Не падать духом и не сидеть без дела

08.05.2021
6 декабря 2020 | Газета «Кузбасс»

С начала этого года служба занятости Кузбасса оказала свыше шести тысяч различных услуг людям с ограниченными возможностями здоровья. Помощь в трудоустройстве инвалидов, обучении новым профессиям и открытии собственного дела – в числе приоритетных задач.

Новая профессия для бывшего водителя

Ещё пять лет назад новокузнечанин Александр Стариков жил обычной жизнью – работал водителем, на выходных отдыхал с семьёй и друзьями, иногда проводил отпуск в тёплых краях. Но тяжёлая травма нарушила привычный уклад. Медкомиссия вынесла способный повергнуть в уныние любого вердикт: инвалидность, за руль садиться нельзя. У многих бы опустились руки, но не у Александра.

«Главное, не падать духом и не поддаваться мыслям, что оказался на обочине жизни. Тяжелее всего сидеть дома без дела», – говорит бывший водитель, не терявший надежды вновь трудоустроиться. Тем более что в Кузбассе служба занятости всячески помогает инвалидам найти подходящие вакансии.

Люди с ограниченными возможностями здоровья выполняют физически не самую сложную, но при этом необходимую для предприятий любых форм собственности и масштабов работу. Они трудятся администраторами, бухгалтерами, дворниками, охранниками, диспетчерами, инженерами – спектр возможностей для трудоустройства широкий. А если нет необходимых навыков, но есть желание работать, в центрах занятости предлагают бесплатно обучиться на новую профессию. В этом году для 118 кузбассовцев с инвалидностью организовано обучение по самым разным специальностям – от специалиста по кадрам до парикмахера и электромонтёра.

«Я выбрал обучение на автослесаря. Пригодился большой стаж работы водителем, устройство автомобилей мне знакомо, поэтому и на занятиях по теории, и на практике было довольно легко, – рассказывает Александр Стариков. – У меня и «корочка» есть, что получил новую профессию. Сейчас вместе со специалистами центра занятости ищем подходящее место работы».

Куратор поможет, государство компенсирует

Для работодателей, готовых не просто трудоустраивать у себя людей с инвалидностью, а открывать для них новые рабочие места, в 2020 году введены дополнительные меры поддержки. Это возмещение расходов на оборудование рабочих мест (до 100 тысяч рублей), в том числе на создание дистанционных (до 50 тысяч рублей). Также предприятиям компенсируют затраты по заработной плате трудовым кураторам из числа опытных сотрудников, которые помогают инвалидам I и II групп освоиться на новом месте. В среднем размер компенсации составляет более 10 тысяч рублей, выплачиваемых ежемесячно в период до шести месяцев. В 2020 году по этим программам трудоустроено 18 инвалидов, в том числе для четверых организовали дистанционные рабочие места. Также было заключено 12 договоров для кураторского сопровождения новых сотрудников с ограниченными возможностями здоровья.

В числе работодателей, получивших соответствующие субсидии, – компания по оказанию социальных услуг «Чибисы» в городе Белово. Специалисты под руководством директора Елены Чибисовой ухаживают за пожилыми людьми в двух пансионатах, один из которых размещён в большом трёхэтажном здании. Нужно постоянно следить за обстановкой в помещениях, чтобы при необходимости как можно быстрее оказать помощь постояльцам. Поэтому было принято решение создать рабочее место «оператор видеонаблюдения». С кандидатурой на эту должность определились сразу.

«Нашего нового сотрудника Геннадия Ивановича я давно знаю, он много лет в гороно работал. Умный, ответственный человек, но по состоянию здоровья ему пришлось оформить инвалидность. После этого он совсем вкус к жизни потерял, ходил сам не свой. Я ему предложила пойти к нам работать, и он с радостью согласился, – рассказывает Елена Чибисова. – Он трудится у нас с октября, куратор обучает его работать с системой видеонаблюдения. Непросто, но Геннадий Иванович очень старается, первые успехи уже есть. Едва устроился, сразу же стал оживать на глазах, за работу, как за спасительную соломинку, схватился. Он вновь почувствовал себя нужным человеком. Отмечу, что нам как небольшому предприятию очень пригодилась господдержка при создании нового рабочего места».

Геннадий Иванович – не первый сотрудник ООО «Чибисы» с инвалидностью и, как надеется руководитель компании, не последний. Предприятие намерено расширяться, в планах – организация новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья (как правило, очень трудолюбивых), таких как прачка и медсестра.

«Я ещё чайную хочу открыть!»

Есть среди инвалидов и те, кто предпочитает работать «на себя». Так, Елена Мартюшева из Таштагола сегодня – хозяйка маленькой чайной в родном Таштаголе, а 9 месяцев назад она лежала на операционном столе, и результат хирургического вмешательства мог быть любым. Женщина несколько лет назад почувствовала покалывание в области сердца, и мелкие поначалу неприятности со здоровьем со временем переросли в большие проблемы с сопутствующей инвалидностью. Специалисту, чей трудовой стаж в общепите насчитывает около трёх десятков лет, пришлось оставить работу. Елене становилось всё хуже, и в марте этого года она перенесла тяжёлую операцию.

«Перед наркозом хирург спросил у меня: «Какие вы видите дальнейшие перспективы?» Я ему отвечаю: «Нужен только положительный исход! Я ещё чайную хочу открыть!» Он только улыбнулся, думал, что шучу. Всё прошло успешно, и четыре месяца назад я открыла свою чайную, – вспоминает Елена Мартюшева. – До этого я чувствовала себя не в своей тарелке. Привыкла на работе постоянно общаться с людьми, а тут такое затишье, появилась неуверенность в себе. И я сразу поняла, что если операция пройдёт нормально, не смогу сидеть дома и попробую заняться бизнесом. Хорошо, что в центре занятости оказали финансовую помощь».

Действительно, служба занятости оказывает содействие кузбассовцам с ограниченными возможностями здоровья, желающим открыть собственное дело. В этом году государственную услугу по содействию самозанятости получили 140 инвалидов, девятерым (включая Елену Мартюшеву) выделено по 150 тысяч рублей на организацию бизнеса в таких сферах, как пчеловодство, консалтинговые услуги по вопросам коммерческой деятельности и управления, производство изделий народных художественных промыслов, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, и других.

Работа найдётся, было бы желание

Всего за 11 месяцев 2020-го в центры занятости населения обратилось 5,1 тысячи кузбассовцев с инвалидностью, ищущих работу. В течение года, в том числе и в преддверии Международного дня инвалидов, проводятся специализированные ярмарки вакансий. Профконсультанты помогают в подборе подходящей работы с учетом имеющихся ограничений по здоровью, выборе профессии и вариантов обучения. Продолжается реализация программы «Стажировка инвалидов молодого возраста». С начала этого года участниками проекта стали 22 выпускника образовательных организаций, которые под руководством опытных наставников получили практические навыки по профессиям: швея, системный администратор, бухгалтер, столяр, дизайнер и многим другим.

«Необходимо создавать все условия для стабильной занятости людей с инвалидностью, которые способны и хотят трудиться. Когда у человека есть работа, он может себя обеспечить, а следовательно, может жить полноценно и приносить пользу обществу. В Кузбассе насчитывается 67 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, поэтому решение проблемы их трудоустройства крайне важно и выгодно для экономики региона», – отметил министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

В условиях непростой экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса и неизбежно отразившейся на рынке труда, комплекс мер по содействию занятости инвалидов доказал свою эффективность. С начала этого года в Кузбассе трудоустроено 1,3 тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья, при этом 958 человек – на постоянную работу.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *