ) индексируются, как правило, в большую сторону, раз в год. В Кемерове, например, согласно постановлению горсовета, с 1 июля темпы роста тарифов следующие: водоснабжение – 4,38%, водоотведение – 4,57%, горячее водоснабжение – 4,0%, отопление – 4,0%, электроэнергия – 4,7%, обращение с ТКО – 4,9%.

При этом увеличение совокупного платежа граждан ограничивается так называемым индексом роста платы. В каждом регионе он свой и устанавливается Правительством РФ. Для Кемеровской области с 1 июля и действует средний индекс – 4,9%. Исходя из этого региональными властями принимается предельный порог платы за КУ в каждом муниципалитете. В 75 из 79 территорий он равен 4,9%. Самый низкий – 3,2% – в Белогорском городском поселении, самый высокий – 15% – в Кемерове и Новокузнецке.

 Плюс – тариф, минус – дотация

«На первый взгляд, видим явное нарушение распоряжения Правительства РФ, но данное мнение ошибочно, – комментируют в Центре жилищного просвещения Кемеровской области. – Нарушений нет. Среднее значение индексов, утвержденных по каждому муниципальному образованию, составляет 4,87%, что полностью соответствует принятому Правительством РФ среднему индексу по субъекту на второе полугодие 2020 года – 4,9%».

Откуда тогда взялась цифра в 15%? Как пояснили в Центре, согласно ст. 157 ЖК РФ, окончательные значения индексов роста на очередной финансовый год по муниципалитетам регион устанавливает с учетом соотношения платы граждан за КУ и затрат на их оказание.

Индекс влияет только на размер тарифа на коммунальные услуги, соответственно и на размер платы, и никоим образом не влияет на размер социальной поддержки гражданам», –комментирует собеседник газеты.

А в Кузбассе исторически сложилось, что население за большинство КУ платило не 100% от экономического тарифа – часть расходов субсидировалась из бюджета и выплачивалась ресурсникам в виде компенсации выпадающих доходов (КВД). В среднем это соотношение выглядело как 50% на 50%. В Кемерове и Новокузнецке вплоть до нынешнего сентября разрыв между экономически обоснованным тарифом (утвержденным Региональной экономической комиссией) и платой граждан разрыв был самый существенный.

По данным администрации областной столицы, за горячее водоснабжение кемеровчане платили 35%, за холодное – 80%, за тепло – 45%, за водоотведение – 55% от тарифа. Плата за электричество и газ не субсидировалась, за введенную с 1 июля прошлого года новую коммунальную услугу – обращение с ТКО – кемеровчане так же платили 100%. Исключение составило временное снижение в июле и августе с 57,43 до 43,19 рубля с человека.

«На протяжении многих лет, с того момента, как другие регионы стали выполнять федеральный стандарт и доводить плату граждан до 100% стоимости того или иного ресурса, город Кемерово этого не делал, –прокомментировал мэр областной столицы Илья Середюк. – Тому были разные причины».

Ежегодно на субсидирование части платы за ЖКУ из бюджета Кемерова тратилось примерно по два миллиарда рублей, сообщил градоначальник. Так, с 2014 года объем средств, направленных на поддержку граждан, выражается в 16 миллиардах.

 Движение к 100%

«Бюджет города дефицитный, и мы, чтобы реализовывать различные программы, участвовать в федеральных, должны софинансировать и находить определенные лимиты в местном бюджете. Мы зачастую сделать этого не можем, потому что львиная доля бюджета уходит на финансирование субсидирования части коммунальных услуг всех поголовно. Мы полагаем, что в современных реалиях это недопустимо».

О дефиците бюджета говорит и мэр Новокузнецка.

«Расходная часть – 22 миллиарда рублей, собственных доходов всего шесть, – подсчитал Сергей Кузнецов. – Мы субсидируемся из областного бюджета. Чтобы компенсировать эти затраты (КВД. – Прим. авт.) энергетикам, мы идем в коммерческие банки».

Если говорить о региональном бюджете, откуда дотируются местные, по информации Минфина Кузбасса, его налоговые и неналоговые доходы за первое полугодие 2020 года сократились на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сыграло роль резкое снижение деловой активности из-за ограничительных мер для сдерживания эпидемии коронавируса.

Разговоры о неизбежном переходе на стопроцентную оплату ЖКУ гражданами ведутся последние лет десять. Переход этот не будет одномоментным. Так, в Кемерове полностью отменили пока только субсидию на холодное водоснабжение. Отныне горожане платят за питьевую воду в полном объеме, то есть 43,57 рубля за метр кубический (то есть, с учетом роста тарифа, услуга подорожает на 26,6%). За водоотведение из бюджета доплачивают 20,3%, а не 40,8%, как раньше (+40%). За горячее водоснабжение и отопление в пределах норматива бюджетная доплата снизилась незначительно – на 0,6% (+6% к платежу) и на 2% (+8,4%) соответственно.

В Новокузнецке субсидия за ЖКУ изменилась следующим образом: за холодную воду – 11,6% вместо 37%, за горячую (в рамках норматива) 50,3% против 51,3%, за водоотведение 8,8%, а не 34,2%, за отопление – 36,7% (раньше – 43,2%).

Напомним, что тариф на электроэнергию, плата за которую в Кузбассе не субсидировалась, поднялся на 4,6% еще в июле и с 1 сентября не изменился.

 Субсидия уйдет по адресу

По оценкам мэрии, в денежном выражении средний чек квартплаты (жилищные + коммунальные услуги) за среднестатистическую квартиру в Кемерове вырастет на 10-12%. Например, за двушку в 50 квадратов семья из двух человек до 1 сентября платила 3206 рублей, после будет платить 3599 рублей, приводит цифры Илья Середюк. Люди, на которых повышение платы за КУ может отразиться болезненно, будут защищены специальным механизмом адресного субсидирования, заверил кемеровский градоначальник. В бюджет заложат соответствующие суммы: понадобится около 600-800 млн рублей, полагает Середюк.

Субсидию на оплату коммуналки в Кемерове сегодня оформляют 7600 человек – ветераны, инвалиды, малообеспеченные граждане. К их числу могут добавиться новые получатели, ранее никакими льготами не пользовавшиеся. По мнению начальника управления социальной защиты населения Кемерова Елены Сидоровой, потенциальными адресатами субсидии за коммуналку могут стать граждане, чей доход сократился начиная с марта этого года, когда предприятия не работали или уходили в простой. На сайте горадминистрации kemerovo.ru в разделе «Меры социальной поддержки населения» есть калькулятор субсидий. Указав размер дохода и состава семьи можно узнать, положена ли вам субсидия или нет.

«Калькулятор не рассчитывает субсидию: это не так просто, и человек это сам сделать не может, – комментирует Сидорова. – Например, в региональный стандарт заложено – пятиэтажка или девятиэтажка, один человек проживает или три и более. Воспользовавшись калькулятором, человек поймет, имеет ли он право на субсидию, а уже непосредственно размер субсидии мы ему рассчитаем».

Аналогичный калькулятор разместило на своем сайте и управление соцзащиты Новокузнецка.

«Для того чтобы расширить охват граждан, которые являются получателями субсидии только по доходам, мы приняли следующее решение, – рассказали в комитете. – Совет народных депутатов предусмотрел местный муниципальный стандарт максимально допустимой доли граждан на оплату ЖКУ. Как показала практика, получатели федеральной субсидии – почти 7500 семей, но туда не попадают семьи, которые проживают, например, с двумя детьми и имею доход в 1,8-2 величины МРОТ. Согласно федеральному постановлению, они выплачивают 11% от доходов, мы снизили до 9%. Чтобы охватить молодые семьи, студентов либо тех, кто испытал на себе влияние пандемии».

Разница в 2% будет доплачиваться из муниципального бюджета, ожидаемый охват получателей адресной субсидии – около 3000 человек.

По прогнозу главы регионального министерства жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Олега Ивлева, за счет отмены поголовного субсидировании КУ по итогам года в областном бюджете высвободится 18 миллиардов рублей.

Кстати

Сэкономленные на дотировании части оплаты коммунальных услуг бюджетные средства в Кемерове планируют направить на капитальный ремонт многоквартирных домов, представляющих культурное наследие, ремонт тротуаров, внутриквартальных проездов, обновление автобусного парка и т.д. Серьезные проблемы в ЖКХ, решение которых тормозит, в частности, наличие долга по КВД, – износ тепловых (на 60%) и водопроводных (на 65%) сетей.

Кира Афанасенко.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *