Курорт на севере Кузбасса

06.05.2021
30 ноября 2020 | Надежда Бойкова

Александр Баранов вместе с другими финалистами из Кузбасса Светланой Кочевой и Светланой Гафаровой.

Проект по комплексной разработке кластера Большой Берчикуль на севере Кузбасса победил на престижном всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства», который проводит президентская платформа «Россия – страна возможностей» и Общенациональный союз индустрии гостеприимства. На прошлой неделе проект был презентован в Ростуризме. В перспективах – быть представленными в правительстве страны. Горизонты очерчены смело, предполагаемый объем инвестиций составляет 92 миллиона рублей. О том, что предстоит сделать для превращения природного потенциала Тисульского, Чебулинского и Мариинского районов в привлекательный курорт, нам рассказал автор проекта, заместитель директора Агентства по туризму Кузбасса Александр Баранов.

– Александр, что дала проекту победа в конкурсе «Мастера гостеприимства»? Знаю, вы летали недавно в Москву, что там происходило?

– Конкурс был анонсирован в ноябре прошлого года. Прошли этапы подачи заявок, тестирования, где оценивались профессиональные и общие знания истории, географии, экономики и туризма, деловые качества. В сентябре этого года я прошел в финал по треку проекта. Здесь нет какого-то конкретного приза. В первую очередь, 15 финалистов были приглашены в Ростуризм. Мы презентовали там свои проекты. Есть обещание встречи с вице-премьером Дмитрием Чернышенко и представления на уровне премьер-министра Михаила Мишустина. Посмотрим, может, и на уровне правительства будет оказана поддержка.

Однако я считаю, что важнее не подарки и сертификаты, а встречи с людьми. Это все люди с горящими глазами. У них яркие интересные идеи, все друг другу помогают. К примеру, я познакомился с Анатолием Казакевичем из Иркутска, у которого проект на Байкале. Он отметил, что мы идем верным путем, применяя комплексный подход к созданию территории с общей стратегией под общим брендом, чтобы туда было легко заходить предпринимателям.

Наш проект изначально родился в 2018 году благодаря губернаторской инициативе направить актив региона в Сколково на обучение по программе «Лидеры России». Так образовалась команда лидеров Кузбасса. Я горю идеей развития северного Кузбасса, она мне близка, потому что я переживаю за наш регион. А конкурс – это социальный лифт. Теперь следующий наш шаг презентация на уровне правительства страны.

– Поговорим о содержании проекта. Чем уникален Большой Берчикуль и почему он может привлечь туристов?

 – Кластер Большой Берчикуль упомянут в Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года. Проект актуальный, пожалуй, он стоит на третьем месте. Первый – Шерегеша, где есть и стратегия, и развитие. Второй – Поднебесные Зубья, где идет развитие, но пока не определена стратегия. На севере Кузбасса, по большому счету, ничего пока нет. Территория интересна множеством точек притяжения. Идея строится вокруг озера Большой Берчикуль, потому что если очертить вокруг него радиус 80-100 километров, то все достопримечательности нашего севера попадают в него. То есть озеро удивительным образом находится в центре всего самого интересного.

Если говорить конкретно, то у нас есть историческое наследие – родина Алексея Архиповича Леонова, деревня Листвянка с мемориальным комплексом. Есть музей о золотодобыче в Тисуле. Ведь золотая лихорадка зародилась задолго до Клондайка именно в Кузбассе. Но при этом информации достаточно мало, ее надо прорабатывать.

Также в этом радиусе есть базы снегоходческого туризма. На одной из них имеется частная коллекция, связанная с золотодобычей, однако там останавливаются одни снегоходчики, а можно все это увязать в единый комплекс.

Есть раскопки динозавров, кладбище сибирских пситтакозавров. Есть музей под открытым небом Мариинск.

И наконец, есть самый обширный водоем в Кузбассе – Большой Берчикуль, на котором фактически нет мест размещения. Есть буквально три базы, и делать там по большому счету нечего. Человек приехал, порыбачил и уехал.

Идея заключается в том, что центром всего северного туризма должно стать озеро. Логистически это понятно: хороший природный потенциал, треккинги, сплавы по Кие, интересные водопады, пещеры, пешие тропы в районе Макаракского; исторически это и Леонов, и золотая лихорадка, сам Мариинск, динозавры.

Общий бренд кластера Большой Берчикуль.

– Александр, сейчас нет никакой развитой инфраструктуры на севере. Что предстоит сделать в рамках проекта?

– Действительно, на данный момент нет комплексных программ по туристическим маршрутам, нет толкового размещения. Даже в Мариинске это проблематично.

Поэтому надо объединять предпринимателей, чтобы они интегрировались в комплексные туристические пакеты. Работать со специалистами по туризму в муниципалитетах.

Мы уже общались с Чебулой. Они говорят: «Да, мы понимаем, что нам привозить туристов тяжело и дорого, они сами тоже не поедут. Но если они где-то будут жить, и при этом мы их сможем привезти, то это уже другой вариант». Для этого должно быть комфортное место многодневного пребывания.

Те инвесторы, с которыми я сегодня общаюсь, развивают свои базы, а в следующем году будет построен первый в Кузбассе глэмпинг – гламурный кемпинг. Это новое направление: большие, красивые шатры, палатки, в которых стоит мебель, заведено электричество, есть цивилизованные удобства. Один предприниматель уже построил первую линию. Сейчас подключился второй. Он получил грант от Ростуризма, два бизнесмена объединились и начинают достраивать эту территорию согласно нашему проекту.

Задача – создать место осмысленного пребывания, а затем дорабатывать пакет услуг, чтобы привлечь туроператоров. Они придут тогда, когда будет где переночевать, где поесть и что показать. У нас шесть туроператоров, планируем сотрудничать со всеми.

– В рамках проекта планируется создание бальнеокурорта, добыча грязи из озера, а также рыбный промысел. Не навредит ли все это местной экосистеме?

– На самом деле, есть одна проблема с Большим Берчикулем. Озеро погибает, с ним надо работать, и это уже экологическая составляющая. Когда рыбхозы им занимались, они допустили некоторые ошибки. Озеро заиливается. Сапропель – тысячелетняя грязь набирает свои обороты, растет с каждым годом. Сегодня там периодически вымирает рыба, потому что ей не хватает кислорода. Один из предпринимателей, который радеет за очистку озера, периодически зарыбляет его мальками.

Тем не менее грязь лечебная. С одной стороны, надо озеро от нее очищать. С другой, делать это максимально аккуратно, чтобы не нарушить экосистему. Сапропель – это природное ископаемое. Для его добычи нужно получать лицензию, которая имеет либо медицинскую, либо сельскохозяйственную ценность. Это уже бальнеология. Если на берегу озера встанет предприятие по добыче грязи, оно потянет за собой все: и дороги, и электро- и водоснабжение. Завод даст толчок развитию малого предпринимательства.

Проект подразумевает создание курорта под общим управлением, куда бы были подведены все коммуникации. С развитием бальнеологи мы сможем захватывать тот поток, который идет в Хакасию на Ширу. У нас для этого есть все.

– На каком этапе проект теперь? Как вы намерены привлекать инвесторов?

– Я не могу пока говорить про дальние горизонты. В следующем году будет построена дополнительная линия глэмпингов: либо шесть, либо десять. Они могут здесь и сейчас приносить прибыль. Глэмпинги меньше, их проще строить, там меньше технических требований.

Чуть позже – примерно в 2023 году – появится вейкпарк.

У нас в Кузбассе огромная сноубордическая аудитория. Она каждый год прирастает, с ней надо что-то делать. Не все захотят ехать по музеям. Спортивная составляющая тоже важна, поэтому в планах стоят станции сапбордов, вейкбордов. Надо искать под это инвесторов.

Завод по добыче сапропеля – самый дорогостоящий пункт (50 с лишним миллионов). На него инвестора нет. Но без предприятия мы никуда не двинемся, потому что это экономическое ядро. Весь проект оценен в 92 миллиона рублей. Цифра весьма условная. Многое будет зависеть от того, как собственник завода спланирует продажу грязи.

В идеале я вижу курорт с санаторием, гостиницами. Сейчас предприниматели объединяют существующие туристические базы. Уже разработан общий бренд территории Берчикуля. Также одна из задач сделать сайт и привязать туда все места. Домен уже выкуплен, но это пока техническая страница http://berchikul.com/. Здесь мы должны создать инвестиционную площадку, на которую будут заходить резиденты. К примеру, мы говорим: «Ребята, не хватает бань и кафе такого-то формата, хотите – заходите! Мы вам для этого все предоставляем».

Это моя родина, и я хочу, чтобы у нас было хорошо. Поэтому я призываю всех, кто работает в сфере гостеприимства, участвовать в проекте развития кластера Большой Берчикуль.

Для справки

Вейкбординг – это развивающийся экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Также он имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и сёрфингом.

Сапбординг – это разновидность серфинга, где используется доска большого размера, на которой можно плавать стоя, сидя или на коленях.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *