К педиатру – во всеоружии

05.12.2021
25 ноября 2021 | Анна Тимощук

Фото Сергея Гавриленко.

Казалось бы, такой обыденный поход с ребёнком к врачу. А столько нюансов может быть в этой истории. Своим опытом поделилась наш постоянный эксперт – педиатр Ольга Собакина (неонатолог, кандидат медицинских наук).

– Ольга Владимировна, приём педиатра для малышей отличается от осмотра детей постарше?

– Да, есть свои тонкости у приёма малышей до года (те детки, кто ещё не ходит), дошколят и ребятишек старше семи лет. Вот так бы я разделила.

– Что важно знать, как подготовиться к встрече с педиатром молодым мамочкам с новорождёнными?

– Совсем маленькие детки, чаще всего, засыпают по дороге к врачу. Поэтому, когда родители проходят в кабинет, не надо сразу малыша будить и раздевать. Достаточно расстегнуть тёплый комбинезон и снять шапочку. Первое время врач просто побеседует. Нужно выяснить, какие есть вопросы по поводу состояния здоровья малыша, узнать историю развития беременности и родов, особенности развития до момента визита к врачу (если это первичная консультация).

ВАЖНО

Советую приготовить все имеющиеся у вас результаты осмотров и выписки из роддома и стационаров (если были ранее госпитализации) и собрать их в хронологическом порядке. Взять данные о вакцинации. И подготовить список вопросов. Во время беседы часто что-то можно забыть спросить.

Далее ребёнка придётся раздеть до подгузника и положить на пеленальный стол для осмотра. Я всегда прошу родителей самостоятельно раздевать чадо, так как важно понимать уверенность действий родителей. Как мамы и папы общаются с ребёнком (с какой интонацией), как его берут на руки, переворачивают и так далее.

– Что вообще входит в полный осмотр педиатра?

– Оценивается общий вид и состояние малыша. Неврологический статус, состояние родничков. Наличие признаков рахита или анемии. Далее врач проводит аус­куль­та­цию (прослушивание работы) сердца и лёгких. Пальпацию живота («прощупает» внутренние органы) и состояние пупочного кольца. Оценивается развития половых органов, наличие выделений, которых быть не должно. После общего осмотра проводится измерение размеров головы, груди. Рост малыша замеряется на столике в горизонтальном положении. По поводу роста, сразу хочу сказать, что измерения могут отличаться на 1-2 см, так как это зависит от укладки маленького пациента и сантиметровой ленты. И последним проводится взвешивание (уже без подгузника).

Обычно, все эти процедуры не вызывают беспокойства и не­удоб­ства у малыша. Но нужно ещё провести ото­ско­пию (осмотр слуховой трубы и барабанной перепонки) и осмотр полости рта и зёва. А вот это не очень приятный момент в осмотре, поэтому оставляем его «на десерт». К этому времени карапуз уже устаёт и к концу осмотра может расплакаться. Врач оценит тональность плача, что тоже важно.

Далее врач заполнит данные осмотра и расскажет о дальнейшем плане ведения и наблюдения. Какие профилактические процедуры нужно проводить, сроки и график вакцинации и прикорм. Также врач назначит дату следующего планового визита.

Почему нужно сначала побеседовать, потом осмотреть малыша, а потом уже беседовать заключительно? Потому что без понимания состояния ребёнка на многие вопросы ответить сразу нельзя.

КСТАТИ

На визит к врачу с ребёнком до года нужно надеть легко снимающийся комбинезон (типа слип). Это сэкономит время, и такую одежду легко снять и одеть без раздражения малыша. Ещё возьмите чистые подгузники и пару игрушек малыша.

– Сейчас становятся популярными партнёрские роды. А к педиатру папы тоже могут прийти?

– Это вообще оптимальный вариант для семей. Особенно для тех, кто стал родителями впервые. У мужчин тоже бывают вопросы. Или же подходы к уходу за малышом могут не совпадать у родителей. И чтобы не было «глухого телефона» («а доктор сказал, что надо делать так!»), отец может присутствовать на приёме. Мнение папы и его беспокойства тоже важны. Обсуждаются методы вскармливания, диета мамы, а также продукты и режим прикорма (если малышу уже начали его вводить).

– Рассмотрим моменты приёма детей, которые активно и уверенно ходят.

– Сейчас у нас зима. И в холодное время года желательно снять в гардеробе не только куртку, но и тёплые штаны. Маленькому пациенту может быть жарко в тёплом помещении. А ещё детки стесняются (особенно в новом месте) и могут испугаться. И это нормально. При этом для врача тоже важно, как ребёнок себя ведёт на первых порах. Это помогает оценить психологическое и интеллектуальное развитие.

Сначала врач соберёт историю развития беременности и родов, уточнит все особенности роста и развития малыша до настоящего времени. Даже у более взрослых детей этот период тоже важен. Жалобы рассказывайте подробно, не стесняйтесь. Но дети лет до семи чётко не могут ответить вам на вопрос: «Где болит?» Чаще на ребёнка влияют даже разговоры в семье. Например, папа часто жалуется, что после работы у него болит спина, и держится за поясницу. И малыш может просто копировать его поведение. Или у него болят зубы (на фоне прорезывания), а он не может ещё чётко это определить и будет показывать на уши. Это связано с незрелостью нервной системы. И это нормально. Педиатр будет помогать и задавать наводящие, уточняющие вопросы.

Если запрос на визит – наличие длительного состояния (например, долгий кашель), то необходимо взять предыдущие осмотры или вспомнить проводимое лечение (и какой был эффект от этого лечения). Взять с собой результаты всех обследований, которые проводились малышу, чтобы не было повторных назначений.

Далее врач приступит к беседе с малышом и к непосредственному осмотру. На приём тоже лучше выбрать одежду не покрасивее, а поудобнее. Если малыш очень стеснительный и ему страшно, то осмотр будет проводиться на руках у родителей. Шустрых малышей осматривают на кушетке.

НА ЗАМЕТКУ

Врачу нужно оценить интеллектуальное развитие, развитие и становление речи, особенности произношения звуков и так далее. В этот момент не надо отвечать за ребёнка. Для меня, например, очень важно, как ребёнок контактирует, ориентируется ли на родителя при ответе, вспоминает ли что-то, рассказывает уверенно или односложно. Присутствуют ли жесты и мимика при ответе (например, утвердительный ответ сопровождает кивком головы).

Бывает и так: врач предложит малышу снять кофточку, и в этот момент важно не делать это за ребёнка! Потому что по простым, бытовым навыкам можно очень много рассказать. Я ещё отдельно прошу малыша снять обувь. Этого достаточно, чтобы оценить устойчивость, походку, последовательность действий (развязать шнурки/расстегнуть липучки, потянуть за пятку и вытащить ножку из ботинка). Далее проводится полный осмотр малыша с акцентом на те области, по функционированию которых были жалобы родителей. То есть если вы пришли с кашлем, ребёнка недостаточно только «послушать». И это важно.

– Бывает, что ребёнок не идёт на контакт и не даёт себя посмотреть. Что делать в таком случае?

– Например, малыш не даёт снять с себя майку (чтобы его послушали), плачет, убегает. И если вы пришли на плановый визит, то нельзя зажимать ребёнка, стягивать одежду, «слушайте, я его подержу!». Во-первых, вы нарушаете личные границы. Во-вторых, нет же угрозы жизни. Поэтому такое насилие неоправданно! В таком случае я даже советую избегать плановых осмотров узких специалистов. Лучше подождать 3-6 месяцев, за это время подготовить маленького пациента (рассказы, сказки, брать ребёнка на свои визиты к врачам).

Если ребёнку комфортно находиться в кабинете – пусть играет. Если он категорически против, на приём в качестве помощи можно взять ещё одного взрослого и предложить ребёнку пойти погулять (с бабушкой или с папой). Нежелательно брать что-то вкусное и после осмотра «поощрять», так как это формирует привычку «заедать стресс».

 

СОВЕТ

Я всегда призываю все осмотры и результаты анализов хранить либо в карте, либо в папке, но обязательно в хронологическом порядке. Кипа сложенных пополам листов не содействует врачу в оказании помощи, а только занимает его время. И если какие-то данные у вас находятся в виде фото на телефоне, лучше их распечатать.

 

– Расскажите про осмотры школьников.

– Дети старше семи лет уже сами могут всё рассказать. Роль родителя на приёме – только сопровождать и что-то уточнить, если врач вас об этом спросит. Ну и предоставить результаты обследований, если ребёнок уже что-то проходил. Если на визит ребёнок приезжает с бабушкой/дедушкой/папой, которые могут только привезти/увезти, то маме желательно спланировать свой день так, чтобы ей можно было позвонить во время приёма. Мне, как врачу, нужно узнать всю ситуацию и беседовать с человеком, который полностью владеет информацией, пусть даже и по телефону.

 

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *