Мы – многонациональный народ
15.11.2023Круглый стол на тему «Кузбасс – регион дружбы и согласия», который прошёл 8 ноября в центре информационно-правовой помощи иностранным гражданам Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В. Д. Фёдорова, собрал представителей власти, правоохранительных органов, общественных и конфессиональных объединений региона. Участники обсудили, какие проблемы в межэтническом взаимодействии существуют в Кемеровской области и как проводится профилактика противоправного поведения.
Сохраняя согласие
На сегодняшний день Кузбасс является домом для представителей 16 религиозных конфессий и более 130 различных наций, народностей и этнических групп. Кто-то был здесь несколько десятилетий подряд, кто-то приехал недавно, поскольку наш регион разрастается с каждым годом, привлекая людей из других стран, едущих сюда жить и работать.
Если за 2022 год в Кузбасс прибыли 32 тысячи иностранных граждан, то только за первые шесть месяцев этого года в наш регион приехали уже 24 600 человек из соседних государств. Вливаясь в единое общество, все эти люди строят жизнь по соседству друг с другом, ориентируясь на общечеловеческие моральные принципы и культурные традиции предков. Стать ближе и найти общий язык помогает система диалоговых площадок, которая есть в регионе.
Решение – в семье, религии, культуре
«Корни каждого человека переплетаются, поэтому, оглянувшись на пару сотен лет назад, мы увидим, что являемся не совсем теми, кем себя представляем. Мысли о том, что наши народы могут враждовать, навязаны извне», – отметил муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области, председатель региональной общественной организации Татарской национально-культурной автономии Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев.
В нашем регионе представители разных народов и религиозных течений хорошо понимают, насколько важно вести совместную работу в глобальных вопросах сохранения этноконфессионального мира и согласия, формирования гражданского единства, взаимоуважения и духовно-нравственного просвещения молодёжи, поэтому регулярно устраивают обсуждение насущных проблем.
Главенствующую роль в решении обсуждаемых вопросах, как согласились многие участники встречи, играет семья, которая непосредственно занимается воспитанием новых поколений и прививает новым членам общества нормы поведения.
«Если родители не закладывают основу в воспитании ребёнка, то очень сложно потом её заложить извне. Находясь в семье, дети видят поведение родителей дома, на улице, на работе, отношение к младшему и старшему поколениям, привычки в одежде и питании и перенимают это», – сказал Тагир хазрат Бикчантаев.
Второй фактор, влияющий на ребёнка, – образование, которое даёт ему не только знания об устройстве мира вещей, но и учит человеческим взаимоотношениям. Также понимание о мире молодёжь получает не только в общеобразовательных заведениях, но и в религиозных организациях, где рассказывается о моральных принципах и ценностях, на которые всегда опирался мир. Представители традиционного духовенства предостерегают людей от влияния псевдорелигиозных организаций, которые преследуют корыстные цели, и рассказывают, как необходимо понимать священные учения.
«Детям нужно с первого класса прививать чувство уважения к старшим, Родине, учить их любви и патриотизму. Им неоткуда будет это взять, если мы их этому не научим. И большую роль в этом может сыграть религия и школа», – сказал Радомир Ибрагимов, председатель Координационного совета национальных общественных объединений Кузбасса.
Конечно, учреждения культуры становятся для всех местом, где прививаются нравственные ценности и проводится профилактика конфликтов между народами. Прежде всего речь идёт об организации совместных мероприятий, где представители разных народов могут продемонстрировать свои национальные культурные традиции, а также дискуссионных площадок с участием молодёжи.
«Ориентируясь на общечеловеческие духовно-нравственные ценности, люди не будут совершать противоправные действия. А нравственность – это стремление не обидеть себя, соседа и окружающий тебя мир, природу. Заставить любить невозможно, а постараться не обидеть – по силам каждому. Поэтому понятие нравственности сегодня основополагающее во всех документах, которые мы принимаем», – сказала Вера Никулина, директор Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В. Д. Фёдорова.
Право быть есть у каждого
«Основы идеологии нашей страны, на мой взгляд, записаны в первых строках нашей конституции: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле…» У нас в стране каждому народу дано право заявлять о своих традициях, обычаях и ценностях. При этом проводя мероприятия по адаптации иностранных граждан, мы ориентируемся на интересы нашего государства и того народа, который постоянно проживает здесь», – подчеркнула Татьяна Акимова, заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса.
А интересы нашего народа в свою очередь защищены законами государства, незнание которых не освобождает от ответственности. Правоохранительные органы ведут систематическую работу по ознакомлению приезжих граждан с законами России, подробно рассказывая, что последует за те или иные противоправные действия, при личных встречах, в видеороликах и других информационных материалах в социальных сетях. Эта работа будет вестись и в дальнейшем с применением новых форм, поиском которых сейчас озадачены специалисты.
По итогам встречи участники наметили пути работы в области профилактики распространения экстремизма, терроризма и деструктивного поведения среди молодёжи, социокультурной адаптации иностранных граждан, сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей и укрепления института семьи. Особую роль в решении этих вопросов сыграет центр информационно-правовой помощи иностранным гражданам научной библиотеки Кузбасса, который объединит работу всех общественных организаций региона в обсуждаемых направлениях и станет местом притяжения для приезжих иностранцев, желающих как можно быстрее и комфортнее пройти адаптационный период.