Мой любимый кукольный мир

28.09.2021
8 июля 2021 | Анна Тимощук

Фото из архива Ирины Горнауловой.

Имя кемеровчанки Ирины Горнауловой давно известно за пределами нашей области: в России, Германии, Нидерландах, ближнем зарубежье. Рукодельница делает такие интересные игрушки, что дети и даже взрослые мечтают иметь их в своих коллекциях. Работает мастер в трёх направлениях: первое – ватная, ёлочная, новогодняя, коллекционная игрушка; второе – миниатюра; третье – кукольные домики и румбоксы.

Фото из архива Ирины Горнауловой.

Дверь в волшебную страну

По первому высшему образованию я бухгалтер. Работала по специальности около года, потом программистом. Мы жили в Полысаеве, меня заметили на шахте «Заречная» и пригласили на работу. Потом был декрет, второе высшее, второй декрет, удалённая работа, должность начальника управления информационных технологий и ещё один декрет. В 2016 году я написала заявление на увольнение по собственному желанию и ушла с работы. Причин много: мы переехали в свой дом, у нас было уже трое детей, да и я добилась в своей сфере деятельности наивысшей должности. Расти было некуда.

Я всю жизнь работала и не привыкла сидеть на шее мужа. Первую миниатюру я сделала в подарок как раз ему, называлась она «Рабочее место в гараже». Затем на день рождения дочери подарила кукольный дом. Вот так всё и завертелось. Мне нравится создавать сказку, в которую можно окунуться с головой. Это как приоткрыть дверь в маленькую волшебную страну… Я взахлёб начала создавать разные мини-миры, хобби поглотило полностью. Начала выкладывать работы в соцсети. И, к моему удивлению, они нашли отклик среди подписчиков. Стали поступать сложные заказы. Например, нужно было создать миниатюру с фотографии реального кабинета стоматолога. Стала усложнять работы, проводя в них электричество. Научилась работать с паяльником и электроприборами. Так все инструменты мужа перешли в моё пользование.

Путь к ватной игрушке

Первый раз, когда я попала на выставку в Кемерове со своими работами, рядом со мной выставлялась Елена Герике, мастер по созданию ёлочных игрушек из ваты. Меня заинтересовали работы. В тот же день я дома создала свою первую ватную игрушку. Это был снеговик. Так появилось новое хобби. Я усложняла ватных героев деталями, фантазировала над эмоциями и позами. Первая коллекция – «Алиса в стране чудес» – была куплена в полном составе через соцсети одним мужчиной в подарок дочери. Так я открыла для себя кукольный мир.

С каждую следующую работу я привносила что-то новое. Кроме ваты, использовала новые материалы и много аксессуаров. Постепенно ватные игрушки перешли в новый статус: «смешанная техника». Использую в своих работах разные материалы, всё зависит от героя и моей фантазии. Хотелось не стоять на месте, а развиваться. Так появился первый портретный вариант ёлочной игрушки. Это был Майкл Джексон.

Герои родом из кино

Герои – это мои желания. Понравился фильм «Фантастические твари», значит, делаю его героев. Дочь сходила на фильм «Оно» и попросила сделать «его». Какие персонажи есть в копилке? Из фильмов «Алиса в стране чудес» (все герои), «Гарри Поттер» (в планах – все герои), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (ещё будет продолжение), «Фантастические твари», «Игра престолов», «Шерлок Холмс», «Оно», «В бой идут одни старики», «Пираты Карибского моря», «Буратино» (сказка), «Старик Хоттабыч», «Морозко», «Маска», а также есть братья Запашные, Чарли Чаплин, Майкл Джексон. А сколько образов в голове! Самое сложное – передать характер героя, ну и портретная схожесть должна быть. Я не скульптор, я самоучка. Но у меня была хорошая школа в детстве, наша, советская художественная школа. Сейчас так уже не учат.

Про мушкетёров

Поступил заказ на легендарную четвёрку мушкетёров. Да, страшно было. Это же наши легенды, звёзды. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Села и начала лепить. И вот – довольные заказчики, восторженные отклики подписчиков и скромное сообщение в директ: «Можно приобрести Ваши шедевры?». Захожу в аккаунт и лишаюсь дара речи – написала Лидия Николаевна Рябцева (жена нашего великого Валентина Георгиевича Смирнитского – Портоса). Мы долго разговаривали по телефону, она пригласила в гости, чтобы я сама вручила Валентину Георгиевичу презент. Но я не в Москве…  Продать ей работы не смогла – подарила. Для меня это великая честь, что мой Портос – у настоящего Портоса! Я отправила посылку и получила подарок от Лидии Николаевны и Валентина Георгиевича – видеоотзыв. Потом Лидия Николаевна и Валентин Георгиевич попросили сделать в подарок Михаилу Боярскому на день рождения куклу его персонажа – Д’Артаньяна. И для Вениамина Смехова – Атоса. Все остались очень довольны. Вот такая история.

Фото из архива Ирины Горнауловой.

Тонкости процесса

Работаю в смешанной технике. Полимерная глина, ткани, вата, разные аксессуары, натуральные меха и кожа, лаки и краски. У меня целая комната в доме с рабочим местом. Лампы для фото, выхода в прямой эфир, фотобокс для качественных фото. Это всё не роскошь, это всё нужно для работы. Знакомые и друзья знают о моём увлечении, приносят лоскутки, старые кожаные сумки.

Я не рисую эскизы, сажусь и начинаю лепить лица. Когда вижу эмоцию, тогда тело само выбирает позу, всё происходит само собой. Мои игрушки мне сами диктуют, чего хотят. Когда создаю миниатюру, закрываю глаза, иду по комнате и попадаю в созданный мною мир в будущем. Вот валяется старая газета, вот там отклеились обои, а шкаф подпирает старый листок бумаги, чтобы не шатался. Это всё уже есть в моём воображении.

Над одной ватной игрушкой, к слову, работаю около пяти дней. А всего моему хобби – два с половиной года.  Мои игрушки размером от 15 до 21 см. Все самостоятельно стоят и имеют подвес для крепления на ёлочке. Многие их используют как интерьерное украшение. У меня есть заказчица, которая даже купила вторую елку и назвала её «взрослой», – там только мои игрушки. Самый необычный инструмент, наверное, мои пальцы. Что-то подкрасить, замазать, выровнять. А ещё – стоматологический бур, мне из него папа сделал мини-шлифмашинку.

Семья как поддержка

Дети мне помогают. Дочь младшая любит лепить. Вместе с ней в моём кабинете проводим много времени. Старшая – уже взрослая, но попытки создать свою игрушку были. Я храню её неоконченный шедевр. Она больше увлекается рисованием. Сыну нравится моделировать и создавать немыслимые технические сооружения из лего. Одно время он у меня просил ватного робота. Это счастье – семья меня сильно поддерживает. Муж всегда честно говорит о недостатках в моих работах, если он хвалит, значит, работа удалась. Он мой главный критик. Дети подсказывают и придумывают истории для персонажей. А родители активно продвигают работы в соцсетях. У нас такой семейный подряд получается.

Если честно, творчеством занимаюсь всю жизнь. Что-то крашу, расписываю. Люблю старинные вещи, нахожу их на «Авито», приносят знакомые. Я люблю их реставрировать и давать новую жизнь. Люблю наш дом. Он как мой самый главный холст, могу позволить в нём всё! Любую свою фантазию. Вместо колонн у нас засохшие деревья, в камине живёт Шерлок Холмс. Мартовский кролик охраняет хлебницу, а старый лис сидит в засаде в медном кувшине. Старый советский телевизор превратился в четырёхкомнатные апартаменты, почтовый ящик со старым почтальоном принимает письма Деда Мороза, а ведьма охраняет коридор. Короче, у нас весело!

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *