Ковид в вопросах и ответах

24.09.2021
24 июня 2021 | Валентина Акимова

Фото Сергея Гавриленко.

Информация по коронавирусу в Кузбассе вновь бьёт рекорды читаемости среди других новостей. С помощью специалистов мы подготовили ответы на некоторые вопросы, особенно актуальные для жителей региона.

Выбор вакцины

«В Кузбасс поступило три вакцины от ковида. Может ли человек при обращении на пункт вакцинации выбрать, какой из них прививаться?»

Формально, пояснили специалисты, да. Если на прививочном пункте присутствуют все три вакцины одновременно. Но такое бывает редко. Фактическое ограничение выбора объясняется тем, что в регион в основном идёт «Спутник V»

«К нам поставлено 366 тысяч доз вакцин от коронавируса, из которых только 4860 доз было «ЭпиВакКороны» и 2340 доз – вакцины «КовиВак», –пояснила заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова. – Две последние разошлись уже практически полностью. На днях поступила очередная партия «ЭпиВакКороны» в количестве 1530 доз, их распределили по всем пунктам вакцинации, среди которых только стационарных больше 160. Получилось около 10 доз на пункт. «КовиВак» приходил в Кузбасс однократно, информации о том, придёт ли ещё, пока нет».

«Спутник V» необходимо хранить при температуре не выше минус 18°С, тогда как у «ЭпиВакКороны» режим хранения плюс 2-8°С. Медикам было проще донести её до немобильных граждан, чтобы провести вакцинацию на дому. Так они и поступали.

Вернулся из отпуска – что дальше?..

«В июне возобновляются чартерные авиа­рей­сы из Кузбасса в Турцию. Не придётся ли туристам после возвращения из отпуска проходить обязательный карантин, или достаточно будет сдать ПЦР-тест на ковид? Нужно ли будет сдавать его тем, кто завершил вакцинацию от коронавируса и поехал за границу через три недели после второй прививки? И будут ли введены какие-то требования контроля к тем, кто возвращается из отпуска с российского юга?»

На эти вопросы заместитель руководителя территориального Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Надежда Кутькина ответила: «На данный момент действует постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации, предписывающее всем возвратившимся из-за рубежа дважды пройти ПЦР-тестирование. Никаких особых уточнений по вакцинированным гражданам нет. По внутренней миграции регламентирующих документов тоже нет. Но ситуация может измениться».

Защита пожилых

«Как идёт вакцинация возрастных кузбассовцев? Скоро ли будут достигнуты среди них плановые цифры охвата в 60%?»

Заместитель министра здравоохранения региона Оксана Абросова уточнила, что в группе «60+» поставлена цель вакцинировать 90% населения. Поскольку именно люди старшего возраста болеют особенно тяжело, среди них большой процент осложнений после ковида и, увы, высокий процент летальности.

«В Кузбассе проживают порядка 610 тысяч возрастных граждан, – отметила замминистра. – Вакцинированных среди них пока только 140 тысяч».

Но если говорить о ходе вакцинации в целом, именно эта категория населения до сих пор проявляла наибольшую сознательность и активность: среди 340 тысяч кузбассовцев, вакцинированных на утро 23 июня, было 140 тысяч возрастных граждан.

Сегодня медики, предлагая поставить прививку немобильным пациентам, нередко сталкиваются с противодействием со стороны… более молодых членов их семей. Которые уговаривают старших не вакцинироваться, ссылаясь на различные «авторитетные» мнения из интернета.

«Хочу обратить внимание этих людей на то, что прививка – не прихоть, а выбор между смертью и жизнью, – подчеркнула замминистра. – И надо отдавать себе в этом отчёт, когда вы даёте советы старшим родственникам».

Красный цвет опять «в моде»…

«Как будет организована работа поликлиник в период нового подъёма заболеваемости коронавирусом?»

В настоящее время в детских и взрослых медицинских организациях Кузбасса сформирована 191 «красная зона»: именно сюда направляются пациенты с температурой и признаками ОРВИ (помимо ковида, в Кузбассе гуляют «обычные» вирусы, включая грипп). Уже сейчас здесь трудятся свыше 260 медицинских работников.

«Дополнительно, в зависимости от ситуации, мы можем развернуть еще 50 «красных зон» в поликлиниках и привлечь туда ещё 134 медицинских работника, – комментирует замминистра Оксана Абросова. – Для обслуживания пациентов на дому сформированы 181 выездная бригада. И 164 бригады – для забора анализов на ПЦР. Кроме этого, в крупных городах будет организована круглосуточная работа поликлиник. Чтобы люди могли обращаться туда за необходимой помощью в позднее вечернее время. Более конкретную информацию сообщим позже».

Прививаться? Да хоть ночью!

«Не успеваю поставить прививку в часы работы поликлиники в будние дни и не могу выбраться на пункт мобильной вакцинации в ТЦ в выходные. Как быть?»

По состоянию на 22 июня для таких занятых граждан в области было развёрнуто уже более 20 круглосуточных пунктов вакцинации. Часть из них действует на базе приёмных отделений местных больниц, оказывающих пациентам экстренную и неотложную помощь в режиме 24/7, без обедов и выходных.

Одной из первых круглосуточный кабинет вакцинации открыла Кузбасская клиническая больница скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского (г. Кемерово). Как уточнили в пресс-службе медицинской организации, пациенты идут сюда до 2 часов ночи…

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *