Пасхальные радости

12.05.2021
29 апреля 2021 | Анна Тимощук

Фото из архива Юлии Скрипниковой

Подготовка к Пасхе – это много интересных дел на кухне. И здесь можно по полной программе эксплуатировать ребятню. Они с радостью будут расписывать яйца, помогать печь куличи. Но есть еще вариант – несложные в приготовлении имбирные прянички, которые все дети, от мала до велика, очень любят. А поможет нам в этом пряничных дел мастер Юлия Скрипникова.

Юля живет в Полысаеве, но о пряниках ее знают и в Ленинске-Кузнецком, и в Белове. Она не просто печет пряники последние пять лет, но и еще мастерски их расписывает. Хотя по образованию и не кондитер вовсе, а инженер космической геодезии. С удовольствием работала по специальности, но потом случилось рождение детей (а их в семье Скрипниковых трое). И выйти на работу не получилось, ребятишки часто болели.

– Всегда любила печь: шарлотки, булочки, кексы… Случайно мне попалась статья о пряниках. Испекла. Они оказались настолько вкусные, что съела всю первую партию сама. И понеслось. В основном я работаю с кондитерами нашего города и провожу мастер-классы в детских центрах. Дети очень любят раскрашивать пряники, это своеобразная арт-терапия. Да и для меня этот вид творчества – отдушина, – делится Юля.

РЕЦЕПТ

Для теста:

Мёд – 200 г, яйцо – 1 шт., мука – 500 г, сахар – 200 г, масло сливочное – 130 г, какао порошок – 1 ст. л. (по желанию), разрыхлитель теста – 1 пакетик (10 г), имбирь молотый – 1 ч. л., корица – 0,5 ч. л., гвоздика молотая – 0,5 ч. л., мускатный орех – 0,5 ч. л.

Для глазури:

Яичный белок – 1 шт., сахарная пудра около – 250 г, сок лимона – 1 ч. л., красители пищевые по желанию.

Приготовление:

  1. Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Это касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардамон, цедру цитрусовых. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая. Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки станет кремообразным, снимаем с огня.
  2. Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам. Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник «созревать» на 4-6 часов.
  3. После того как тесто «созрело», достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4-5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими.
  4. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 9-12 минут. Если они посветлели, а края чуть-чуть зарумянились, то пряник готов. Сразу из духовки они очень нежные и мягкие, поэтому снимать их с противня нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.
  5. Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые с содой куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком до пузырьков. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкой и будет крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой.
  6. Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.
  7. Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Вылейте её в мешочек и завяжите его, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки (те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).
  8. Для того чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами, в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь.
  9. Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть. Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство, очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места (углы, например).
  10. Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.
  11. После того как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2-4 часа сохнуть. Когда основная заливка подсохнет, можно дорисовать мелкие детали пряника.
  12. И заключительный этап – суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать.
  13. Хранятся имбирные пряники до трех месяцев, так как мед и специи, входящие в состав теста, являются хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок.

И главное: когда дети находятся вместе с вами на кухне, самое время рассказать им историю Пасхи, поговорить о традициях и обычаях. Эти разговоры надолго останутся в их памяти.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *