Людям – работа, бизнесу – субсидии

13.06.2021
27 мая 2021 | Валентина Акимова

Претензий к новым сотрудницам у директора Алексеенко нет, встречаются, чтобы обсудить рабочие моменты. Фото Федора Баранова.

В Кузбассе реализуется новый формат борьбы с безработицей. За трудоустройство одного человека работодатель может получить от государства субсидию в размере порядка 65 тысяч рублей.

Интересное предложение

Топкинское ООО «РИК» оказывает услуги химчистки, прачечной, бани, а также работает в сфере клининга: профессионально занимается уборкой помещений в школах Топкинского и Тисульского районов. В прошлом году по нему, как и по многим другим предприятиям и организациям региона, катком прошёлся ковид.

«В рамках противодействия распространению коронавируса мы вынуждены были на полгода закрыть городскую баню, – поясняет директор ООО «РИК» Елена Алексеенко. – Жители возмущались, в Топках ведь большой частный сектор, и далеко не у всех есть ванные или бани. Но жизнь расставила другие приоритеты, всем пришлось подчиниться. И хотя в целом стоимость посещения нашей бани была невысокой – 180 рублей в четверг-пятницу, 200 рублей в выходные, за шесть месяцев мы понесли приличные убытки».

Поэтому когда в марте ей позвонили специалисты городского центра занятости и рассказали, что государство готово предоставить субсидии за каждого трудоустроенного безработного, Елена Алексеенко с готовностью согласилась поучаствовать в новом проекте. Ей как раз требовались уборщицы: ООО «РИК» отыграло торги и заключило новые договоры клининга на год вперед.

В течение апреля предприятие приняло пять женщин. В начале июня рассчитывает получить за это порядка 108 тысяч рублей – первую часть субсидии, или треть от суммы около 325 тысяч рублей, назначенной государством за трудоустройство пяти безработных.

Без волокиты

«Бюрократии никакой, система очень простая, – делится главный бухгалтер ООО «РИК» Юлия Безродных. – Через госуслуги мы зашли в личный кабинет работодателя на портале «Работа в России» и оставили там заявку на участие в программе и сведения о вакансиях, на которые можем принять безработных. Топкинский центр занятости подобрал нам людей. Мы их трудоустроили. Через месяц начислили им зарплату и подали заявку на возмещение этой суммы в Фонд социального страхования, таковы условия программы. Тоже без волокиты, через госуслуги. Теперь ждём поступления средств».

«Размер субсидии на каждого нового работника складывается из трёх минимальных размеров оплаты труда, увеличенных на районный коэффициент, а также суммы страховых взносов, – дополняет директор предприятия Елена Алексеенко. – Одна «минималка» в этом контексте составляет порядка 21650 рублей. А размер полной субсидии на одного человека – около 65 тысяч. По сути, государство обязуется в течение трёх месяцев платить минимальную заработную плату нашим новым работникам и перечислять за них страховые взносы в Пенсионный фонд, фонд ОМС и Фонд социального страхования. Если зарплата больше МРОТ, компенсируют её часть – в указанном размере. А мы получаем возможность направить высвободившиеся средства на покупку оборудования для улучшения условий труда».

Средства субсидии ООО «РИК» планирует направить на покупку оборудования для улучшения условий труда персонала. Фото Федора Баранова.

Заслон для хитрованов

Чтобы у недобросовестных работодателей не возникло искушение обмануть государство, правительство РФ предусмотрело ряд барьерных мер. Они прописаны в постановлении № 362 от 13.03.2021 г. «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан».

Во-первых, субсидия будет выплачиваться лишь на тех новых работников, которые были зарегистрированы в качестве безработных до 1 января 2021 года. То есть уволить и тут же принять «старых» сотрудников не получится. Кроме того, на дату заключения трудового договора соискатель не должен иметь регистрации в качестве ИП, единоличного исполнительного органа юрлица или самозанятого.

Во-вторых, деньги работодателю придут тремя траншами: через месяц после трудоустройства безработного, через три месяца и через шесть. Иначе можно ведь и 100 человек сразу принять в штат, а получив всю сумму, в следующем месяце всех их рассчитать…

Наконец, в-третьих, к 15 декабря 2021 года предприятие должно сохранить занятость вновь трудоустроенных на уровне не менее 80% от их первоначального числа. Иначе часть средств придётся вернуть государству. Акцент на декабрь сделан не случайно: ожидается, что до конца текущего года восстановление российской экономики после пандемии ковида в основном завершится.

Плюсов больше

Топки не изобилуют интересными предложениями для соискателей на рынке труда. Многие горожане вынуждены ездить на работу в соседний Кемерово, времени и денег на дорогу тратят прилично. И ладно если речь идёт об интересной должности с высоким окладом. Если же труд проходит по разряду низко квалифицированного, а зарплата не ахти, смысла искать работу на выезде нет вообще.

Жительница Топок Мария Шахова прежде работала уборщицей производственных помещений на Топкинском цемзаводе. Уволилась в июле прошлого года: очень напрягало то, что рабочий день начинался здесь в 5 часов утра. А её землячка Наталья Пожидаева по настоянию бывшего мужа и вовсе была домохозяйкой. Но после развода искать работу ей пришлось. Так женщины оказались на бирже.

Как пояснили в Министерстве труда Кузбасса, с этого года минимальный размер пособия по безработице в нашем регионе, с учётом районного коэффициента, составляет 1950 рублей. Его назначают, например, гражданам, которые впервые ищут работу, стремятся восстановить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва или в течение года, предшествовавшего началу безработицы, состояли в трудовых отношениях менее 26 недель. Период выплаты минимального пособия не может превышать три месяца.

Тем, кто до увольнения работал дольше и был признан безработным в установленном порядке (за исключением предпенсионеров), пособие назначают на срок до полугода. В течение первых трёх месяцев человек может рассчитывать на максимальные выплаты, в Кузбассе это 15769 рублей. В следующие три месяца размер пособия резко снижается, в нашем регионе – до 6500 рублей в месяц. Не разгуляешься. А если в семье ещё есть дети… Словом, обе женщины с готовностью откликнулись на предложение службы занятости устроиться в ООО «РИК».

Трудовой договор они заключили с ООО, а фактически работают техничками в средней общеобразовательной школе № 2 города Топки (предприятие оказывает ей услуги клининга). Зарплаты не бог весть какие, за одну ставку платят МРОТ, или 14468 рублей на руки после вычета НДФЛ. Но специальных навыков такая работа не требует. А сидеть или лежать дома на диване – ещё дешевле.

Из плюсов женщины называют аккуратность выплат, близость работы к дому и возможность присматривать за детьми, которые учатся в этой же школе. 

Нераскрытый потенциал

Как уточнили в Минтруде Кузбасса, по состоянию на 17 мая заявки на участие в программе подали 165 работодателей региона – на трудоустройство 1293 работников.

Между тем потенциальная армия получателей господдержки у нас намного больше. По данным Кемеровостата, на 1 апреля в Кузбассе вели деятельность более 36 тысяч юридических лиц и около 43 тысяч ИП. Почему же в массе своей они не спешат воспользоваться щедрым предложением государства? Не нуждаются в новых работниках? Недостаточно информированы? Или не соответствуют ещё одному обязательному требованию программы – не иметь долгов по заработной плате перед своими работниками и неисполненных обязательств перед государственными внебюджетными фондами и бюджетом РФ?

На первое обстоятельство повлиять нельзя. Информированность, будем надеяться, повысит эта публикация. Что касается незакрытых долгов… Возможно, для кого-то обещанные субсидии станут дополнительным стимулом к тому, чтобы наконец-то закрыть их и выйти из минуса в плюс.

По свидетельству регионального Минтруда, уровень регистрируемой безработицы в Кузбассе в настоящее время ещё не достиг доковидного: в марте 2020 года он составлял 1,6% к численности рабочей силы, в мае 2021 года – 1,9%. Однако нынешние показатели уже намного оптимистичнее тех, что были в августе 2020-го, когда безработица, по оценкам федеральных экспертов, достигала пика (в Кемеровской области – 6,3%). Новый формат борьбы с безработицей, скопированный с лучших зарубежных образцов, призван ускорить позитивные перемены

НА ЗАМЕТКУ

Порядок обращения за субсидией

Подать заявку на участие в программе и сведения о вакансиях можно дистанционно, через личный кабинет работодателя на портале «Работа в России».

  • Не ранее чем через месяц после трудоустройства безработного необходимо подать сведения о нём и о начисленной ему зарплате в Фонд соцстраха.
  • Субсидии полагаются за первый, третий и шестой месяц работы трудоустроенного гражданина.
  • Заявление на субсидию подаётся однократно. Что гражданин всё ещё трудится и за него отчисляют налоги и взносы, ФСС проверит по каналам межведомственного взаимодействия в ПФР и ФНС.
  • В течение 10 рабочих дней после подачи заявления ФСС перечислит субсидию на расчётный счёт работодателя в российском банке.

Дополнительную информацию можно получить в центрах занятости региона.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *