Осознанное отцовство – успешные дети

04.03.2021
18 января 2021 | Анна Тимощук

Фото Фёдора Баранова.

«Когда рождаются дети, мы становимся родителями. С мамами все как-то понятнее – они ближе к ребенку, больше времени с малышом проводят. А что же папы? У нас с мужем двое детей. Погодки. Доча и сынок. Одному год, другой – два. И муж уверен, что основная его сейчас задача – зарабатывать деньги. Спасибо ему, конечно. Но целыми днями дети – на мне, потому что пока он «ничего особенного дать им не может». И эти разговоры, о том, что с уже подросшим сыном он будет ездить на рыбалку, а дочку катать на каруселях… А сейчас? Ведь это важно для детей? Или я ошибаюсь?»

Ирина П. Юрга.

Вот такой вопрос пришел к нам в редакцию. На самом деле, тема очень непростая и важная. О значимости отцов в жизни детей говорим сегодня с нашим постоянным экспертом – семейным психотерапевтом Анной Аредаковой.

– Анна, а у вас есть ощущение, что стереотип, что отец семейства – только добытчик, не меняется?

– Есть такое. Во многих семьях сохраняется тенденция: папа очень много работает, приходит поздно и уставший. Он точно есть, но в жизни ребенка его практически нет. И получается, что фактически значимая фигура отца замещается дедушкой, дядей и другими родственниками, если повезет. В некоторых семьях папа – это некий неуловимый супергерой, который уходит рано на работу и возвращается, когда все уже спят.

– Но несмотря на все стереотипы, отец занимает очень важное место и значение в жизни детей, и семьи в целом?

– Конечно! Согласно семейной психогенетике, отец отвечает за социальный интеллект детей, их будущую карьеру и материальное положение. Это не значит, что он должен все это обеспечить или передать генетически. Это значит, что от роли отца, от его участия в жизни детей, от его стабильности зависит успешность и карьера его детей в будущем, смогут ли они в жизни самоопределиться и найти опору в себе.

– Как думаете, отличается ли материнская и отцовская любовь?

– Да. Эта любовь другая, она по-разному возникает и проявляется. Мужчина становится отцом, когда у него появляются дети (биологические или приёмные – не важно). Но любовь отцовская не возникает так же, как у матери, – на инстинктивном уровне. Мужчины любят то, во что больше всего вкладываются (материально, морально, психологически). И это относится ко всему, что делает мужчина – к работе, хобби, женщинам, детям и семье в целом. Поэтому чем больше отец присутствует в жизни ребёнка, тем ближе эмоциональная связь ребенка и отца в будущем. Даже если это 30 минут в день, но качественно проведённого времени – это уже большой вклад.

– Что самое важное может дать отец своим детям?

– Думаю, что это эмоциональная стабильность. Ребёнок должен понимать, что папа – самый надёжный человек в мире.

– Каким должен быть отец при воспитании сына? Есть ли какие-то особенности?

– Каждый ребёнок нуждается в значимом взрослом, который станет ориентиром в поведении, восприятии действительности, постановке жизненных целей и умении их добиваться. Для мальчика человеком, который «запускает жизненную программу», станет мужчина. Им может быть папа (родной или приёмный), но бывает, что с ним не сложилось, тогда значимую мужскую роль может выполнить отчим, дядя или дедушка. Именно папа может на собственном примере показать настоящее мужское поведение, его отношение к женщинам, родителям, окружающим. Отец для сына – это не мама в мужском обличье, он все делает по-другому: играет, работает, ведёт хозяйство, относится к быту. Для сына папа – проводник в мужской мир. Папа – не только родитель, он еще и образец для подражания, ведь мальчик не рождается готовым мужчиной, он становится им, наблюдая за отцом. Если отношения выстроены грамотно, то отец для мальчика обязательно станет наставником и другом.

Кроме того, в психогенетике папа для сына – это про бизнес, деньги и власть. Отношения с отцом формируют у мальчика умение принимать решения, зарабатывать деньги, управлять людьми и строить карьеру. А наблюдая за мамой и папой, мальчик осваивает культуру взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

– Есть ли сложности во взаимодействии отца и сына, на которые стоит обратить внимание?

– Проблема в том, что в сыне отец видит самого себя, свое продолжение и свои слабые места в том числе. Чтобы изменить это отношение к ребенку, нужно научиться видеть в мальчике другого человека, тем самым позволить ему пройти его собственный путь, не отвлекаясь на исправление ошибок, которые в свое время сделали его родители, и не доделывая то, что они не успели или не смогли.

Бывает так, что отец, опасаясь, что сын вырастет «маменькиным сынком», с раннего возраста организовывает ребёнку спартанское воспитание. Но, как правило, мальчик, которого растили в жестких условиях, вырастает тревожным, неуверенным в себе, инфантильным и часто легко попадает под чужое влияние. Либо ребенок становится излишне агрессивным и жестоким, подражая отцу. Для гармоничного развития личности мальчика ему необходимы нежность и любовь не только со стороны мамы, но и со стороны отца. Не допускайте грубости и насилия по отношению к своему сыну. Будьте терпеливы и относитесь к нему с уважением. С папой сын может освоить истинно мужские занятия, играть в активные и шумные игры. С папой подрастающий сын может обсуждать вопросы, связанные с сексуальным воспитанием.

– А на что отцу обратить внимание при воспитании дочери?

– Нужно думать не только об отношении собственно к дочери, но и к ее матери. Стабильный, уверенный и самодостаточный папа даёт своей дочери чувство опоры и защищенности. В отношениях с отцом девочка учится быть женщиной и формирует свою сексуальность в возрасте 3-5 лет, переживая комплекс Электры (если следовать теории психоанализа). Папа – это первый мужчина, которого она встречает в жизни, и долгое время считает его единственным. Их встреча происходит, когда девочка еще не знает, что мужчин в мире много, что они разные и их можно «выбирать». Именно со своим отцом дочь обретает уверенность в себе и опору. От того, как сложатся отношения папы и дочери в первые пять-семь лет, зависит, какой она будет во взрослой жизни: сможет ли она доверять себе, своему выбору, понимать свои желания и себя, доверять и любить. Папа вносит очень большой вклад в формирование самооценки дочери, которая напрямую зависит от отношения к ней отца. Если папа одобряет дочь, говорит девочке, что она красивая, умная и что он верит в нее, девочка вырастет уверенным в себе человеком. Если же ребенок в свой адрес будет слышать бесконечные упреки, критику, то вырастет безынициативным, вечно сомневающимся в себе человеком.

От отношения отца к матери, их модели поведения зависит формирование модели взаимоотношений с противоположным полом у дочери. А от отношений отца к дочери – с уважением, признанием в ней личности, формирует представление о здоровых взаимоотношениях и отношении к себе. Усвоив такую модель, девочка никогда не потерпит к себе неуважительного отношения, насилия со стороны других мужчин.

– Анна, а существуют ли какие-то универсальные правила для отцов, которые можно использовать при воспитании детей?

– Я выделила для мужчин несколько важных универсальных пунктов, которые помогут им быть значимой фигурой для своих детей.

Самое первое и самое важное – уважение к своей жене и женщинам в целом. Не оскорблять, не повышать голос, проявлять вежливость в общении, особенно в присутствии ребёнка. Делать комплименты своей женщине, быть внимательным к ее просьбам. Быть примером своим детям.

Второе важное правило – общение без критики и оценивания. Вместо оскорбительных выражений («ты тупой», «что так разоделась», «сколько можно повторять») лучше использовать «я-сообщения». Например, «мне не нравится, когда ты…», «мне бы хотелось, чтобы ты…», «меня обижает твой тон». В большей степени это относится к умственным способностям и социальным навыкам – именно за их развитие отвечает папа.

Третий очень важный пункт для всех отцов – это быть надежным. То есть помогать всегда, когда дети вас просят. Защищать, когда требуется и когда кто-то или что-то угрожает жизни и здоровью детей. И всегда выполнять данные обещания!

Четвертый пункт – это разрешать плакать. У мужчин в нашей стране очень подавлен эмоциональный фон, поэтому и переносить чужие слезы им тоже тяжело. Но запрещать плакать ребёнку – оставлять его в одиночестве со своими эмоциями, которое порождает чувство беспомощности и брошенности. Поэтому вместо «ну хватит плакать» скажите «я тебя понимаю», «да, это грустно», «давай вместе подумаем, как решить твою проблему». Сопереживать и принимать чувства другого – это не слабость, а сила.

Пятое. Очень важно хвалить своих детей. Принимать их мнение (особенно это касается подростков). И соблюдать правила личного пространства: стучаться при входе в комнату или ванну, не трогать личные вещи без разрешения.

И последнее. Главная функция отца – социальная. По поведению папы дети судят об окружающем мире. Поэтому самое важное, что каждый мужчина может сделать, – быть достойным примером своим детям.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *