О рыбке большой и маленькой

29.11.2021
26 июля 2021 | Алена Смирнова

Рыбаки-спортсмены. Фото из архива Никиты Тихонова.

Сегодняшний наш разговор посвящён аквакультуре: как и кто в нашем регионе разводит, спасает, ловит и оберегает чешуйчатых обитателей водной среды.

Рыбная охрана

На днях 15 184 малька тайменя выпустили в Томь в окрестностях посёлка Осиновое Плёсо Новокузнецкого района. Событие состоялось в рамках компенсационных мероприятий одного из промышленных предприятий региона. Как рассказал Николай Мусохранов, начальник Кемеровского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, молодь заботливо вырастили и подготовили для большой воды специалисты кузбасского рыбоводного предприятия. Таймень должен благополучно пройти эту важную процедуру и уже в скором времени с поддержкой родной стихии превратиться в самого крупного представителя семейства лососёвых. Добавим, что традиционно в водоёмы нашего региона выпускают именно мальков тайменя и хариуса.

А вообще по территории Кемеровской области протекают 32109 рек суммарной протяжённостью 245152 км, общее количество озёр (вместе с речными старицами) составляет 850. Кроме того, в Кузбассе 430 водохранилищ площадью 6129,1 га. Наиболее крупными (с объёмом свыше 10 млн м3) являются Беловское – 59 млн м3, Кара-Чумышское – 62,7 млн м3, Журавлёвское – 31,6 млн м3 и Дудетское водохранилище – 36 млн м3.

«Сырьевая база рек и водохранилищ состоит как из представителей местной ихтиофауны (карась, плотва, елец, щука, окунь, ёрш и другие), так и объектов акклиматизации (белый и пёстрый толстолобик, белый амур, карп, американский канальный сом). Также на водоёмах Кузбасса встречаются и раки», – перечислил Николай Николаевич.

Такое богатство постоянно приходится оберегать от браконьеров. По данным Рыбохраны, с начала года в Кемеровской области составлено 528 административных материалов. У нарушителей изъято запрещённых орудий лова – 458 штук, транспортных средств 105 единиц. Возбуждено три уголовных дела по статье 256 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Так, в Прокопьевском муниципальном округе недобросовестный рыбак осуществлял добычу на реке Кривой Ускат во время нереста. В сети попались карась, елец, окунь. Два других уголовных случая отмечены в Промышленновском и Чебулинском муниципальных округах. Общий ущерб, нанесённый природе, составил 321 тыс. 909 рублей.

В Кузбассе выращивают рыбные деликатесы. Фото из архива Минсельхоза Кузбасса.

Альтернативное хозяйство

Помимо традиционного для Кузбасса молочного и мясного скотоводства, в регионе развивают аквакультуру и промышленное рыбоводство. В этой отрасли задействовано около 50 хозяйств, из них индустриальных – два. По информации Кемеровостата, за первое полугодие 2021-го производство товарной рыбы увеличилось по сравнению с январем-маем 2020 года на 4,4 % и составило 258 тонн. Популярностью пользуются ценные виды рыб: на рынке востребованы вкусное мясо и икра, а технологии выращивания изучены. Это толстолобик, карп, американский канальный сом, белый амур, веслонос. Радужная форель и осётр (русский и сибирский) имеют особенно высокий спрос, поэтому выращиванию данных видов рыб уделяется большое внимание.

«В Кузбассе, по сравнению с регионами, имеющими доступ к морю (Дальний Восток), рыбоводство не особенно распространено, – констатируют в региональном Минсельхозе. – Однако Беловское рыбное хозяйство, которое работает уже более 40 лет, является одним из крупнейших рыбоводческих индустриальных хозяйств не только в Кузбассе, но и в Сибири. А успешный эксперимент с выведением первого потомства русского осётра даст толчок развитию всего кузбасского рыбоводства».

Напомним, что первое потомство русского осётра получили из икры собственного маточного стада. К реализации проекта приступили ещё в 2012 году, спустя 8 лет самки осетров дали икру, из которой удалось вывести 10 тысяч жизнестойких мальков.

Между тем в нашем регионе разработан и действует ряд программ поддержки сельского хозяйства. В прошлом году только гранты на развитие малых фермерских хозяйств всех отраслей составили около 118 млн рублей.

Мальки тайменя готовятся к большому плаванию. Фото из архива Николая Мусохранова.

Спортивный интерес

Рыбалка набирает популярность у кузбассовцев разных возрастов и профессий. В 2010 году была создана Федерация рыболовного спорта Кузбасса. К слову, в качестве символа спортсмены выбрали хариуса. На сегодняшний день членство оформили 100 человек из разных муниципалитетов. Есть здесь и увлечённые женщины, которые не уступают даже проворным спортсменам. Периодически проводятся разного рода соревнования и чемпионаты. Уровень мастерства со временем растёт. К примеру, недавно состоялся чемпионат Томской области по ловле спиннингом с берега. В живописных пейзажах озера Круглое, что в посёлке Самусь, собрались рыбаки из разных сибирских территорий. Спиннинг недаром называют особой философией, он заметно выделяется наряду прочих способов ловли. Особенность в спортивности, активности, азартности.

Следует добавить, что рыба рассматривается не как добыча, желанный трофей, а соперник, победа над которым, порой, даётся крайне сложно. Нужно просчитать все ходы и выходы, выбрать стратегию, определить свой код поведения. Кстати, в копилку достижений на соревнованиях идут только окуни.

На чемпионате Томской области команда кемеровчан взяла «золото». В составе трио победителей «ФРС-2» – представители Федерации рыболовного спорта Кузбасса: Никита Тихонов, Дмитрий Фишеренко и Александр Филипцов. А первое место профильных состязаний в личном зачёте заработал рыбак из Новокузнецка Валерий Куликов.

А недавно в рыболовном спорте нашего региона свершился прорыв: спортсмен из Кемерова Максим Долгов первым в наших краях выполнил норматив мастера спорта. Такого потрясающего результата ему удалось достичь на чемпионате России в дисциплине «Ловля на мормышку со льда», который в этом году состоялся на Байкале. На всероссийской площадке он взял «бронзу» – общий вес его победной добычи составил около шести килограммов.

Любимых мест для рыбалки у спортсменов много. Наряду с другими в Кемеровской области – это Балахоновская протока в Кемерове и так называемый «Аквариум» в Юрге.

Между тем в наших краях становится всё популярнее и карпфишинг. Ведь тут одновременно и спортивный интерес, и целая культура, где главный принцип весьма необычен: «поймал – отпусти». В карпфишинге, как и в единоборствах, своё мировоззрение. Карпа воспринимают как умного, серьёзного конкурента, ведь даже полукилограммовый «тузик» – это настоящая боевая единица, способная дать бой рыболову, а порой и оставить без любимого удилища. С достойным соперником и обращаться нужно достойно. После поимки его взвешивают, фотографируют на память и отпускают обратно в водоём.

Рыбакам приходится много учиться. Часто для этих целей они выбирают один из самых известных водоёмов нашей области – Береговой. Именно здесь проводили чемпионат России по карпфишингу. И здесь, к примеру, можно понять, что вразмашку догнать «угнанное» карпом удилище нереально, что ловить эту рыбу «глухой» снастью нельзя. Бывает, что рыбаки вылавливают одного и того же соперника спустя некоторое время. «Хоть и говорят, что пойманная рыба ещё долго прячется в укромном месте. На деле всё по-другому. Каждая рыба приметна и имеет свои отличительные особенности. Бывает, и раны им приходится обрабатывать, прежде чем отпускать», – рассказал кемеровчанин Руслан Кротов, для которого карпфишинг стал неотъемлемой частью жизни, прочно укрепив в его сознании необходимость бережно относиться к природе.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *