Лето йети…

19.06.2021
17 августа 2020 | Лариса Максименко

Московский биолог Андрей Строганов считает свежие следы йети 100-процентным доказательством. Фото из архива Игоря Бурцева

Кузбасского йети по имени Та-Бан заметили на Урале.

Экспедиция московских ученых две недели прожила в глухом лесу на Урале, проверяя «сигналы» о группе йети! О сенсационных итогах и о том, как тот лес оказался связан с кузбасской тайгой, участники рассказали нашему корреспонденту.

Контакт

… Когда проводник Виктор, крепкий мужчина средних лет, вылетел из кустов (не сам, его метнула сквозь ночное небо мощная рука йети), когда он приземлился на дальнюю палатку, обрушив ее, все были в шоке.

Неожиданный прием. И это в начале экспедиции Игоря Бурцева и его товарищей в лесную глушь юга Пермского края.

— Потом-то мы поняли, что к чему, — улыбается Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии, кандидат исторических наук, 55 лет изучающий тему йети, побывавший в экспедициях в поисках снежного человека и его следов по всему свету, в том числе и не раз – и в нашей Горной Шории. – Расскажу по порядку.

… Впервые Виктор увидел не этого вот йети-«хулигана» – а другого йети, которого зовут Фа-Нур, но Виктор прозвал Фа-Нура Гришей, давно. Когда-то Виктор помог Грише освободиться из медвежьего капкана. Потом изредка он Гришу в лесу еще видал. В последнее время йети даже приходил к нему в деревню, во двор… И когда Виктор сообщил о контакте, мне, по опыту и признакам, стало понятно, это правда. И еще до приезда экспедиции я переслал Виктору автоматическую камеру, чтобы повесил ее в  лесу. Но каждый раз йети камеру сбрасывал…

… А приехала в июле экспедиция… — искать йети, подтверждать то, что наука  отрицает… И Бурцев показал рисунок, сделанный в другом месте Пермского края еще в 2010-м другим очевидцем – Александром Феденёвым, к которому так же приезжал раньше с экспедицией.

— Виктор, взглянув на рисунок, сказал: «Да это же Гриша!» Такая вот предыстория…

Игорь Бурцев рассказывает, что экспедиция встала лагерем в лесу у конструкции-пирамиды, сделанной снежным человеком, типичной для йети по всему миру… Фото из архива Игоря Бурцева.

— А йети Фа-Нур — Гриша живет всё в тех же местах?

— Нет, километров триста или больше в сторону…

… А пришла экспедиция с проводником Виктором в лес – с надеждой встретить йети Гришу с семьей… Разбила палатки возле пирамидки из стволов, веток («такие конструкции делают йети…) И вечером в темноте участники экспедиции у костра услышали, как Виктор с полотняной сумкой (с продуктами — угощеньем от всех) шагнул за деревья, и они слышали звуки, похожие на  разговор (йети — гортанно), и так Виктор передал угощение йети Грише.

Но там, оказалось, живет еще один йети («… его зовут Дэрган»), вот он как раз и «безбашенный», и  одиночка. Это он пришел за подарком к ученым попозже, а понял, что ничего не выставлено, обиделся и…

— И пошел Дэрган к нам с претензией, — продолжает Бурцев. – Сначала мы услышали какой-то другой гортанный недовольный голос из-за кустов. Виктор воскликнул: «Это Дэрган!», встал его успокоить, сам немного его побаиваясь… Но тот начал в нас палки кидать… Одна дубина – обломок толстой палки – пролетела над моей головой, сантиметрах в пятнадцати, порвала растяжку тента… Виктор побежал увещевать Дэргана. Кончилось тем, что Дэрган его схватил и метнул на поляну…

А потом Виктор снова — к Дэргану, уже с угощеньем. Тот забрал. Ушел. И больше инцидент не повторился. И потом – в другие дни – Дэрган становился к нам все лояльнее и добрее.

И экспедиция уже оставляла подарки в разных местах и одновременно и для Гриши, и для Дэргана. И не раз. Кстати, угощенье йети забирали выборочно. Сразу то, что больше понравилось. Драчун, например, выбрал пиво и игрушку-машинку… А через несколько дней йети забирали из подарков остальное – например, простоквашу…

Две сенсации… Это йети Фа-Нур (Гриша) с Урала (рисунок Александра Феденёва, 2010 год, архив Игоря Бурцева)…

— А откуда Дэрган знал про выпивку?

— От рыбаков, охотников, грибников…, думаю, забирал у них по-тихому…

… Йети Гриша приходил к палаткам раза три. С ним все так же в кустах общался проводник.

… Йети Дэрган близко не подходил, но напоминал о себе «… уже мягко, бросая легкие сучки на тент…»

— А вы йети увидели?

— Нет, было всегда темно. Я только слышал — и разговоры, и раз восклицание «Бур-р-рцев». И то, что проводник нам от него пересказывал…

И то, что йети Гриша ростом 210 см, не очень большой, но очень мощный телосложением… И что у Гриши и Дэргана есть общий глава семейства – мудрый старый, ростом до 3 метров (его Виктор тоже до того видел, общался)…

А когда я рассказал Виктору, что в Кузбассе есть йети Та-Бан (на него в тайге, в 7 км от Таштагола, 27 июля 2015 года наткнулся художник Андрей Любченко. – Авт.)… И Виктор спросил о Та-Бане йети Гришу… Тот вдруг ответил, что «…знает Та-Бана, и … его жену Ай-Сун, и его сына Та-Нура»! (А ведь это информация, которую Та-Бан сообщил однажды про семью только Любченко, и тот – только Бурцеву. – Авт.) И йети Гриша передал – для Бурцева, что Та-Бан не живет там, где однажды встретился… И что Та-Бан и Та-Нур сейчас в Пермском крае… Не знаю, насколько все так и есть… Но было удивительно. И эта информация – подтверждение нашим предположениям, что йети живут в  едином информационном поле.

И йети Та-Бан с Кузбасса (рисунок Андрея Любченко, 2015 год)…

…И были еще сенсационные находки – следы.

— Мы нашли четыре следа, — говорит Бурцев. – Три на земле, один – на прощанье, видимо, Дэрган оставил нам на золе… След необычный, не похож на все предыдущие из моего архива. Он типично плоскостопый, но состоит из двух частей. Основная часть длиной 31 см, а дальше будто приставлена длинная пятка в 6 см. Итого длина 37 см. Скорее всего, нога покалечена, пяточная кость оторвана, подалась назад и мясом обросла…

— След повторяется, и это 100-процентно след йети (не обезьяны, не медведя, никого другого, и это не розыгрыш, и след длиной, шириной, отсутствием подъема не человеческий, притом там такие подушечки мускулатуры отпечатались на следе, их невозможно подделать, и еще в следе мы нашли серо-черные волоски…), — продолжает Андрей Строганов, кандидат биологических наук из Москвы, участник экспедиции. – То, что мы слышали голос именно йети, его речь, в этом я уверен на 80 процентов.  После прослушивал записи голосов йети из других мест, да, похоже. И американский исследователь голосов Майк нам тоже говорил, что «его» йети называют: «Майк»…

Объяснения, которые проводник от имени йети передавал, можно, при всем уважении, оценить в 30 – 50 процентов.

Бросок человека – случай вообще уникальный, я бы оценил в 50-70 процентов, хотя… После него такие ссадины на Викторе остались – в ладонь, не может это быть розыгрышем…

Откуда?

По данным Бурцева, люди уже контактируют с йети в 20 с лишним точках мира. Через оставляемые на земле из веток знаки-символы, через подарки и…  некоторые – словами.

… Но, в конце концов, йети — кто? В этом году среди российских гоминологов произошел раскол. Сложилась группа, убежденная в том, что йети – обезьяна, и та группа даже начала охоту за телом… «И это бесчеловечно! No kill!» — бьют тревогу Бурцев и его коллеги в России и за границей, утверждая, что «…йети, возможно, потомки гибрида неандертальца и «денисовца», или «… это уцелевшие потомки исчезнувшей субсахарской популяции людей»… Или, может, йети – из параллельного мира?…

— Йети – люди. Мы с вами род – хомо, вид – сапиенс. Они – хомо, но не сапиенс, а другой… — поясняет Строганов.

— Это люди другого вида, они могли ответвиться от нашего… Доктор биологических наук Сапунов считает, что это люди, пошедшие по пути психофизического развития, а не по пути социального и технического прогресса, — поясняет Игорь Бурцев. – Официальная наука уже признала четыре вида человека (последний – «денисовцы». – Авт.). Не исключено, что признают скоро и пятый – нашего хомо троглодитас (йети. – Авт.)… А пока у меня идея – объявить  йети специфическим племенем людей и поставить в спорах по ним в России и в мире точку.

Экспедиция сделала гипсовые копии свежих следов йети. Фото из архива Игоря Бурцева.

Тем временем

Та-Бан – о пандемии

Напомним, йети Та-Бан, встреченный таштагольцем Андреем Любченко в 2015-м, позже стал выходить с ним на связь телепатически. И Игорь Бурцев убежден:

— И встреча была реальной. И в России это второй телепатический контакт с йети, в Сибири – первый.

— И как он происходит? – переспросила я на днях Любченко.

— Как началось – еще на склоне горы, когда мы случайно встретились, и мысли Та-Бана зазвучали в моей голове.  Так сеансы связи его со мной время от времени продолжаются, — ответил Андрей. – … Чаще всего Та-Бан показывает мне картинки, события из нашего мира… Но показывает и свой мир. Йети все же,  я понимаю,  живут в параллельном мире – и живут в союзе с природой… Из его мира я особенно запомнил такое глубокое прозрачное озеро! Воздух чистый – хрустальный! Небо с зелена – точно, мир не наш… И Та-Бан всегда повторяет мне мысль: «Берегите природу».

В очередной раз Та-Бан – телепатически – показал себя мне нынче в начале июня. За пять лет он не изменился… Еще перед пандемией он передавал, что человечество ожидает хорошая встряска. Тогда было мне непонятно. А пришел коронавирус – вот оно… Из того, что Та-Бан передавал: этот вирус – одно из проявлений зла, его создал человек… Но к этому яду есть так называемый антидот, составляющие для него надо искать в кедровой шишке… И еще… Йети не заинтересованы в том, чтобы человечество исчезло. Но мы должны помочь себе сами. Сумели сломать, сумейте и починить.

Оригинал статьи

(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *