Инфляция и ожидания

19.06.2021
17 мая 2021 | Валентина Акимова

Даже в развитых странах инфляционные ожидания населения традиционно выше уровня реальной инфляции. Фото Федора Баранова.

«В чём разница между инфляцией и инфляционными ожиданиями?» 

М. Володина, г. Киселёвск.

Отвечает управляющий Отделением Кемерово ЦБ РФ Сергей Драница:

– Это вещи принципиально разные. Инфляция фиксируется Росстатом как статистический рост цен. А ожидания – это ощущения людей от того, насколько быстро или медленно с их точки зрения растут цены. На основе ожиданий население принимает решения о покупках, сбережениях, инвестициях и займах.

Даже в развитых странах ожидания всегда выше инфляции. Это логично, ведь психологически мы воспринимаем быстро растущие цены на отдельные товары как высокую инфляцию в целом. А кроме того, не можем объективно оценить, насколько изменились цены на все товары и услуги в совокупности. Для этого пришлось бы просчитать более 550 позиций, составляющих усредненную потребительскую корзину населения (это ежемесячно делает Росстат).

В марте 2021 года инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев составили 10,1%. Такие данные Банк России получил из проводимых ООО «ИнФОМ» социологических опросов. Почему ЦБ РФ их изучает? Потому что они влияют на поведение участников рынка, а значит, и на цены. Человек ожидает роста цен – и покупает больше необходимого. Продавец видит повышенный спрос – и поднимает цену. Подобная ситуация наблюдалась во время первой волны пандемии коронавируса, когда с полок магазинов сметались продукты питания с длительным сроком хранения, хотя дефицита этих товаров не было.

Инфляционные ожидания учитываются в денежно-кредитной политике государства для того, чтобы сдерживать общероссийскую годовую инфляцию на уровне 4% (цель Банка России). Центробанк похож на арбитра: наблюдает за потребителями и производителями и регулирует ключевую ставку – основной инструмент денежно-кредитной политики. Это не позволяет инфляции значимо и долго отклоняться от цели.

В Кузбассе годовая инфляция в марте 2021 года по сравнению с февралем ускорилась на 0,1 процентных пункта – до 5,6%. Это ниже, чем по России и по СФО (5,8% и 5,7% соответственно). Ускорение инфляции во многом связано с действием временных общероссийских факторов: дальнейшим расширением спроса в условиях высокого давления со стороны издержек.

По прогнозу ЦБ РФ, по итогам 2021 года инфляция в целом по стране составит 4,7-5,2%. К цели Банка России она вернётся в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

 

Задать свой вопрос можно по почте: [email protected]

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *