Опасный товар – на особом контроле

27.01.2021
29 декабря 2020 | Газета «Кузбасс»

Новогодние праздники традиционно – это елка, подарки, мандарины и шампанское, катания с горок, и, конечно, фейерверки. Чтобы веселье не превратилось в трагедию, к выбору самой взрывной его составляющей лучше отнестись ответственно. В Кузбассе сегодня проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Пиротехника – Ель». Оно ежегодное, стражи порядка неустанно рассказывают жителям о возможных печальных последствиях покупки пиротехники в подозрительных торговых точках. Нарушителей закона привлекают к ответственности. Однако, несмотря на все меры, в период долгожданных зимних каникул мы по-прежнему слышим, как в каком-либо городе от фейерверка травмировался ребенок. Как это было два года назад в Киселевске.

 

Подлежит обязательной сертификации

Радостный вечер второго января 2018 года не предвещал ничего плохого для семьи киселевчан. За окном рвались салюты, их запускали прямо во дворе многоэтажки на улице Мира. Жильцы квартиры на седьмом этаже стояли у окна и смотрели на разноцветные огни. Их двухлетняя дочка тоже с восторгом наблюдала огненное шоу. Вдруг стеклопакет лопнул, осколок стекла отлетел и попал ребенку в глаз. Шок, слезы, паника… Родители вызвали скорую. Диагноз – проникающее ранение правого глаза.

Ракета пробила окно. Не были соблюдены правила запуска, которые напечатаны на упаковке изделия. Виновного привлекли к ответственности.

Увы, подобные истории порой появляются в оперативной сводке. То подростки играют с хлопушками и получают ожоги лица, то пиротехника покупается в непроверенных местах, и вместо праздника случается разочарование.

Чтобы его избежать, нужно знать правила игры. Они просты. Прежде всего, покупать «потешные огни» лучше в крупных торговых сетях.

– Из опыта проверок предприятий торговли Кузбасса меньше всего подделок выявляется именно в сетях, – подчеркивает старший инспектор отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Кемеровской области майор полиции Алексей Долгов. – К тому же, если человек пострадает при запуске ракеты, будет, кому предъявить претензию.

Покупатель вправе требовать у продавца сертификаты на пиротехнику. Документы, заверенные либо продавцом, либо производителем обязательно с синей печатью, должны находиться в торговой точке. Там можно прочитать наименование изделия, его класс опасности, размеры и другие характеристики.

При желании можно проверить действительность сертификата на сайте федеральной службы Росаккредитации, вбив его номер на вкладке «Реестры».

Контрафакт можно определить и по внешнему виду. Если товарный вид изделия нарушен, это уже повод задуматься. Коробки с поврежденной упаковкой или произведены давно, или хранились неправильно, или это попросту подделка.

– Срок годности изделия – то, на что нужно смотреть в первую очередь, – отмечает майор полиции Алексей Долгов. – Также наименование пиротехнического изделия должно соответствовать тому, что указано в сертификате. Если по документам это петарда определенного калибра и количества зарядов, на самом товаре должно быть указано то же самое.

За нарушения грозят штрафы

В рамках операции «Пиротехника – Ель» правоохранители выезжают в торговые точки по заявлению обычных горожан, которые заметили, что ведется незаконная продажа пиротехники. Возможны и другие нарушения: несоблюдение правил пожарной безопасности, условий хранения и выкладки товара. Реже полицейским попадаются частные лица, торгующие салютами. По закону, физические лица не имеют права продавать подобные изделия – оно есть лишь у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

– Связано это с тем, что пиротехническое изделие требует особых условий хранения, – говорит Алексей Сергеевич. – Помещения должны быть сухие, освещенные, с вентиляцией, не допускающие попадания прямого солнечного света. Упаковка или бикфордовы шнуры не должны быть повреждены. Частное лицо редко когда может обеспечить необходимые условия хранения.

ИП и юрлица тоже должны строго соблюдать требования законодательства к продаже фейерверков. Их немало.

Нельзя торговать в жилых домах и на первых этажах любых зданий. Нельзя размещать пиротехнику на полках рядом с другими товарами. Более того, эти взрывоопасные изделия вообще должны быть разложены в закрытых стеклянных стеллажах. Покупателям запрещено трогать коробки руками – возможен лишь визуальный осмотр.

Кроме того, запрещена продажа пиротехники детям, не достигшим 16 лет.

Операция «Пиротехника – Ель» в самом разгаре. Она завершится 30 декабря. Пока же по состоянию на 21 декабря за различные нарушения изъято 17647 единиц пиротехники.

– Чаще на нелегальной торговле попадаются индивидуальные предприниматели, – отмечает Алексей Долгов. – Причем в основном они ленятся оформлять необходимые сертификаты, либо пытаются реализовать пиротехнику по несоответствующим документам.

Также нередко пиротехнику выкладывают на полках рядом с другими товарами в свободном доступе для покупателей, как это было в магазине бытовых товаров в Новокузнецке. А в Кемерове продавец киоска сувенирной продукции торговала бенгальскими огнями втайне от владельца точки.

Санкции за подобные нарушения определены в Кодексе об административных правонарушениях. Это штрафы от двух до 300 тысяч рублей.

Салют детям не игрушка

Все знают, что вблизи жилых домов нельзя запускать салюты. Это запрещает Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Тем не менее случай с двухлетней девочкой в Киселевске говорит о том, что знают, да не соблюдают. Фейерверки красивы, они завораживают и поднимают настроение. А еще они потенциально опасны. Существует длинный список мест, где запрещено их использовать. Среди них помещения, здания и сооружениях любого функционального назначения; бензоколонки, нефтепроводы, любые взрывоопасные объекты; отводы вдоль железнодорожных путей; газопроводы и ЛЭП; сценические и спортивные площадки, стадионы; территории памятников культуры и истории, кладбища, заповедники и заказники.

Кроме того, нельзя пускать салюты с крыш домов, с балконов, лоджий и любых выступающих частей зданий.

Рискуют и те родители, которые доверяют поджигать бикфордовы шнуры своим детям. Всю пиротехнику лучше хранить в недоступном для несовершеннолетних месте, а также ни в коем случае нельзя расснаряжать и переупаковывать изделия.

Пренебрежение любым из перечисленных правил может привести к трагедии.

Правоохранители просят неравнодушных кузбассовцев: если вы заметили, что где-то торгуют пиротехникой незаконно или с нарушениями правил хранения или пожарной безопасности, сообщите об этом по номерам «02» («102» – с мобильного телефона) или 8-(3842)-32-70-47.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *