Не утраченная вечность…

16.09.2021
11 сентября 2020 | Лариса Максименко

  1. «Не стучит…»

Была пора, когда льдины в очередной раз потрепали берег Томи, когда большая вода схлынула, и остались, сколотые с обрыва, и высохли, почти сравнялись с окружением свежие серые каменистые осыпи.

Тогда недалеко от Кемерова, еще ближе к Старочервово, по крутому береговому трапу осторожно – на последних ржавых ступеньках особенно – спустился к реке старый ученый. Анатолий Кулемзин, доктор культурологии из Кемеровского института культуры, историк, участник палеонтологических экспедиций (в 1997-м им даже был найден в Кузбассе и в честь него назван неизвестный миру вид крокодила Crocodylia Tagarosuchus Kulemzini Efimov) шел теперь именно к новейшим осыпям.

– Годом ранее я нашел одну штуковину… Убежден, яйцо небольшой рептилии, из времени синопсид, – вспоминает Кулемзин. – И вот, почти на том же месте, нахожу и до сих пор так и не знаю, что… Орган, на нем четко видны кровеносные сосуды! Или же организм, живший в теплом мелководном море, которое было у нас раньше?

– А может, сердце? – рассматриваю каменный шарик диаметром 6 см с сеткой тяжелых вен.

– А может, почка? Если да, то она к чему-то прирастать должна. И да, есть выступ… Обеим находкам, судя по скальным отложениям, 250-260 миллионов лет… И это мир, который исчез во время громадной катастрофы, когда на Земле вымерло 95-98 процентов всех живых организмов. После – совершенно новая органическая жизнь началась.

Пытаясь выяснить природу этих находок, Анатолий Кулемзин за несколько лет показал их уже многим ученым. Их посмотрели даже в диагностическом центре, пожалев, что орган окаменевший, через аппаратуру не пропустить. И отметив при этом: «Определенно орган, но мы животными не занимаемся, а у человека такого нет».

И съемка этих находок, которые старше динозавров, расходится по научным центрам.

Ведущие палеонтологи из Москвы и Питера, а также геологи из Геологического музея (Новокузнецка) и из НИИ Новосибирска сказали: это конкреции – геологические образования, то есть камни.

Биологи в Москве и Питере предположили: это яйцо, и точно – рептилии; а орган – или плод растения, или орган животного («Действительно, видно сеть сосудов. Даже иногда парные – артерия и параллельная вена. А также сегменты разного порядка поверхностной кровеносной системы на органе. В серёдке синус кровеносного сосуда»). А московский исследователь Михаил Герштейн из Русского Географического общества считает: «Обе находки, скорее всего, – окаменелые останки ископаемых морских лилий (были такие морские животные. – Авт.) или цистоидей».

Точка вроде и поставлена, и нет… И если это все-таки морская лилия с Томи, то, точно, отличный экземпляр!

  1. Кольцо любви

 

Известный шаман Горного Алтая и Кузбасса, побывав в Германии в начале прошлой зимы, открыл «место силы», помогающее в любви. Причем найдено оно было Надеждой Сиротой почти случайно.

– Меня приглашали помочь болеющим пожилым людям, – рассказывает она (целитель-кам, психолог, участник международного семинара по шаманизму в Академии наук РФ, член-корр Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины). – Работы в Германии было много. Лишь в последний вечер, уже в Кенигсбронне, вышла пройтись. Вижу: скала…

Для прохожих – просто природа. Шаман же, почувствовав, что здесь – природное «место силы», вскоре получил и информацию о его назначении.

– Приглядевшись, на скале увидела два профиля… Мужчина и женщина. Поцелуй. Во рту Он держит перстень. Значит, готовится сделать Ей предложение. Камушек на перстне прозрачный, в нем – будто мужской портрет. Да это «место любви»! А люди ходят и о нем не знают, и что их туда тянет – не знают… Я считаю, вот это «место силы» работает на решение проблем в любви и семье. Кто не может выйти замуж. Кто не может свою вторую половинку встретить. Тому – сюда. Это место, где желание будет услышано, – объясняет Надежда. – Изучить его подробнее времени не было. Знаю, лучше туда приходить с посвященным человеком. А одному стоять долго, в точке связи, нельзя… И еще, думаю, каждая попросившая о любви девушка увидит в том камушке на скале в перстне – отражение «своего» суженого.

Рассказ уезжавшей сибирячки-шаманки об открытии у них «места силы» немцы выслушали с интересом. И туда уже пошли – с просьбами помочь – местные жители.

О своем открытии Надежда рассказала позже и дома, в Новокузнецке. А недавно кузбасский художник сделал набросок той германской скалы.

– Правда, художник поменял лики местами, запечатлел не поцелуй, а его приближение. Но получилось все равно красиво и по смыслу – то же.

…Поездка шаманки в ФРГ была дружеской, ответной. Перед тем, еще летом 2019-го, в Россию приезжала группа из Германии, просила Надежду сопроводить их по Горному Алтаю по нашим «местам силы».

– На Алтае же «места силы» намного мощнее, – поясняет она. – Я с 2005-го вожу туда людей. Приезжавшие немцы искали знания, и те, кто ехал поправить здоровье, поменять какие-то события в жизни, получить помощь от духов предков, говорили мне потом, насколько поменялось их мировоззрение и жизнь, и стали лучше медицинские показатели…

Кстати, «места силы» на планете, их действие, специализация, нынче не отвергаются официальной наукой. Идет сбор материала. Например, Андрей Строганов, кандидат биологических наук из Москвы, недавно рассказал «Кузбассу» про свои экспедиции на Горный Алтай: «Места силы» – не вымысел, там реально энергию получаешь, например, на Белухе. Скажете, субъективно? А что у нас не субъективно?»

  1. След

Он вышел к речке Кузевской, километрах в 15 от Тайги, привычно думая о далеких геологических эрах, о возможных их обитателях. Это были его любимые темы для размышлений в походах на протяжении двух десятков лет. И видел он в своих походах немало. Но тут по-настоящему был поражен. Река, обмелев (хорошо похозяйничали нынче бобры), оголила скрытые прежде камни. И из одного камня явно торчали окаменелые позвонки!

А в другом камне, чуть прикрытом прозрачным слоем воды, оказался… глубоко впечатанный след правой ноги!

– След, похожий на человеческий, примерно 42-43 размера, – говорит нашедший его тайгинец Сергей Мироненко, краевед-любитель. – Там, где пальцы, не видно. Но в целом след узнаваемый…

Вообще отпечатки следов «человека» в камне в Кузбассе находили и раньше. Самый нашумевший предыдущий был обнаружен в селе Яя-Борик, в котельной, когда туда привезли топливо, пять лет назад. Тогда тоже был след правой ноги, только 41-42 размера, и отпечатан он был на куске каменного угля.

Так неужели по нашей земле и вправду ходил кто-то типа нас, людей – и много миллионов лет назад?

– Исключено, – объясняет Марина Габова, начальник отдела первичной геологической информации новокузнецкого Геологического музея. – Кузбасские угли сформировались примерно 250-300 миллионов лет назад. Человек появился намного позже, два миллиона лет назад. И даже если представить фантастический вариант, что прилетали инопланетяне, или человек на машине времени попал в прошлое, или были цивилизации до человечества (хотя каких-то документальных, фактологических подтверждений тому в науке нет), это было бы невозможно… Допустим, что даже кто-то был и прошелся босиком, но следы бы – не уцелели. Ведь из 10-метрового пласта торфа (растительного опада) получается метр угля, представляете? Нет, невозможно следы сохранить… И в пласте каменного угля мы никогда никаких отпечатков не найдем. Только в буром угле, достаточно молодом, какие-то фрагменты древесины еще могут просматриваться.

– А как же иллюстрации – с отпечатками листиков – в школьных учебниках?

– Это отпечатки не на самом угле. Они на алевролитах, песчаниках, то есть на том, что было раньше глиной, песком. Упал когда-то лист на глину, его закрыло сверху илом, запечатало, перекрыло доступ кислорода…

– Вот его оттиск мы и можем иногда, благодаря угольщикам, увидать…

– А что касается следа в камне… Если предположить, что след изначально отпечатался на глине, на берегу, мог он сохраниться до нашего времени? Нет, рекой все следы давно бы размылись. След «человека» на угле и след «человека» на речном камне – игра природы…

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *