Осенние хвори

20.10.2021
7 октября 2021 | Анна Тимощук

Фото Анны Тимощук.

Сегодня говорим об одной из самых популярных детских «проблем» – насморке (рините). «Если насморк не лечить, то он проходит за неделю, а если лечить – то за семь дней» – это выражение знакомо каждому, однако не всё так просто. Основная опасность недолеченного ринита заключается в развитии затяжной формы заболевания. Об этом – наш разговор с кемеровским врачом-оториноларингологом Дмитрием Волковым.

Фото из архива Дмитрия Волкова.

– Дмитрий Александрович, что такое затяжной ринит?

– Затяжным ринитом можно называть насморк, который продолжается больше десяти дней. Конечно, с затяжным насморком обычно обращаются к лор-врачу, но не всегда он является лор-патологией. Длительная заложенность носа, отделяемое из носа – всё это может быть симптомами аллергического ринита или повторяющегося обычного насморка.

– Кто чаще других страдает от затяжного насморка?

– Чаще всего с такой проблемой обращаются родители детей в возрасте от полутора до пяти лет. В основном с затяжным ринитом приводят на приём детей, которым 2,5 года. Обычно в этом возрасте ребёнок начинает посещать детский сад, развивающие школы для малышей, спортивные секции. А у детей в этом возрасте ещё незрелый иммунитет, поэтому они начинают часто и длительно болеют банальными простудными заболеваниями. Мальчишки и девчонки, контактируя друг с другом в группе, передают свои вирусы и бактерии, которые они «принесли» в коллектив. Процесс этот необратим, стерильности в природе не существует. Мы адаптируемся к наличию инфекций, переносим заболевания, связанные с ними, и вырабатываем к ним антитела. Родители детей, которые приходят домой из садика с насморком, нередко тоже начинаю болеть.

– Что делать, если беспокоит это явление?

– С научной точки зрения, нужно сначала выяснить причину затяжного ринита. В большинстве случаев затяжной ринит является аллергическим или вазомоторным ринитом. Для борьбы с ними созданы специальные схемы лечения, препараты. Затяжной ринит может быть и из-за проблем, связанных с искривлением носовой перегородки, хронических заболеваний, из-за нарушения работы местного иммунитета.

Местным иммунитетом мы называем способность организма отталкивать инфекции, аллергены, чужеродные частицы на уровне слизистой оболочки носа, горла, кожи. Местный иммунитет не даёт инфекциям проникнуть внутрь организма.

Но, как показывает практика, затяжной насморк не такой уж и затяжной, а повторяющийся или рецидивирующий. Повторяться насморк начинает ближе к концу предыдущего эпизода. Наслоение эпизода ОРЗ один на другой вызывает ощущение, что насморк не прекращался. Чаще всего это происходит в момент адаптации к садику. Ребёнок приобретает риновирус, аденовирус, энтеровирус, ВЭБ, ЦМВ, грипп, герпес-вирус. И от всех этих вирусов нужно создать антитела в крови, а соответственно, и перенести насморк. Взрослые уже имеют антитела против этих инфекций, а ребёнку их ещё нужно приобрести.

– Лечение затяжного насморка какое-то особенное?

– Для лечения нужно обеспечить носовое дыхание, промыть полость носа, затем (при необходимости) ввести лекарство. Гнойные риниты лечим с применением антисептиков и/или антибиотиков. Аллергические риниты – с применением антигистаминных средств и гормональных противоаллергических препаратов. Не забываем про физиопроцедуры. Плюс, консультация терапевта или педиатра, затем осмотр лор-врачом. В некоторых случаях пациент передаётся в руки аллерголога.

Бывает, пациент направляется на операцию на исправление носовой перегородки, удаление новообразований, аденоидов. Без осмотра выяснить причину затяжного ринита невозможно.

– А можно как-то ускорить процесс выздоровления?

– Можно проводить дыхательную гимнастику для грудной клетки, носа. Для проведения дыхательной гимнастики созданы специальные тренажёры и существует множество методик. Также игра на духовых инструментах помогает очистить дыхательные пути, улучшить кровоток в дыхательных путях и снять воспаление в слизистых оболочках, ускорив процесс выздоровления. Для скорейшего выздоровления нужен постоянный приток свежего воздуха, прогулки и нормальное питание. Для тех, кто потерял обоняние после перенесения острой вирусной инфекции, разработаны обонятельные тренинги с применением эфирных ароматических масел.

– Про обоняние и обонятельный тренинг можно подробнее?

– Потеря обоняния, нарушение восприятия запахов – всё это может быть следствием перенесения вирусной инфекции, гнойного риносинусита, травмы носа, поражения обонятельных рецепторов дымом. Также обоняние у взрослых может быть нарушено после других состояний: беременность, стресс, заболевания головного мозга, наличие новообразования головного мозга. Причиной может быть искривленная носовая перегородка и наличие полипов. И даже обычная заложенность носа при ОРЗ может давать нарушение обоняния. Если нет никаких проблем с носом и других выше перечисленных проблем, но вы вдруг стали хуже чувствовать запахи, то это чаще всего поствирусная аносмия.

Для её лечения можно использовать обонятельный тренинг, то есть осознанное, регулярное, кратковременное принюхивание к различным запахам. Эффективность этой методики доказана во многих научных исследования, побочных эффектов от неё нет, противопоказаний к проведению тоже нет.

– Как всё происходит?

– Для проведения обонятельного тренинга нужен набор из четырёх ароматических масел. Например, роза, лимон, эвкалипт, гвоздика и чайное дерево и другие. Составляя набор, нужно выбирать масла с разными запахами: цветочным, пряным, фруктовым, смолистым. Вату или марлю пропитываем эфирным маслом. Эти аромаватки помещаем в разные маленькие баночки, которые плотно закрываются (их следует подписать). А дальше нужно отрыть одну баночку, поднести к близко к носу и начать принюхиваться (около 20 секунд). Дышать стоит поверхностно. Ваша задача – сконцентрироваться, вспомнить аромат, чтобы почувствовать его. Через несколько секунд отдыха переходим к следующему аромату. Эфирные масла следует хранить в холодильнике.

Обонятельный тренинг стоит проводить от двух до восьми раз в день ежедневно. Обоняние восстанавливается довольно долго, иногда этот процесс может занять и несколько месяцев.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *