Марафон длиною в три дня

19.10.2021
21 сентября 2021 | Газета «Кузбасс»

На этот раз голосовать на выборах в Госдуму можно было в течении трёх дней. Фото Сергея Гавриленко.

Подошла к концу трёхдневная битва за предпочтения избирателей: в Кузбассе, как и по всей стране, подводят итоги выборов в Государственную Думу РФ.

Начиная с пятницы

Эти выборы отличались от прежних «госдумовских», да и от остальных – тоже. Маски и санитайзеры на участках, одноразовые ручки. Плюс возможность проголосовать три дня. Такие вот пандемийные реалии… И ещё один штрих – 1697 избирательных участков работали в эти три дня в Кузбассе. Из них два были организованы в «красной зоне» ковидариев с тем, чтобы и врачи, и пациенты могли принять участие в выборном процессе.

Председатель участковой комиссии в кемеровской школе № 34 рассказала, что наибольшая активность избирателей здесь наблюдалась в пятницу, 17 сентября, и в основной день – в воскресенье, 19-го числа. В субботу интерес к выборам был небольшим. Хотя, отметим, традиционная «культурная программа», которая обычно организуется на выборах: киоски с булочками, мед­ос­мот­ры, выступления творческих коллективов и прочее, здесь прошла именно в субботний день. Никаких ярмарок или раздачи купонов в воскресенье уже не было.

Электоральная особенность

Тем не менее Кузбасс и в трёхдневном марафоне выгодно отличился от соседей активностью голосовавших. Наш регион уступает в смысле явки в Сибирском федеральном округе только Туве: по состоянию на 10.00 понедельника, 20 сентября, в голосовании в Кузбассе приняли участие 77,19% избирателей.

Вот как эту «электоральную особенность» объясняет известный кузбасский политолог Александр Коновалов. «Кемеровская область сохраняет привычные ей электоральные особенности, прежде всего, образцово-показательную мобилизацию избирателей. За первый день на избирательные участки пришли около трети граждан, имеющих право голоса», – сообщил он в своём телеграм-канале «Будни щегловского обывателя».

Не обошлось и без ЧП. Так, ЦИК России, говоря о нарушениях на выборах, назвал и наш регион. В первом случае речь идёт о вбросе бюллетеней, во втором – о нарушении целостности сейф-пакета. Результаты голосования на этих участках частично аннулированы.

«Мы очень жёстко следим за этим, очень требовательны. В случае малейших сомнений мы рекомендуем нашим комиссиям признавать бюллетени недействительными», – заявляет председатель ЦИК Элла Памфилова.

Впрочем, обращались в избирком по самым разным поводам. «За время работы избирательной комиссии Кузбасса поступило шесть жалоб, ответы уже даны всем заявителям. Также поступило порядка 20 письменных обращений за разъяснениями выборного законодательства. Кроме того, продолжает работу горячая линия», – рассказала председатель избирательной комиссии Кузбасса Светлана Демидова.

Фото Сергея Гавриленко.

Первые результаты

Отметим, что кузбассовцы в эти три дня голосовали не только за депутатов Госдумы. В ряде территорий избиратель, пришедший на участки, получал целую пачку бюллетеней. Так, например, в эти же дни проходили выборы в Советы народных депутатов Кемерова и Новокузнецка, депутатов представительных органов местного самоуправления, а также довыборы в областной парламент по 22-му Мысковскому избирательному округу.

И сейчас тоже идёт подсчёт голосов.

По опыту знаем, что в первые дни после выборов результаты могут меняться – по мере обработки бюллетеней. Это и понятно, ведь окончательный расклад будет ясен только после обработки 100% данных. Потому юристы и настаивают на том, чтобы эти результаты назывались предварительными. Так, на момент сдачи номера в печать было известно о том, что, по предварительным данным, в Кузбассе 72,24% голосов набрала партия «Единая Россия». У КПРФ – 9,04% голосов и у ЛДПР – 5,88%. И, опять же, как показывает практика, если итоговый результат будет отличаться от этих цифр, то расхождение будет незначительным.

Теперь что касается депутатов-одномандатников. На момент сдачи номера в печать на сайте Центральной избирательной комиссии в режиме реального времени были обнародованы следующие данные. Так, на округе № 101 (Кемеровский) после обработки 98,03% протоколов УИК побеждает выдвинутый «Единой Россией» Антон Горелкин с результатом 66,41%. Его соперница Екатерина Грунтовая набирает 6,9%. На третьем месте – выдвинутый либеральными демократами Дмитрий Соболев. Он заручился поддержкой 5,22% голосов избирателей.

На округе №102 (Прокопьевский) после обработки 97,52% протоколов комиссий уверенно обгоняет соперников единоросс Дмитрий Исламов. Его результат – 70,99% голосов избирателей. Его ближайший преследователь, Иван Утробин, представляющий КПРФ, заручился поддержкой 5,53% избирателей округа. И замыкает тройку лидеров 102-го округа Владимир Утробин. Его результат – 5,53%.

Голоса на округе № 103 (Заводском) после обработки 98,8% протоколов распределились следующим образом. У Павла Федяева («Единая Россия») 71,27% голосов. Олеся Терзицкая (КПРФ) набрала 5,44%, а представленный ЛДПР Николай Тельцов заполучил симпатии 4,35% от числа проголосовавших на округе избирателей.

На Новокузнецком округе № 104 после обработки 52,56% протоколов побеждал единоросс Александр Максимов – 65,15% голосов. На втором месте – коммунист Николай Кочетков. Он заручился поддержкой 7,7% избирателей округа. И замыкает тройку лидеров на этом округе либеральный демократ Максим Паршуков с результатом 7,45%.

Повторим, это лишь предварительные результаты. Но вряд ли процентное соотношение изменится кардинальным образом.

Оригинал статьи

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *