Опасные игры на развалинах

10 ноября 2020 | Кира Афанасенко

Фото регионального исполкома ОНФ.

В минувшую пятницу в Кемерове команда «Молодежки ОНФ» вместе с представителями городской администрации проверила заброшенные и недостроенные здания. Как оказалось, в некоторые из них можно проникнуть, несмотря на охрану.

Кузбасские муниципалитеты сейчас проводят повторные аудиты бесхозной и недостроенной недвижимости.

«В мае 2019 года мы приняли решение, что все заброшенные и недостроенные здания в Кузбассе должны быть или достроены, или демонтированы до конца апреля 2021 года, – напомнил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на недавнем совещании в правительстве региона. – Муниципалитетами были составлены списки объектов для работы. Первый аудит выявил не все такие постройки, поэтому перечень регулярно продолжает пополняться. Необходимо еще раз качественно пересмотреть эти списки, в том числе по частному сектору».

К работе по поиску заброшек в Кузбассе подключилась и «Молодежка ОНФ». Активисты находят потенциально опасные здания, в которых могут собираться подростки, по своим каналам: в СМИ и соцсетях. Как говорит координатор молодежных проектов регионального исполкома ОНФ Альфия Ахмадеева, о некоторых объектах муниципальные чиновники не знают, части из них даже нет на кадастровой карте. Сейчас в списке общественников 25 построек по всему Кузбассу. В рейд по Кемерову «Молодежка ОНФ» пригласила представителей горадминистрации.

Заброшенный завод по ул. 50 лет Октября, 11 к5, находится под боком у кемеровской мэрии. Информация о нем, по словам собеседницы, поступила в администрацию еще два года назад, но в таком плачевном состоянии объекты не были.

«На территории бывшего завода сейчас находятся одно одноэтажное и три двухэтажных здания, – рассказывает Альфия. – На вид все они – аварийные, частично разрушенные, где-то есть следы пожара. В одном из зданий лежат противогазы и химические вещества. На территории есть охрана, но к нам никто не подошел и не помешал зайти».

Казармы бывшего КВВКУС на улице Космической охраняются и огорожены, но рядом с оградой растут деревья, с помощью которых можно преодолеть препятствие. Этот лайфхак от юных «сталкеров» активисты нашли в соцсети. Одно из зданий училища связи, которое пока находится в федеральной собственности, по словам нашего собеседника, открыто. Во второй объект, что в собственности города, попасть нельзя. Оба здания в хорошем состоянии. На муниципальный объект, как рассказали общественникам представители горадминистрации, найден покупатель.

О назначении постройки по адресу: Володарского, 10а/21, в «Молодежке ОНФ» могут только догадываться. Нежилое здание обнесено забором. Рядом с ним активисты нашли два штабелированных стула – значит, кто-то опять же перебирается через ограду. Недвижимость принадлежит Федеральному исследовательскому центру угля и ухлехимии СО РАН.

На территории бывшего общежития «Азота» (ул. Грузовая, 20) стоит несколько мелких построек, часть из них в муниципальной, часть – в федеральной собственности. По словам Альфии, место облюбовали страйкболисты, а также агрессивные дикие собаки. Как сообщили в понедельник в горадминистрации, саму недостроенную пятиэтажку недавно приняли из федеральной собственности в муниципальную и начали сносить.

Окна бывшего жилого дома на Рукавишникова, 25, где раньше собирались наркоманы, сейчас заколочены. Как пояснили общественникам в мэрии, аварийное здание, находящееся в частной собственности, снесут по решению суда.

Еще одна точка рейда, пожарная часть «Химпрома» (ул. 1-я Стахановская, 39а), попадает в поле зрения камер видеонаблюдения соседнего предприятия – за территорией присматривают.

С собственниками всех проблемных объектов в мэрии обещали связаться и провести переговоры. Кстати, на прошлой неделе в Кемерове закончили демонтировать комплекс зданий на улице Карболитовской. В планах до конца года снести еще девять объектов.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *