Новые правила для снегоходов

06.05.2021
14 декабря 2020 | Оксана Сохарева

Фото Сергея Гавриленко.

На прошлой неделе Комитет по экономической политике Совета Федерации провел круглый стол по вопросам развития снегоходного и мотовездеходного туризма. К мероприятию в онлайн-формате присоединились кузбасские специалисты индустрии гостеприимства.

Для того чтобы навести порядок в сфере снегоходного и мотовездеходного туризма и, как следствие, получить рост турпотока и доходы в бюджет, Кузбасс продолжает обсуждать с федеральными властями свои предложения, которые были вынесены на круглый стол в Совете Федерации еще в июле 2019 года. Напомним, тогда губернатор Сергей Цивилев выступил с рядом предложений, касающихся урегулирования правового режима земель под снегоходными и мотовездеходными трассами, определения органа власти, отвечающего за государственную политику в сфере развития этого вида туризма и других новшеств. Тогда же Сергей Цивилев заявил:

«Кузбасс готов стать пилотной площадкой по реализации подобных законодательных инициатив. У нас имеется опыт работы в этой сфере».

Вот и в этот раз для проработки был вынесен ряд вопросов, в том числе продолжилось обсуждение темы правового режима земель под снегоходными и мотовездеходными трассами, например, вопрос об изменении порядка допуска к управлению такого рода техникой. Рассматривалось предложение подтверждать право на управление самоходными машинами категории «А I» также водительским удостоверением определенных категорий, а не только удостоверением тракториста-машиниста. А кроме того, высказано пожелание закрепить в федеральном законе «О туристской деятельности» понятия «снегоходный туризм» и «снегоходная трасса», а также определить дополнительные требования к движению внедорожных мототранспортных средств в ПДД.

Фото Сергея Гавриленко.

 Развитие снегоходного туризма

В условиях антиковидных ограничений, когда закрыты границы европейских стран, соотечественники с большим интересом рассматривают предложения российских горнолыжных курортов. Напомним, «Кузбасс» писал уже о том, что спрос велик, о чем свидетельствует загрузка отелей и глубина продаж. В таких условиях снегоходный туризм – один из привлекательных «якорей». И для развития этого направления нужна поддержка, которую власти региона оказывают уже сегодня.

Как сообщили в региональном Министерстве туризма и молодежной политики, у нас разработано Постановление Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 11 сентября 2019 г. № 522 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся государственными учреждениями Кемеровской области – Кузбасса, для реализации мероприятий в сфере туризма». Так, в прошлом году была выделена субсидия региональной общественной организации «Кузбасская снегоходная ассоциация» в размере 100 тысяч рублей.

В этом году также был объявлен конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся госучреждениями, для развития снегоходного направления. В конкурсе были объявлены два победителя. Один из них – Региональная общественная организация «Кузбасская снегоходная ассоциация» (сумма субсидии – 2 миллиона 635 тысяч рублей). Проект предполагает обеспечение безопасности и подготовку к сезону снегоходных трасс «Таскыл-Кантри» (Кемеровский и Тисульский районы) и «Большой Таскыл» (Тисульский район), размещение информационно-навигационных знаков и организацию выездов туристических групп.

Да и в целом, как отмечают в Министерстве туризма и молодежной политики, данная организация является «локомотивом снегоходного движения в регионе». Более того, это единственная в России ассоциация снегоходных клубов: в нее входят пять клубов, в которых состоят около 500 снегоходчиков.

Общественная организация «Спортивно-туристический клуб «Алатау» получила в качестве субсидии 365 тысяч рублей. На эти средства будет реализован проект, который даст возможность людям с ограниченными возможностями здоровья, маломобильным гражданам участвовать в снегоходных экскурсиях в районе Поднебесных Зубьев. Деньги предназначены для закупки соответствующей техники.

Как отметил Антон Пятовский, министр туризма и молодежной политики, поддержку развития снегоходного туризма посредствам выделения субсидий планируется продолжить и в следующих годах.

Новые подходы

Одними из первых снегоходные трассы появились на горнолыжном курорте «Шерегеш». Там работает снегоходный клуб, действуют многочисленные прокаты снегоходной техники и снегоходные экскурсии, открыта гостиница для любителей снегоходного туризма со специализированной парковкой сервисом и снегоходной школой для начинающих.

Уже многим известны маршруты из Шерегеша до Усть-Кабырзы, от горы Зеленой до Поклонного креста и другие. И если там уже накоплен большой опыт организации туров, привлечения туристов (а с этим проблем нет), то в других случаях еще есть над чем работать. К примеру, одна из «молодых» трасс, появившаяся год назад в официальном кузбасском реестре, – «Томская Писаница» – «Пача» длиной 8 километров. Она проходит вдоль берега Томи. Директор музея-заповедника «Томская Писаница», организатор маршрута Алексей Стоянов отмечает, что год работы этого направления показал: для его развития надо учитывать много моментов.

«Этот вид отдыха не может быть дешевым, поэтому надо привлекать интерес целевой аудитории адекватным маркетингом, рекламными сообщениями, – говорит Алексей Стоянов. – Существует ряд законодательных ограничений. К примеру, мы можем катать людей на снегоходах, а некоторые хотят сами садиться за руль. Этого мы не можем позволить, нужны соответствующие права. Зато если люди приезжают со своими снегоходами, они могут пользоваться нашей трассой. Мы работаем над тем, чтобы улучшать маршрут, делать его интересным, «докручиваем». К примеру, человек приехал, переоделся, оставил одежду в тепле, уехал кататься, и он знает, что по возвращении его ждет баня под 100 градусов».

Такие места для отдыха любителей снегоходного движения открываются и в других муниципальных образованиях Кузбасса. Как сообщили в региональном Минтуризма, в начале 2020 года недалеко от пгт Зеленогорский Крапивинского муниципального округа открылся загородный клуб «Зель-Диего», который привлекает снегоходчиков со всего Кузбасса. Также в этом году в реестр организаторов снегоходных трасс региона была добавлена новая запись об обществе с ограниченной ответственностью «Санаторий Танай».

Фото Сергея Гавриленко.

 Перспективы

Как отметил Антон Пятовский, основная цель развития данного направления – создание сильной и конкурентоспособной туристической отрасли, что будет способствовать появлению новых рабочих мест и увеличению государственных и региональных доходов за счет налоговых поступлений от сборов за регистрацию техники и транспортного налога. Дополнительным положительным эффектом развития данных видов туризма станет привлечение в сферу представителей малого и среднего бизнеса. Создание открытой для конкуренции, урегулированной на законодательном уровне системы повлечет за собой привлечение инвестиций и, следовательно, рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Субъекты МСП будут открывать новые пункты проката, закупать снегоходы для организации туристских поездок, строить коллективные средства размещения, зоны привалов рядом со снегоходными и мотовездеходными трассами. Система привлечет и бизнес из других сфер: транспорт, общественное питание и др.

Кстати

Кузбасс стал первым регионом России, в котором был принят закон «О развитии снегоходного туризма в Кемеровской области» (от 08 июня 2009 года № 67-ОЗ). Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 1 февраля 2010 года № 57 утвержден Порядок формирования и ведения реестра организаторов снегоходных трасс Кемеровской области – Кузбасса. В настоящий момент в реестре указаны сведения о 10 организаторах снегоходных трасс.

Реестр размещен на официальном сайте Министерства туризма и молодежной политики Кузбасса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Оригинал статьи

(Visited 44 times, 2 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *