Милая Мила 1000 платьев носила…

17.04.2021
16 марта 2021 | Лариса Максименко

Мила в вечернем платье. Фото из архива Юлии Волковой.

Самая популярная в России кошка-модница живет — в Кузбассе!

Кошечка Мелисса собрала больше 4 миллионов просмотров у пользователей Сети! Чем? Прекрасными голубыми глазами и стильными нарядами. А платья ей и ее подружкам вяжет мастерица-хозяйка Наталья Гончарова из Березовского…

Тысяча и одна роль

… В начале прошлой весны «ветер» пандемии запер весь мир по домам.  Он нес страх и тоску об обычной жизни «ДО» . Его властью прошли незамеченными: последний, в «стразах» льдинок, снег, первые весенние лужи в черном и первые одуванчики у прогретых кромок тротуаров, казавшиеся с высоты этажей оттаявшими желтыми пуговицами… И самые большие раздумья многих – о том, как  живем, почему случилось и откроет ли мир лекарство, — выпали на то самое тревожное время. И были тогда надежды и нервы… И были особенные открытия – впервые в самом повседневном, домашнем, малом, прежде не замечаемые. И ими делился интернет, даря, порой, такие вот жизнесогревающие встречи, как эта…

… Белая кошечка-сфинкс в платье лисы Алисы с паре с котом в шляпе и темных очках веселят всех нас в ролике про Буратино. А вот она же, кошка-Снегурочка с косами. И Царевна-лягушка с короной. И просто в вечерних платьях… И всё этой кошке-модели к «лицу». И, наконец, египетская сила…, в черном парике и в платье с «золотыми» змейками, в роли египетской царицы, поворот, царственно опустилась, голую «ручку» медленно протянув… А вот кошка та же, меняя один за одним наряды, кокетничая, как мы, женщины, все — перед зеркалом, «произносит» такое по жизни знакомое:

— Нет, ну, в этой шапке я, как дура, в этой — я тоже, как дура, но в этой ваще дура дурой… Но, может быть, проблема не в шапке?

И на эти кошачьи видео в соцсетях, особенно, про шапку, на автора веселых роликов – Юлию Волкову – посыпались лайки и комментарии. И «шапку» посмотрели тогда 3, а сейчас уже 4 миллиона зрителей, из самых разных стран!…

Но про саму кошку-модель никто ничего не знал… Что за восходящая звезда? Откуда?! Кто вяжет?…Пока  в конце 2020-го программа «Видели видео?», на Первом, после двух сорвавшихся – из-за закрытых меж регионами границ…, приглашений-поездок, не связалась с Юлей и кошкой  по скайпу. И кузбасская кошка Мелисса (Мила), конечно, в нарядном платье, слушала на сеансе связи со студией комплименты. И Юля рассказывала Москве, что в коллекции – больше 1000 платьев и что это мама её  – «рукодельница очень»…

— У вас целая индустрия кошачьей одежды! …Это, может быть, вообще первая модельная школа для кошек! – оценили ведущие – в масштабах России. – Это! Великолепно!

… Но кто же, подробнее все же, тот «кошачий» дизайнер, так и оставшийся ЗА кадром? «Кузбасс» разыскал мастерицу, 45-летнюю Наталью Гончарову, дома, в квартире на первом этаже, в центре Березовского. Модели, а их оказалось шесть, дробно стуча лапками по полу, высыпали вперед хозяек — Натальи и Юли… И уставились на мою мохнатую шубу так, что мне за шубу даже стало стыдно.

— В вашем бесшерстном, светском обществе сфинксов, — пошутила, смутившись, я, гладя кошек, —  моя шуба, вроде как…, дурновкусие?…

— Нет-нет, — засмеялись Наталья с Юлей, — да наши кошки просто так любопытны… И к животным с шерстью — нормально относятся, и звёздами — себя не считают…

… Но эти кошки все же очень, оч-чень… гордятся, и это здорово видно, своим  полным нарядов комодом! Как сфинксы-девочки — Мила, Олимпия, Тайна, Бусинка, Белла, и даже серьезный парень-кот Босс… А едва Наталья приносит еще и сумку с последними платьями, как модели уже заглядывают, знают:

— Одеваться!

И начинают суетиться вокруг распахнутого «молнией» разноцветья…

— Голову засунула, лапки воткнула, всё! – приговаривает Наталья, одевая первой Тайну. – А вот и Мила, она выбрала сегодня розовое… Ну, красота!

Потому что в Сибирь!

… А началась серия платьев для голеньких, бесшерстных кошек-сфинксов вообще так… Наталья с тремя детьми вернулась после многих лет жизни на юге – в родной Кузбасс. И с ними приехали их кошки-сфинксы.

— А Сибирь – не юг, как ни тепло в квартире, все равно по полу тянет. То замечу, кошки под плед лезут, то что-то тепленькое им нужно, чтобы их на прививку в переноске нести. И я и начала вязать впервые для сфинксов, — вспоминает Наталья. – …Вообще, по жизни вяжу лет с 10. Меня еще мой папа, шахтер, вязать научил. Он вязать отлично умел – со своего детства, был старшим в семье и, пока его родители были на работе, ему нужно было навязать носков, варежек для шести младших сестер!… Вот и я, по примеру папы, вязала тоже всегда – сначала школьницей для своих кукол, потом для себя, а выросла – для детсадовских кукол, я работала воспитателем, и потом я обвязывала моих детей, а подросли дети, мои шапочки-колпачки носить перестали, и наступил в вязании перерыв… Но, вот, любимое занятие пригодилось снова – уже для кошек. … А снимать видео кошек в нарядах … дочка старшая начала, сначала просто для дома — для настроения… Потом ее ролики полюбили ребятишки в приюте, где я тоже работала…

— Потом видео разошлись по друзьям, родным… И так, набирая опыта, — поясняет Юля, — я и стала снимать дальше клип за клипом. И у моей любимой Милы-модели оказался талант…

… И ролики принесли немного славы — труду и кошкам. И—  сделали жизнь в пандемии – и семье дизайнерской, и нам, зрителям, — чуточку веселее…

… И то, что кошки вообще дарят радость, и что они бывают предначертаны по судьбе, семья мастерицы подтверждает…

— Кошек мы держали всегда, правда, обычных, — говорит Наталья. – А первая кошка-сфинкс у нас, о сфинксе я еще мечтала с детства, увидев в телепередаче «В мире животных», появилась лет девять назад…, в канун Нового года  (кстати, Года Кота). И я сама родилась в Год Кота… И  верю, это не просто совпадение… А просто любовь.

… Уроки вязания у мастерицы-мамы — пока что шарф для себя — берет пока только сын. Его жизнь, считают в семье, спас кот: мальчик заболел в три года, а кот забрал смертельную болезнь на себя, и ребенок поправился. Кто-то скажет, случай. Но житейская мудрость сильна, рассказывая, что животные реально именно так, бывает, спасают любимых хозяев… Да и в семье не раз замечено: кошки снимают боль.

… За несколько лет Наталья Гончарова связала больше 1000 кошачьих нарядов. Причем, основную часть – за 2019 год! Главная кошка-модель Мила и другие кошки-модели  платья (не аллергенные, только из детской пряжи, бамбука) и сам процесс вязания в семье по вечерам любят. И петли со спиц кошки ни разу не снимали… Хотя, если бы – представить  теоретически — распустить кошачий «гардероб» да смотать в один клубок, да пустить разноцветный клубок по прямой, то на 135 км примерно нитка бы по белу свету  промчалась бы!… И Наталья, проводив меня, уже вяжет любимым кошкам дальше…

Комментарий специалиста

Союз навсегда?

Почему нас, взрослых и детей, так тянет набирать в Сети именно запрос — «видео с котиками», и хоть в какой точке мира — в первую очередь?… Хоть вечером перед сном, а то и по несколько раз на дню… Мы же не заводчики кошек, с их большой любовью именно к усатым-полосатым. Но отчего-то мы, зрители, сейчас ищем ролики-«котики» с еще бОльшим притяжением…

— Эта потребность усиливается, потому что общество создает много стрессов… К тому же идет деградация межличностных отношений…  Их проще заменить общением с домашними животными, у них простая модель поведения, они безответны, замещают нехватку человеческого общения, тепла… И поэтому животные так популярны… А кошки – наиболее эффективный вариант: достаточно не конфликтны, плюс энергетика у них – забирают на себя негатив, дают возможность расслабиться… — считает Евгений Гольдшмидт, доцент кафедры психологии образования КемГУ, кандидат биологических наук. — И кошки создают ощущение уюта, тесного контакта…

В психологии даже были поставлены такие опыты. В питомнике взяли малышей-обезьян, сделали им искусственных матерей. Одну — с соской с молоком, но в целом имитацию матери – фигуру каркасную, металлическую. А во второй клетке разместили точно такую каркасную модель, но обтянутую мягкой шерстистой тканью, но без соски. И оказалось:  более благополучны психологически, более контактны животные, которые могли прижаться к шерсти «матери», во второй клетке. А в первой — они были тревожны, стрессированы, у них не получилось сформировать социальных связей… И этот момент для всех млекопитающих работает. Для нас тоже. Люди, особенно со стрессом, стремятся к животным…

— А во время пандемии?

— Особенно, с ее изолированностью людей, недостатком контакта, недостатком энергии, которую не на кого сбросить, не от кого получить…

— Но кошки сейчас чуть ли не в каждом доме свои и у каждой – свои истории. Почему мы ищем еще — в интернете?

—  Я встречал цифру, что в США домашних питомцев сейчас уже даже больше, чем людей. И подавляющее большинство среди них – кошки… Думаю ситуация у нас в стране к этому тоже близка… А  поиску историй про кошек способствует принцип новизны… А почему ищут ролики те, кто не имеет кошки?… Если дома не хватает объекта живого – кошки, собаки, цветов, рыбок…, его необходимо где-то найти… Ведь живые объекты гармонизируют, биологизируют пространство, энергетически  и цветовой гаммой…, помогают сохранять психологический, душевный комфорт. И кошки, возможно, выполняют эту функцию лучше всех. Люди и кошки эволюционировали же вместе, друг другу помогая…

— Но первая работа кошек – ловить крыс и мышей – за несколько тысяч лет в конце концов и почти повсеместно устарела… Кошки стали просто домашними любимцами…В связи с этим, в будущем, у людей вообще-то останется потребность в домашнем питомце? На Марс вот, к примеру,…мы кошку возьмем?

— Там ее человеку тем более будет важно иметь. Потому что там – совсем чуждый мир.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *