Микропорыв: что это такое простыми словами?

28.09.2021

Ежедневные грозы, возникающие над засушливым ландшафтом, предоставляют прохожим бесчисленные возможности фотографировать и снимать ливни на видео, поскольку они приносят ежегодную дозу дождя в выжженную пустыню. Одна из наиболее ярких черт этих гроз в пустыне – это термин, который вы видите во всех социальных сетях: микропорывы. Эти разрушительные ветровые явления могут быть ужасными, но за ними приятно наблюдать издалека.

Согласно данным сайта «Знание-свет» (https://znanie-svet.ru/mikroporyv/), микропорыв – это нисходящий поток разрушительных ветров, дождя и града, который буквально падает из-под грозы. Микропорыв происходит на относительно небольшой площади; степень сильного ветра обычно составляет всего 2-3 километра в ширину. Издалека микропорыв может выглядеть как воздушный шар с водой, падающий на землю, разбрызгивающийся при ударе, как грибовидное облако, разворачивающееся в обратном направлении. На фото выше микропорыв с классическим видом водяного шара, замеченный учеными NOAA около 1980 года.

Метеорологи не особо задумывались об этом явлении до 1970-х годов, когда доктор Тэцуя Фудзита, известный своими новаторскими исследованиями интенсивности торнадо, которые привели к созданию шкалы Фудзиты, начал изучать отчетливую картину повреждений, которые наносят эти ураганы.

Вы же не хотите оказаться под микропорывом. Как и в случае с другими разрушительными грозами, некоторые люди, которые испытывают эти разрушительные ветры, утверждают, что они в действительности пережили торнадо. Эти ветры возникают внезапно, часто переходя от легкого бриза к кошмарной буре в течение нескольких секунд, и могут сдуть все, что не пригвождено к земле. Скорость ветра во время микропорывов может легко превысить 100 километров в час, но самые сильные микропорывы имитируют интенсивность слабых торнадо, при этом скорость ветра в некоторых местах превышает 160 километров в час.

Разные части земли подвержены разным типам микропорывов. Влажный микропорыв возникает при сильном дожде или граде; они распространены во влажных областях. С другой стороны, сухой микропорыв вообще не сопровождается выпадением осадков; сдувание пыли и мусора с поверхности часто является единственным признаком того, что происходит одно из этих событий. Сухие микропорывы – обычное явление в местах с небольшой влажностью, например на возвышенностях или в пустыне.

Микропорывы образуются из-за двух факторов: испарения и веса дождя и града. Испарение – это процесс охлаждения; когда жидкая вода превращается в водяной пар, она поглощает тепло и охлаждает окружающий воздух. Если сухой воздух начинает вторгаться в окружающую среду во время или вокруг грозы, это может вызвать испарение дождя и оставить после себя большие участки воздуха, которые внезапно становятся холоднее, чем их окружение. Этот менее плотный воздух опускается к земле, падая все быстрее и быстрее до столкновения. Вес дождя и града также влияет на скорость микропорыва. Вода тяжелая, и этот вес играет большую роль в перетаскивании прохладного воздуха вниз с грозой. Комбинация двух процессов способствует возникновению микропорывов.

Самая большая опасность, которую представляют микропорывы – это их внезапное скрытое образование. Микропорывы происходили практически незаметно до последнего или двух последних десятилетий. Вы не знали, что это происходит, пока это не произошло. Этот внезапный нисходящий порыв ветра и результирующий сдвиг ветра могут быть потенциально смертельными для самолетов, взлетающих и приземляющихся во время грозы. За прошедшие годы микропорывы стали причиной многочисленных авиакатастроф, в результате которых погибли сотни людей.

Мы стали намного лучше обнаруживать микропорывы. Распространенность доплеровских метеорологических радаров, включая радары меньшего размера, установленные около большинства крупных аэропортов, позволяет метеорологам заблаговременно уведомлять людей на земле и в самолетах до того, как произойдет микропорыв.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *