«Отряд Самоубийц: Миссия навылет». Рецензия на фильм

29.11.2021
5 августа 2021 | Георгий Фадин

Фото: КиноПоиск

Сразу скажем – «Отряд самоубийц: Миссия Навылет» получился лучше, чем первая часть. Но учитывая насколько плох был первый фильм – это как переиграть безногого в футбол. У первого фильма было лишь две хорошие вещи: Марго Робби и Саундтрек. При этом многие отмечали, что кинополотно 2016 года по какой-то причине пытается быть похожим на «Стражей Галактики». Видимо поэтому Уорнеры приняли два решения: переделать всё, но оставить Робби, а также позвать создателя «Стражей» — Джеймса Ганна. Вся последующая промо-акция была построена на заявлении: «Мы делаем как в Стражах Галактики». При этом, что именно это значит, никто не уточнял, а стоило бы. «Хан Соло», «Валериан и город тысячи планет», «Хищные птицы» и большое число других проходных фильмов  — все они тоже заявлялись, как новые «Стражи».

И это притом, что по нашему мнению, «Стражи Галактики», конечно, хороши, но далеко не эталон для определения жанра. Да и попытки DC копировать Marvel – просто неуважение студии к себе и к фанатам. Вселенная подарившая нам Бэтмена, Супермена и других известных персонажей всегда отличалась серьезностью, мрачностью и эпичностью. За это её и полюбили фанаты. А учитывая, какой детский сад мы видели в последних фильмах студии, вроде «Чудо Женщины 1984» и уже упомянутых «Хищных птиц», то и ожиданий мы решили не завышать. Так каким же в итоге получился «Отряд Самоубийц: Миссия Навылет»? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Сразу стоит отметить, за счёт чего новый фильм смотрится лучше предыдущего – оправдание для использования отряда. В первом фильме было совсем непонятно, зачем отправлять сверх-преступников на миссию, с которой лучше справились бы профессиональные военные или те же супергерои (которые почему-то не обратили внимания на опасность, угрожающую всему миру). В новом же фильме всё более логично. Команду отморозков отправляют на задание куда нельзя отправить военных и супергероев. Новой команде Х нужно проникнуть на островное государство и уничтожить местный секретный проект. Само-собой, всё нужно обставить так, чтобы след никак не вёл к правительству США. Поэтому на остров и отправляют команду из знакомых нам по первому фильму Харли Квин, Рика Флагга и оравы новых персонажей.

К слову о персонажах, по нашему мнению, местная бригада смертников раскрыта и подана куда лучше, чем в первом фильме. По крайней мере, тут ясно, кто на каких ролях. Более глубокие персонажи поданы деликатно и с долей драмы, сугубо комичные персонажи поданы комедийно, а эпизодические подаются как глупые ноунеймы, которых скоро убьют.

 

Фото: КиноПоиск

У фильма есть ещё одно заметное достоинство, но вместе с тем недостаток – высмеивание клише. Есть моменты, когда по законам жанра должно произойти одно, а в итоге происходит совершенно другое. Поначалу такие вещи выглядят бодро, свежо и задают фильму нужный тон. Но потом их становиться слишком много. Один-два неожиданных поворота – это интересное разнообразие. Но когда весь фильм строится на таких виражах к ним привыкаешь. Тогда они начинают нервировать не хуже клише, которые высмеивают.

И рас уж мы заговорили о неожиданных поворотах… основная часть сюжета невероятно предсказуема. С середины фильма мы уже понимали, к чему всё идёт и чем всё закончится. Было ясно, кто будущий предатель, кто погибнет и все остальные главные ходы. Такие вещи не плохи, сами по себе. Но когда фильм то и дело говорит: «Я не такой как все», а в итоге обладает довольно предсказуемым сюжетом – это выглядит довольно фальшиво.

Ещё в фильме полно перестрелок, экшена и крови, её тут хватит на целый донорский пункт. Причём создатели не ограничиваются просто парой капель. В фильме много расчленёнки, жестокости и довольно изобретательных способов убийства. Плохо ли это? Поначалу такие вещи тоже кажутся интересными и бодрыми. Но со временем их становится всё больше и больше и больше. Они начинают приедаться и в какой-то момент начинают надоедать. Но пожалуй, это всё равно лучше, чем, например «Черная Вдова», где после множества драк и перестрелок крови почти нет.

Кроме того, у фильма также полно моментов, которые должны были выглядеть смешно, но на деле смотрятся глупо. Это клише вроде слепо-глухо-тупых охранников, солдат которые бегают с автоматами, но не стреляют из них и другие моменты. В целом, видно, что Джеймсу Ганну дали большую творческую свободу и это стало как достоинством, так и недостатком фильма. С одной стороны, у «Отряда» полно моментов, которые выделяют его на фоне других боевиков. Но в то же время полно собственных проблем.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане «Миссия навылет», конечно, хороша. Тут и обилие уместных спецэффектов, и очень хорошо прорисованные компьютерные персонажи и другие моменты. Уж к чему, а к картинке в фильме не придраться.

Ещё стоит отметить саундтрек фильма. Тут его подобрали также круто, как и для первой части. Все композиции звучат уместно и не надоедают. Так что тут фильму тоже можно поставить плюс.

Фото: КиноПоиск

Актёры

В плане актёрского состава фильм тоже порадовал. Любимая всеми Марго Робби по прежнему отлично смотрится в роли поехавшей, но обаятельной Харли Квин. Идрис Эльба и его Бладспорт поначалу может показаться похожим на Уилла Смита и его Дэдшота из первого фильма. Но уже спустя пять минут становиться ясно – это другой персонаж и играет его другой актёр. И на наш взгляд, Эльба смотрится намного лучше. В кои-то веки Джон Сина смотрится круто, аутентично и на своём месте. Может роль очень удачная, а может Джеймс Ганн уже набил руку в работе с бывшими рестлерами. Не так уж и важна причина – главное результат. Ещё хочется похвалить Даниэлу Мелшиор, сыгравшую крысолова. Актриса малоизвестная и даже на КиноПоиске находится не среди главных актёров, а эпизодических. А жаль, её персонаж один из главных, да и актриса оказалась способная.

Подолгу рассказывать об актёрах не очень хочется. Все на своих местах, от главных ролей до эпизодических. Поэтому за актёрский состав и умение с ним работать фильм также получает плюс.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Отряд Самоубийц: Миссия Навылет» вышел вполне достойным и забавным продолжением-перезапуском. Конечно, у фильма полно упомянутых проблем, но в целом, он оставил положительные впечатления после просмотра. Хочется обозначить, кому фильм противопоказан. Если вам противно насилие, генитальные шуточки и чёрный юмор – то лучше не смотрите фильм. Если же вид крови вас не пугает, и вы наоборот изголодались по старому доброму ультранасилию, то новый «Отряд Самоубийц» вам однозначно понравится.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *