Налоговые послабления за любовь к спорту

24.09.2021
20 апреля 2021 | Валентина Акимова

Быть поклонником ЗОЖ выгодно! Фото Федора Баранова.

Уже в следующем году кузбасские поклонники фитнеса смогут претендовать на дополнительный налоговый вычет. Все, кто оплатит физкультурно-оздоровительные услуги для себя и своих детей или подопечных в возрасте до 18 лет, получат право на возврат 13% НДФЛ.  

В фитнес-индустрии Кузбасса чётко выделяются три направления: силовой тренинг, кардиотренировки и медитативные течения. Детальный список реализуемых в нашем регионе спортивно-оздоровительных программ включает более двух десятков наименований: аэробика, бодифлекс, боевые искусства, джампинг, йога, плаванье, танцы, фитбол, цигун…

По оценкам Министерства физической культуры и спорта Кузбасса, в доковидном 2019 году на регулярной основе физкультурой и спортом занимались около 7% взрослых жителей Кемеровской области.

В период прошлогодних ограничений эта сфера деятельности попала в список отраслей, сильнее всего пострадавших от коронавируса. К сегодняшнему дню, по словам инструктора по фитнесу с 25-летним стажем Анны Белокопытовой, спрос в этом сегменте всё ещё полностью не восстановился. Кто-то из клиентов не может вернуться к тренировкам из-за финансовых ограничений. Кто-то ещё год назад ушёл в онлайн, да там и остался. Тем не менее движение в сторону восстановления есть. Об этом свидетельствует рост числа спортивных центров, залов и клубов. Два года назад, по данным сервиса 2ГИС, их было в Кемерове 150. Сейчас – 158. В Новокузнецке рост более заметный: со 107 до 130.

Средняя стоимость месячного абонемента на восемь занятий в крупных городах Кузбасса составляет около 2000 рублей. Многопрофильные фитнес-центры могут поднимать её до 4000 рублей и более, оговаривая, что за эти деньги к услугам клиента не только занятия в группе, но и тренажёрный зал или бассейн. В пересчёте на год такие расходы «съедают» в среднем одну месячную зарплату спортсмена-любителя. А детские занятия в частных спортивных центрах порой обходятся для родителей ещё дороже… В этой связи решение правительства РФ ввести налоговый фитнес-вычет можно только приветствовать.

Он пройдёт по разряду социальных налоговых вычетов. Которые, напомним, уже предоставляются по внушительному списку расходов: на благотворительность, обучение и лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни; на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии, на прохождение независимой оценки своей квалификации.

«Учитывая, что соответствующие поправки в Налоговый кодекс вступают в силу с 1 января 2022 года, налогоплательщики смогут возместить расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, понесённые начиная с 2022 года», – поясняет заместитель руководителя Управления ФНС по Кемеровской области Жанна Мусаткина.

Правда, для этого необходимо соблюсти ещё три условия. Во-первых, оздоровительная услуга должна быть включена в перечень, который утвердит правительство РФ. Во-вторых, для оказывающих её индивидуальных предпринимателей и организаций деятельность в области физкультуры и спорта должна быть основной. В третьих, сами организации и ИП также должны быть включены в соответствующей ежегодный перечень.

«Первый будет сформирован Министерством спорта Российской Федерации не позднее 1 декабря 2021 года и размещён на его официальном сайте», – уточняет советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса Жанна Мусаткина.

НА ЗАМЕТКУ

Фитнес-вычет предоставят с фактических затрат граждан, но не более чем со 120 тысяч рублей в год по всем видам расходов, принимаемых к социальному налоговому вычету. Иными словами, с сумм, потраченных на лечение, обучение, пенсионное страхование, тренировки и прочее, можно будет вернуть максимум 15600 рублей.

 

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *