Отдых в особых условиях

21 июля 2020 | Оксана Сохарева

Из-за пандемии коронавируса у многих изменились планы на летний отдых. Одни отказались от поездок из соображений осторожности. У других причиной стала приостановка чартерного и регулярного авиасообщениия с заграничными курортами. Но как только наступили послабления и появилась возможность отдохнуть в своей стране, – спрос на такой отдых взлетел до небес.

Полетели!

Из Кемерова и Новокузнецка рейсы на Симферополь, Сочи и Анапу загружены на 100 процентов. Галина Шкурко, заместитель директора аэропортового комплекса – начальник службы организации перевозок ООО «Аэрокузбасс» отмечает, что самолеты заполняются полностью, билеты продаются и бронируются задолго вперед.

Подстегнула спрос отмена обязательной самоизоляции в Кузбассе по прибытии из этих курортных городов, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

При этом, можно сказать, ценник для путешественников на перелеты не самый дешевый. Для примера мы взяли одну дату и узнали стоимость билетов в одну сторону на одного человека из Кемерова и Новокузнецка в южные города на поисковике Aviasales. Итак, рейс Кемерово–Сочи на 2 августа, самый недорогой билет стоит 11098 рублей, в Симферополь на эту же дату и при тех же условиях – 12228 рублей, до Анапы – 11267 рублей. Из Новокузнецка до Сочи – 10601, до Анапы – 10601, до Симферополя – 13596 рублей.

На Санкт-Петербург загрузка чуть меньше, чем на черноморские курорты, – в пределах 90%. Столь же высокую загрузку показывают межрегиональные перевозки – до Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска.

О том, насколько много сейчас туристов на пляжах черноморского побережья, можно судить по фотографиям в соцсетях. После изоляции люди пытаются насладиться свободой и отдыхом. Да и для турагентств, которые долго сидели без работы, это возможность хоть немного поправить дела.

«Сейчас мы и туристы с нетерпением ждем начала международных полетов», – отмечает Галина Шкурко.

А повод для надежд дали сообщения в центральных СМИ о телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с президентом Турции, в котором речь шла в том числе и о возобновлении туристических поездок в эту страну. «Состоялся обмен мнениями по отдельным вопросам двусторонней повестки дня, включая перспективы возобновления туристических обменов по мере улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации», – говорится на сайте Кремля.

Надежда на депозит

Юрий Голуб, генеральный директор ООО «Интурсервис», председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Кузбасской торгово-промышленной палаты, говорит о том, что пока еще очень сложно определить – каковы именно оказались последствия коронавируса для туристических компаний и турагентств Кузбасса. Хотя уже сейчас понятно, что негативное влияние велико: туризм отнесен к пострадавшим от COVIDa отраслям.

«Это еще не является пиковой точкой последствий, и вряд ли кто-то готов сейчас делать выводы, – уточняет Юрий Романович. – В Кузбассе около 85% турагентств ориентированы на международные направления, которые как раз пока закрыты. Многие агентства, у кого нет своих помещений, отказываются от аренды и работают дистанционно. Дело тут в другом – на агентствах и в первую очередь на федеральных туроператорах лежат обязательства по невыполненным турам. И благодаря открывшимся российским направлениям отдыха они стараются перебронировать отложенные путевки за границу – депозиты туроператоров – на российские курорты».

Поэтому необычайный спрос у российских туристов на наши курорты обусловлен несколькими факторами, отмечает Юрий Голуб: отложенный спрос и стремление туроператоров и турагентств переориентировать обязательства по организации выезда за границу в направлении Крыма и Краснодарского края.

Второй фактор играет важную роль и для туристов. Часть их опасается банкротств туроператоров и старается здесь и сейчас использовать возможность реализовать ранее запланированный отдых. А агентства с удовольствием избавляются от бремени обязательств.

«Могу на своем примере сказать, что эти обязательства выливаются в десятки миллионов рублей, – говорит Юрий Голуб. – Хотя, считаю, что волноваться не стоит. Туроператоры готовы выполнять свои обязательства».

Повышенный спрос на курорты Крыма и Краснодарского края привел к тому, что сейчас на юге России загрузка туристических объектов максимальная. Причем бывают случаи, когда туроператор не может перебронировать депозит или сертификат на наш курорт просто из-за отсутствия свободных мест в отелях. Тогда люди просто покупают билеты и летят на отдых, оставляя депозит на лучшее будущее. И это не самый худший вариант. Как раз таких людей – большинство.

«Многие понимают, что здесь не нужна поспешность. Депозиты можно использовать до декабря 2021 года, они – в валюте. Границы рано или поздно откроют, и как только это произойдет, туроператоры будут вынуждены исполнить обязательства. Если брать в процентном соотношении, то около 10–15% наших клиентов реализуют депозиты сейчас, остальные – в ожидании открытия границ. Вся туриндустрия с величайшим нетерпением ждет этого. А пока же отрасль переориентирована на внутренний рынок.

Мы больше в него погружаемся, учитываем особенности продаж».

Путешествия возле дома

Постепенно оживает и местная туриндустрия. В Таштагольском районе работают уже 22 гостиницы – в Шерегеше, в поселках Усть-Кабырза и Каз. Все они открылись, как только получили официальное разрешение, но с учетом требований Роспотребнадзора.

«За летний сезон, что они работают, в гостиницах побывало 77,5 тысячи человек (по существующей технологии подсчета человеко-день), – говорит Марина Кустова, пресс-секретарь главы района. – Эта цифра даже больше прошлогодней на 18 тысяч человек, с учетом того, что в прошлом году не было никаких ограничений, да и гостиницы открылись раньше, чем в этом году».

На горе Зеленой открыто одиннадцать прокатов: шесть предоставляют велосипеды и пять – квадроциклы. Также работают несколько подъёмников, можно участвовать в организованных походах, сплавах, познавательных и развлекательных поездках и экскурсиях.

Снова потянулись отдыхающие и в Мариинск. «Чувствуем, что есть желание приехать у туристов и из других регионов – Томска, Новосибирска. Но пока они не могут этого сделать, так как границы закрыты Кузбасса, – поясняет Сергей Шешуков, директор музея-заповедника «Мариинск исторический». – У нас отдыхают пока только кузбассовцы – они активно участвуют в сплавах. Хотя мы ограничены правилами Роспотребнадзора: раньше группы были человек по 40, а сейчас небольшие – по 15 человек. Едут люди из Кемерова, Новокузнецка, Белова и других городов».

Возобновил туристические поездки и Кузбасский государственный краеведческий музей, он предлагает туристам поучаствовать в экспедиции на палеонтологических раскопках близ деревни Шестаково Чебулинского района. Постепенно идет работа и над другими направлениями.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *