От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

29 июля 2020 | Аркадий Кимеев

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей

При этом, по мнению экспертов, существует опасность, что люди не вернутся в спорт — по большей части из-за того, что отвыкли заниматься, выпали из режима. И тут все зависит не только от вовлеченности тренеров, многие из которых проводили видеоуроки. Но и от того, в каком состоянии находится собственно спортивная инфраструктура — зачем идти куда-то, если дома тоже можно, при желании, получить нагрузку. Причем относится это не только к любителям, но и к будущим профессионалам — есть риск потерять молодежь. На необходимость развивать детский спорт — особенно активно в условиях выхода из самоизоляции — указывал Президент Владимир Путин. Он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры.

«Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.

Один из последних примеров — заключение соглашения о сотрудничестве между Российским футбольным союзом, Минспортом и шестью регионами страны. Предполагается, что помимо создания непосредственно спортивной инфраструктуры и воспитания игроков и тренеров будут проводить больше региональных и муниципальных соревнований — другими словами, для развития детского футбола создают необходимую среду.

При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная. Значительную роль в ней играют общественные институты. К примеру, в той же «Единой России» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноименного партийного проекта Ирина Роднина. Она отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей.

Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе, контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ. Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах: в 2020 году участвуют более 1 100 общеобразовательных организаций, где планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы. До строительства крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. То же касается и многофункциональных спортивных объектов открытого типа (ФОКОТов) – 40 площадок появятся в 35 регионах страны. В общей сложности за два года регионы получили из федерального бюджета около 6 млрд руб. по партпроекту «Детский спорт».

В общей сложности за 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты «Детский спорт» и «Новая школа» помогли привести в регионы больше восьми миллиардов рублей — этого, конечно, хватает не на все. Поэтому сейчас в партии собирают заявки на объекты 2021 года. Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от жителей.

В Кемеровской области при содействии партпроекта осуществляется реконструкция школьных спортивных залов. Уже отремонтированы четыре, последним был ремонт спортзала Ступишинской средней общеобразовательной школы имени Героя РФ Станислава Морозова в Тяжинском районе, рассказала региональный координатор партпроекта «Детский спорт», депутат парламента Кузбасса Тереза Геворгян.

«В нашем регионе строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортплощадки, проводятся многочисленные турниры по игровым видам спорта, что способствует приобщению детей и подростков к регулярным занятиям физкультурой и спортом. В целом, в Кузбассе под эгидой «Детского спорта» прошло 40 соревнований между детьми разного возраста, проводятся мероприятия разного масштаба: спортивные эстафеты, форумы, турниры, состязания, гонки, первенства, уроки спорта, квесты, матчи, акции и многое другое. Поэтому по итогам реализации данных мероприятий такие цели партроекта, как вовлеченность в здоровый образ жизни молодого поколения, приобщение к занятиям спортом, воспитание патриотизма в полной мере реализовываются», — отметила Тереза Геворгян.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *