Планы для золушки

16.06.2021
21 января 2021 | Газета Кузбасс

На Беловской ГРЭС СГК успешно провели эксперимент по рекультивации золоотвала золошлаковми материалами. Фото: sibgenco.online.

Первые мероприятия дорожной карты Минэнерго России по вовлечению в хозяйственный оборот золошлаковых материалов должны начать реализовываться уже в феврале. Мы сопоставили эти планы с Кузбассом и тем, что уже делается в регионе в сфере использования отходов от сжигания угля.

По данным Минэнерго РФ, сейчас в стране используется не более 5-7% материалов из золошлаковых отходов (ЗШО), которые образуются от сжигания угля на теплоэлектростанциях. В то время как опыт других стран с высокой долей угольной генерации в топливно-энергетическом балансе показывает, что можно вовлекать во вторичный оборот больше 70%. Летом прошлого года профильное министерство разработало Комплексный план по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива (ПСТТ) на угольных ТЭЦ и котельных (оформлен в виде проекта распоряжения правительства РФ). Результатом включенных в план мероприятий должно стать повышения уровня утилизации ЗШО до 50% к 2035 году.

Цемент без углеродного следа

Основные направления приложения золошлаков – рекультивация нарушенных промышленностью земель и мусорных полигонов, производство стройматериалов и дорожное строительство.

Как считают в министерстве, использование вторичной продукции из золошлаковых отходов позволит сэкономить до 30% цемента, снизить теплопроводность бетонов и облегчить массу сооружений. Кроме того, по предварительным оценкам Минэнерго, системное вовлечение ЗШО в технологический процесс производства цемента в России создаст потенциал снижения ежегодного объема выбросов СО2 в строительной отрасли на 6,17 млн тонн, или 0,3% от годового объема выброса парниковых газов.

«Весь мир принял парадигму снижения углеродного следа в производстве чего бы то ни было, – говорит вице-президент по инвестиционному развитию холдинга  «Сибирский цемент» Александр Черепанов. – Даже Китай подписался под этим, потому что понимает, что иначе не сможет безболезненно экспортировать. В цементной перспективе идея состоит в том, чтобы сократить долю клинкера в производстве тонны продукта. Через это мы снижаем углеродный след. Соответственно, сокращая долю клинкера, мы должны ее чем-то замещать. ЗШО – это как раз тот минеральный компонент, который позволяет это сделать, не теряя в качестве. Но пока – теоретически. Нужно еще пройти много технологических испытаний, в том числе – в бетонах. Для этого нужны большие инвестиции. Мы предпринимаем шаги в этом направлении, но медленно».

По мнению собеседника газеты, государство должно быть заинтересовано в вовлечении отходов в процесс производства цемента – стимулировать их использование как в виде топлива, так и в виде минеральных добавок.

 «Посмотрите на рынок – он настолько перенасыщен. Заводы загружены наполовину. Каждый конкурирует как может. Для производителей выгодно доводить долю клинкера до 100% – это самый дорогой цемент. А добавочный будет дешевле. Должен быть госзаказ, государственная стройка, на которой используется только цемент с применением техногенных добавок».

«Сибирский цемент» производит портландцемент с доменным шлаком (отходы выплавки черного металла). Как рассказал Черепанов, в последнее время этот компонент по стоимости приблизился к самому клинкеру, и сейчас компания ищет, чем его заменить. В частности, производитель цемента сотрудничает с Кемеровской ГРЭС СГК в плане технологических испытаний ЗШО с отвалов станции. На Топкинском цемзаводе планируют сделать шлакосушильное отделение.

Испытания бетонной смеси с добавлением ЗШМ. Фото: sibgenco.online.

Дорога не простая, а золАтая

Ближайшее мероприятие из комплексного плана – внесение поправок в федеральный закон о контрактной системе № 44-ФЗ. Результатом этого как раз должен стать инструмент, создающий гарантированный спрос на ЗШМ в рекультивации, дорожном строительстве, пересыпке мусорных полигонов по муниципальному и госзаказу. Внесение законопроекта в правительство запланировано в феврале, в Госудму – в апреле. Другой законопроект, предусматривающий налоговый стимул для организаций, специализирующихся на производстве продукции с применением ЗШМ, намерены внести в сентябре и декабре соответственно.

Зольная дорожная карта Минэнерго содержит перечень пилотных проектов по использованию ЗШМ в автодорожном строительстве в приоритетных регионах. Согласно Комплексному плану, их технико-экономическое обоснование должно быть представлено в правительство в четвертом квартале этого года. В число приоритетов вошел и Кузбасс со строительством северо-западного обхода Кемерова – участка трассы Р255 «Сибирь». Скорее всего, дорога в обход Кемерова будет асфальтобетонная, полагает Александр Черепанов. Но и в этом случае ЗШМ может поучаствовать в строительстве объезда цементы с существенной долей добавок применяются для укрепления грунтов (в России есть такой опыт). Цемент с зольными добавками можно использовать и в устройстве основания дороги.

«Зола придает пластичность, – говорит представитель «Сибцема». – Это то, что потом позволяет дорожной подушке не разрушаться из-за резкого перепада температуры, что характерно для Сибири».

Дорожностроительные технологии с использованием ЗШМ должны войти в реестр, разрабатываемый для нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Согласно дорожной карте, соответствующий ведомственный акт Минтранс России, Росавтодор и РосдорНИИ выпустят в четвертом квартале 2021 года.

 

Из недр в недра

Существующие проекты использования ЗШО в Кузбассе в основном связаны с рекультивацией земель. К примеру, Сибирская генерирующая компания восстанавливает ими свои же золоотвалы. Энергохолдинг производит из золошламов вторичные материалы. Однако их использование серьезно ограничивает действующее российское законодательство. По данным СГК, за год в Кемеровской области образуется более 2,3 миллиона тонн золошлаковых отходов. Вторично используют лишь 250 тысяч тонн. Емкости золоотвалов на пределе.

Дорожная карта Минэнерго содержит мероприятия, направленные на снижение административных барьеров для применения золошлаков. В частности, планируется упростить процедуру перевода ЗШО в ЗШМ, сократить сроки сертификации и связанные с ней издержки через постановление правительства (внесение – в декабре 2021). Для того чтобы золошлаки можно было использовать для крупнотоннажной засыпки отработанных угольных карьеров, ряд профильных ведомств готовят поправки в Земельный кодекс и в Правила проведения рекультивации и консервации земель (внесение документов в правительство и Госдуму – март-июль). Согласно зольной дорожной карте, пилотный проект, подтверждающий техническую возможность и экономическую целесообразность использования ЗШМ в качестве материала для рекультивации горных выработок, будет реализован в Кузбассе. Докладывать об этом в правительство РФ региональной власти и Минэнерго предстоит в четвертом квартале 2021 года.

В Комплексном плане есть блок мероприятий «Цифровая трансформация системы вовлечения ПСТТ-ЗШО в хозяйственный и экономический оборот». Это, в частности, разработка региональных баз данных. Предполагается создать перечень ТЭЦ, описывающий годовые объемы образования и накопления золошлаков и разработать цифровую платформу, помогающую их утилизации (2021-2022 годы). Как уже писал «Кузбасс», ученые КузГТУ в сентябре прошлого года заявили о готовности создать интерактивную карту ЗШО, на которую будут нанесены все электростанции, отвалы, количество накопленных золошлаков, а также российские и зарубежные технологии по их переработке. Специалисты Политеха начали отбор и анализ проб на электростанциях. При условии наличия финансирования, вуз готов завершить проект за полгода.

Напомним, рабочая группа Госсовета РФ по направлению «Энергетика» под руководством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева поддержала зольный Комплексный план Минэрго. Глава региона оценил перспективы использования подобных отходов как огромные, поэтому необходимо добиваться принятия законов, которые бы позволили кардинально изменить ситуацию в переработке.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *