Избирательная компания по выборам в Госдуму вступила в период активной агитации.

05.12.2021
31 августа 2021 | Газета «Кузбасс»

По информации избирательной комиссии Кемеровской области, в Кузбассе 17, 18, 19 сентября будут выбирать депутатов в Государственную Думу РФ восьмого созыва, в горсоветы Кемерова, Новокузнецка, состоятся довыборы в областной парламент по 22-му округу, а также еще ряд выборов в органы местного самоуправления. По данным облизбиркома, на сегодня выдвинуто более тысячи кандидатов, из них 43 – в Государственную Думу.
Кузбасские эксперты проанализировали программы партий-участниц выборного марафона. Гаврилов Станислав Олегович, профессор, доктор исторических наук, кандидат юридических наук, директор юридического института КемГУ считает, что любая избирательная программа должна быть «созвучна эпохе». Вместе с тем, одна из самых насущных проблем – борьба с пандемией – нашла отражение в программах лишь 5 партий – участников избирательной кампании. Абсолютное большинство предвыборных программ, считает эксперт, обращают внимание на социальную проблематику, но постановка задач в сфере здравоохранения, пенсионном обеспечении, жилищном строительстве характеризуется отсутствием системности. Более грамотно выстроен социальный блок в программах парламентских партий и единственной непарламентской (Партии пенсионеров), сформулировавших задачу поддержки семьи, как основы гражданского общества, в качестве основной цели всей социальной политики. Предвыборная программа любой политической партии – участника избирательной кампании – должна отличаться высокой степенью легитимизации – законностью содержащихся в ней предложений. В этой связи программу «Единая Россия» выгодно отличает тот факт, что она составлялась на основе предложений самих граждан.
– Большинство предвыборных программ характеризует сокращение вопросов, имеющих сугубо политическую повестку – вопросов внешней политики, функционирования правоохранительной системы и прочее. Вместе с тем, тот факт, что вопросы экологии затрагиваются в программах 10 из 13 партий, свидетельствует о том, что природоохранная политика во многом определяет сегодняшнюю социальную повестку, и выработка партиями соответствующих предложений в сфере защиты окружающей среды является одним из факторов, способствующих их успеху в ходе электоральной кампании, – подчеркнул эксперт.

Овчинников Владислав Алексеевич, профессор, доктор исторических наук также проанализировал предложения партий. По его мнению, на этапе агитации в условиях усиления конкурентности выборов интерес избирателей к программам партий повысился. К сожалению, у ряда партий не только агитаторы, но и кандидаты, не используют потенциал программ как инструмент работы с электоратом, считая, что это не интересно и не нужно избирателям.
– По пути доступности и простоты для граждан – небольшой объем и простота изложения – пошли ЛДПР и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». При этом ЛДПР попыталась использовать «имперские амбиции» россиян и охватить широкий спектр волнующих избирателя тем, не всегда предлагая пути достижения обозначенных «вершин». Партия власти (ЕР) созыва пошла по пути создания «Народной программы» с продуманным планом действий, составленной на основе предложений граждан. Справедливороссы попытались ответить на запрос россиян на создание «образа будущего». КПРФ и Коммунисты России традиционно сделали ставку на ностальгию по советскому прошлому, их программы содержат лозунги социальной направленности, труднореализуемые на практике, – поделился своими выводами Владислав Овчинников.
Большинство партийных программ имеет четко выраженную социальную ориентацию на здравоохранение, образование и науку, жилищное строительство, пенсионную политику, вопросы труда и занятости, бизнес и налогообложение. Наибольшее количество тем затронули в предвыборных программах Единая Россия, ЛДПР, Коммунисты России, Яблоко, Новые люди. Но не во всех программах, в отличие от пропрезидентской партии, присутствуют «дорожные карты» решения поставленных задач.

К сожалению, в программах партий не представлены понятные пути развития Сибири и Дальнего Востока, что вызвало бы интерес не только у жителей этих регионов, но и у многих россиян, исходя из геополитического значения этих граничащих с Китаем и Японией территорий, обладающих огромными запасами ресурсов.
– Надеюсь, что с ростом политического опыта, все партии и кандидаты будут более тщательно подходить к разработке предвыборных программ и использованью их как инструмента работы с избирателем, что позволит качественно улучшить избирательный процесс в России, – подчеркнул Владислав Овчинников.

Мнение о политической ситуации в Кузбассе высказала и Ирина Крым, кандидат филологических наук, доцент, председатель Союза женщин Кузбасса
– До выборов в Государственную Думу – меньше месяца. Начинается этап борьбы партий за своего избирателя, а значит – информирование граждан о своих приоритетах, которые заложены в программы. Однако анализ показывает, что далеко не все политические партии рассматривают программы в качестве главного инструмента работы с электоратом (взять, например, факт обязательной регистрации на сайте партии, чтобы ознакомиться с программой партии «Зелёных» и РПСС), ограничиваются декларативными лозунгами, от которых мы не только устали, но и понимаем, что они невыполнимы (например, ЛДПР: возвращение всех быв¬ших территорий СССР, вместо 85 субъектов сформировать в стране 30 губерний и выплачивать алименты из федерального бюджета; КПРФ: отменить НДС и осуществить программу второй целины; Коммунисты России: сформировать советское правительство). Сегодня популизм не приветствуется, потому что все хотят увидеть реальные шаги, которые необходимо сделать, чтобы жизнь стала лучше. Поэтому, на мой взгляд, формат обращения к жителям страны и их возможность высказать свои предложения, выбранный Единой Россией, позволяет скорректировать программу и сделать её поистине народной. Для меня, как председателя Союза женщин Кузбасса, важно, что в программах партий затрагиваются вопросы поддержки семей (к сожалению, эти вопросы поднимают лишь 6 партий). Это соответствует и целям нашей организации, и национальным приоритетам. И задачи, которые ставить перед собой Единая Россия в плане укрепления статуса семьи, поддержки многодетных и опекаемых семей, сохранения семейных ценностей созвучны нашим предложениям, которые мы озвучили в ходе сбора предложений в «Народную программу» Единой России.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *