Нерукотворные лабиринты

16.04.2021
8 апреля 2021 | Алена Смирнова

Чудеса природы впечатляют и взрослых,и детей. Фото из личного архива Елены Юшковой.

В Кузбассе группа энтузиастов развивает новое направление активного отдыха – каньонинг

 Квест на свежем воздухе

Городской клуб туристов ведёт свою деятельность не первый десяток лет. Казалось бы, за это время пройдены все маршруты и изучены все окрестности, сделаны фотографии каждой достопримечательности и всякого природного памятника. Однако по-прежнему в родных краях есть немало мест для изучения и разгадывания нерукотворных головоломок. Например, недавно туристы совершили открытие – спустились внутрь новой пещеры. Она находится в системе так называемых Берикульских гротов. Это район посёлка Макаракский, что в Тисульском муниципальном округе. Называется пещера Перспективная (рабочее название).

«Мы наблюдаем за ней не первый год. Сначала стали свидетелями, как от пещеры отошёл ледник. Спустя несколько лет протаял и вход. Теперь можно попасть в нижний зал. И мы там уже побывали. Отмечу, что ледник древний. Я хочу, чтобы на место выехали спелеологи и всё внимательно оценили. Такие изменения в пещерах, прежде всего, говорят о глобальных изменениях климата», – рассказала Елена Юшкова, директор городского клуба туристов.

А вообще река Кия с притоками богата необычными живописными красотами. Кстати говоря, именно эти места Тисульского округа особенно выделяет известный кузбасский путешественник Антон Миронов. «Кузбасс» уже рассказывал, что местным пейзажам он посвятил отдельный раздел в своём увесистом путеводителе «Сто чудес Кузбасса на автомобиле». Туда можно приехать и зимой, и летом. Для активного и созерцательного отдыха есть всё и даже больше. Примечательно, что в зимний период маршруты укатываются снегоходами, имеют протяжённость 12-15 км.

Кроме того, всякий ли видел удивительный ледяной водопад? В окрестностях посёлка Макаракский их три. Добраться можно самоходом, а можно в составе туристической группы под руководством Елены Юшковой. Причём весь инвентарь и техника в наличии. После снегопадов, когда ходить по буранной тропе сложно, в ход идут снегоступы, справиться с этим снаряжением может любой участник похода. Маршрут к ущелью Кашкадака, проложен по лесу и старым дорогам, это около тринадцати километров. Пробили маршрут именно активисты клуба туристов областного центра. Участок большой, необычайно красивый, отвесные стены ущелья покрыты мхами, а по дну бежит ручей.

«Система «Берикульские гроты» включает в себя пять точек. Самая нижняя – Ледяная пещера – имеет продолжение, так что без фонариков никак не обойтись. От пещеры тропа идёт левым логом и приводит к гроту Домашному, который находится ниже Перспективной, дальше – смотровая на реку и каменная арка «Око», – описала природное великолепие Елена.

Если сравнивать с похожими местами других регионов Сибири, то Берикульские гроты аналогичны тем, что на «Тропе предков» (Июсский район, Хакасия). А ещё река Кия очень похожа на Бирюсинский залив, это два района с известковыми скалами и карстовыми пещерами протяжённостью до 5 км. Надежда найти большую пещеру на Кие есть, спелеологи разных городов Сибири периодически исследуют район.

В этом году участники кемеровского клуба туристов собираются в поход на Кашкадак. Энтузиасты обнаружили неизученную систему воронок, теперь перед ними стоит задача: попасть внутрь. «Конечно, такие открытия совершают только бывалые туристы, которым и опыт, и снаряжение позволяет – все они проходят обучение и имеют соответствующие сертификаты», – уточнила Елена, руководитель походов первой категории сложности.

Добавим, что у городского клуба туристов есть свой сайт и группы в соцсетях. Здесь публикуется актуальная информация о предстоящих путешествиях. Приобрел клуб и снаряжение. Регулярно проводятся тренировки, потому что без базовых знаний «квест» на открытом воздухе не пройти. Спелеотуризм – большое направление работы клуба, но не единственное.

Живописные места Кузбасса. Фото из личного архива Елены Юшковой.

Тренд сезона

Много внимания в рамках клуба уделяется каньонингу. «На Кие есть несколько очень интересных каньонов, примерно таких же, как в Крыму. Подобных мест нет даже на Алтае», – заявляет руководитель клуба. К слову, все наши каньоны получили названия благодаря ручьям. Например, каньон Кашкадак, Малая и Большая Белокаменка.

Каньоны ручьев Малая и Большая Белокаменка интересны тем, что на небольшом участке есть три каскада водопадов в каждом ущелье. «Это захватывающее зрелище, каждый водопад образует озерцо с кристально чистой водой. В августе там можно купаться. По дну ущелья сохранились участки рукотворного настила из брёвен. Конструкция до сих пор остаётся загадкой и изумляет сложностью исполнения. Такой поход не для слабаков, нужно много ходить по пересечённой местности, не бояться высоты и быть готовым к бродам по ручью. Полное прохождение всех каскадов водопадов было проведено лишь однажды в 2020 году», – подчеркнула кемеровчанка. В нынешнем сезоне волонтёры клуба туристов планируют оснастить трудные участки тропы страховочными перилами. Приятный бонус похода – возвращение на базу по реке на моторной лодке.

Продвинутые туристы покоряют сложные маршруты. Фото из личного архива Елены Юшковой.

…Район каньона Кашкадак относительно удалён, он находится на территории заказника. Добраться до него можно пешком или поднимаясь по руслу ручья в рамках сплава. «Район очень сырой, и там много клещей, поэтому в бесснежный сезон ходим туда только в сентябре и октябре. Нынче планируем организовать ещё и ночёвку, потому что не хватает времени и сил, чтобы всё рассмотреть, везде побывать, изучить гроты, спуститься в пещеры», – рассказала бывалая путешественница. В такое приключение может отправиться только опытный турист, готовый ночевать в палатке, готовить еду на костре, приученный обходиться без душа – всё как в хрестоматийном походе, только без переноса рюкзака. На случай встречи с лесным зверем у руководителей экспедиции всегда под рукой шумовые гранаты. К счастью, пользоваться ими пока не доводилось.

Есть и альтернативный вариант походов: в июле и августе организуют простые маршруты – выходного дня – «Кия – Берчикуль – Шестаково», в которые отправляются мамы с ребятишками. «Дети понятия не имеют, что такое настоящая пещера, – уточнила руководитель экскурсий. – Здесь акцент делается именно на познавательной составляющей, я выступаю в качестве гида и рассказываю о природе уникальных мест. Не все знают, что в кузбасских пещерах (к примеру, в Барсучьей) есть колонии летучих мышей, они и зимуют в них. Примечательно, что в Хакасии таких пещер уже почти нет из-за массового посещения. Наши пещеры сохранили свою экосистему. Единственное, перед входом в каменные лабиринты мы надеваем защитную робу и налобный фонарь. Далее преодолеваем путь по ползунку и уже можно встать на ноги. Кстати, в пещерах много и небольших сталактитов». После похода все возвращаются в домики, где решено множество бытовых вопросов. Уровень домиков «турприют» соответствует целям организации выезда: создание условий для активного отдыха и что очень важно – финансово доступного.

Детей можно брать с собой с шести лет при условии, что ребёнок активный и много ходит, или есть выносливый взрослый, который в случае чего понесёт ребёнка на себе (хотя бы часть пути).

И другой важный момент: питомцев в поход брать не разрешают, они быстро устают (городские собаки не отличаются выносливостью), часто норовят убежать. Словом, хлопот с ними много, да и у других участников группы может быть аллергия

Оригинал статьи

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *