Кузбасские социологи Елена Морозова и Игорь Бельчик обсудили итоги предвыборных соцопросов ВЦИОМ и ФОМ

28.09.2021
8 сентября 2021 | Газета «Кузбасс»

Эксперты отметили, что политическая партийная ситуации как в России, так и в Кузбассе достаточно стабильна. По их мнению, не стоит ждать каких-то резких изменений предпочтений избирателей и расклада сил.
По мнению социологов, количество избирателей, которые планируют голосовать, в целом по стране стабильно и составляет 70%. Из них 51% примут участие в голосовании с высокой долей вероятности, еще 19% скорее всего придут на избирательные участки. При этом они подчеркивают, что чем выше уровень выборов, тем выше явка. К примеру, на выборах президента явка всегда высокая.
В Кузбассе доля активных избирателей всегда выше, чем в среднем по России. Ожидается, что традиционно высокой будет явка на выборы представителей старшего поколения. Это обусловлено традициями, которые сложились еще в советское время, и высокой социальной ответственностью. Социологи также отмечают, что у людей более зрелого возраста выше информированность, соответственно, они активнее участвуют в выборах.
В стране количество тех, кто заявляет, что собираются голосовать за партию власти, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, колеблется от 28% до 34 %. Более точные прогнозы можно будет дать через неделю.
Традиционно ЛДПР и КПРФ по результатам предыдущих избирательных кампаний ведут борьбу за второе или третье место.
По данным ВЦИОМ видно, что на российском уровне 3 партии приближаются к преодолению 5%, но это не значит, что они все смогут преодолеть этот барьер.Между партиям идет борьба также за преодоление 3 % барьера и получение государственного финансирования.
Эксперты отмечают, что значительный процент избирателей в регионе не определились с выбором. Эта группа может повлиять на итоговый расклад, но, исходя из опыта прошлых выборов, она должна усилить позиции парламентских партий. Скорее всего, эти голоса разделятся пропорционально среди партий, набравших наибольшее количество голосов избирателей. Поэтому как на уровне страны, так и в Кузбассе сохраняется интрига — кто займет третье место, а кому достанется четвертое. При этом распределение мест в Кузбассе может отличаться от общероссийских показателей.
За кандидатов, избирающихся по четырем одномандатным округам в Кузбассе, избиратели также будут голосовать, исходя из их партийной принадлежности. Маловероятно, что человек, голосующий по партийному списку за одну партию, по списку одномандатников будет голосовать за кандидата от другой партии. У правящей партии есть все шансы одержать здесь абсолютную победу. Это подтверждают и данные выборов 2016 года.

Эксперты основывались на данных, полученных в результатах телефонных опросов — инициативного репрезентативного общероссийского опроса ВЦИОМ 31 августа – 1 сентября 2021 года (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/za-dve-nedeli-do-vyborov-politicheskie-indikatory). В опросе приняли участие 1000 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. Россиянам были заданы следующие вопросы: «Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в выборах депутатов Государственной Думы России, которые состоятся в сентябре 2021 года? (закрытый вопрос, один ответ, в % от опрошенных)»; «Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в выборах депутатов Государственной Думы России, которые состоятся в сентябре 2021 года? (закрытый вопрос, один ответ, в % от опрошенных, представлены только ответы «да, приму», «скорее да» и «пока не определился, определюсь ближе к выборам»)»; «Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России, за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали? (в % от электорально активных, варианты ответа «точно приму» и «скорее приму» — 70%)».

Оригинал статьи

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *