Кузбасские театры «выходят в реал»

13 октября 2020 | Валентина Акимова

Предпоказ спектакля «Дикое поле» в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского. Фото из архива театра, фотограф Александр Мохаммад.

Первой о буквальном открытии дверей для зрителей объявила Государственная филармония Кузбасса им. Б.Н. Штоклова. Уже в этот четверг, 15 октября, здесь состоится концерт «Орган собирает друзей».

В программе – произведения сольной и ансамблевой музыки Германии, Италии, Австрии, Франции, Чехии, охватывающие период XVIII-XXI веков, в жанрах от хорала до арии. Перед зрителями выступят любимые артисты: Елена Шевченко, Ольга Музыкова, Дмитрий Ганин, Елена Корчуганова, Евгений Дмитриев.

Вторым в субботу, 17 октября, стартует Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского. И сразу – с показа на малой сцене премьерного спектакля «Стражи Тадж-Махала», поставленного по пьесе американского драматурга Раджива Джозефа. В ее основе лежит средневековый миф, рассказывающий о создании «жемчужины Индии». Что такое красота и кто определяет ее критерии? Все ли средства хороши на пути к лучшей жизни? И может ли человек противостоять системе? Ответы на эти вопросы, уверяет афиша спектакля, зрителям предстоит искать вместе с героями пьесы.

Вообще Кемдрама подготовила к открытию 87-го театрального сезона три премьеры. Кроме уже названного спектакля, это «Дикое поле» по одноименному киносценарию Петра Луцика и Алексея Саморядова. (История молодого врача, готового в одиночку, без помощи, без лекарств и почти без инструментов спасать абсурдный мир). И спектакль «Живы будем – свидимся», посвященный 75-летию Великой Победы. Он поставлен по повести нашего земляка писателя Владимира Мазаева «Багульник, трава пьяная». Кроме того, артисты готовят к сдаче еще две постановки: «Сердце боксера» и «Тетки». Их показ запланирован на ноябрь.

В связи с эпидситуацией, вызванной коронавирусом, все спектакли будут проходить в режиме строжайшего соблюдения профилактических мер. Это значит, что кассы пока что работать не будут, покупать билеты придется в режиме онлайн. В театре драмы Кузбасса показы первое время будут проходить только по пятницам, субботам и воскресеньям. А залы, с учетом соблюдения норм социального дистанцирования, будут заполняться на 30-50% максимум. Посмотреть спектакли на малой сцене театра, например, смогут только 15 человек… Не удивительно, что билеты на субботнюю премьеру разлетелись как горячие пирожки.

Автору этих строк посчастливилось купить два – после полуторачасовой борьбы с системой бронирования. Кузбасские учреждения культуры сами билеты на своих сайтах не продают, переводят покупателей на единый ресурс ticketland.ru. А он карты платежной системы «Мир» не поддерживает.

Выяснила я это опытным путем. Ни обращения в службу поддержки сайта, ни звонки на горячую линию «моего» банка ситуацию не проясняли: после введения всех реквизитов карты «Мир» кнопка «оплатить» оставалась неактивной. И так – в течение нескольких сессий. Когда же я попыталась ввести данные «Визы» и «МастерКард», сайт среагировал. Вот вам и национальная платежная система «Мир», на которую переведены сегодня зарплаты бюджетников, а также пенсии, стипендии, социальные пособия и выплаты большей части россиян! Хорошо, что в моем кошельке оказались еще и банковские карты «буржуйских» платежных систем…

Подробности об особенностях нового театрального сезона читайте в четверговом номере газеты «Кузбасс».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *