Ибрагим Аседов: «Празднуем все даты — и мусульманские, и православные, а после Дня народного единства — день свадьбы».

05.12.2021
3 ноября 2021 | Газета «Кузбасс»

В нашем государстве живет только официально порядка двухсот народов. И Россию межнациональными браками не удивить. О том, как создал в Кузбассе интернациональную семью, рассказал уроженец Дагестана, старший тренер женских сборных России и Кузбасса по боксу, кавалер ордена Мужества, лауреат премии Кузбасса Ибрагим Аседов.

После армии в 1990 году он приехал в Кузбасс, чтобы учиться в Кемеровском государственном медицинском институте. Не закончив и курса, пошел служить в милицию, поступил в Омский государственный институт физкультуры и занялся боксом у заслуженного тренера СССР Владимира Курегешева. В спутницы жизни Аседов выбрал сибирячку Ирину, которая приехала на работу в Кемерово по распределению после окончания Томского инженерно-строительного института. Они поженились 5 ноября 1994 года.

«Я всегда был человеком требовательным к себе и к остальным. Не всем со мной просто. А с Ириной легко: она спокойная, меня понимает с полуслова, внушает доверие и спокойствие, поддерживает мои стремления. Я и как тренер состоялся в том числе благодаря своей жене, потому что она разделяла со мной все тяготы, поездки, командировки, залы, отсутствие денег на первых порах семейной жизни в непростые годы», — вспоминает Ибрагим.

Взаимопонимание

В начале тренерской карьеры Ибрагим Аседов занимался с мальчиками. На женский бокс он переключился, когда в зал пришла Анна Анфиногенова, которая доросла до звания мастера спорта международного класса и сегодня считается одной из главных олимпийских надежд России на Париж-2024.

«До бокса я занималась гимнастикой, каратэ и часто во дворе дралась с мальчиками. Как-то отец меня отвёл на бокс к своему другу, тренеру Ибрагиму Аседову. Мне очень понравились его занятия, где он рассказывал разные истории из жизни, помогал развиваться в личностном плане. Всё это меня зацепило, – в одном из интервью рассказывала Анна.


Став старшим тренером сборной Кузбасса по женскому боксу, Ибрагим Аседов углубился в женскую психологию и даже поменял подход в работе с воспитанниками. 

«Когда спортсмен находит тренера, а тренер находит спортсмена, когда сходятся эти звезды, тогда получается профессиональный спортсмен с хорошими показателями. Взаимопонимание нужно всем, независимо от пола, возраста и национальности», — объясняет Ибрагим Аседов.

Демократия в семье

 

Культура русского народа не была чужда уроженцу Дагестана. Аседовы учились в многонациональной школе. Половина педагогов были русскими, которые в послевоенное время приехали на Кавказ развивать образование.

«Все жители Советского Союза учились по одним учебникам. С детства мы знали традиции всех народов, живших в нашей огромной стране. И сегодня мы отмечаем и мусульманские праздники, и православные. Я сторонник демократии в семье, потому что каждый человек должен сохранить культуру, религию и веру свою. Мы и куличи печем и яйца красим, и при посещении Дагестана жена с легкостью надевает платье, платок, учитывает традиции», — отмечает Аседов.

Поддержка

В Дагестане у Ибрагима Аседова живет мама, старшая сестра, средний брат и младшая сестра, которая закончила КемГУ и работает на телевидении. Младший брат живет в Кемерове.

«Я вырос на берегу моря и раньше мы каждый год с женой и двумя детьми выезжали на мою малую родину. И сейчас встречаемся. Например, я возил спортсменов в Махачкалу на международный турнир по боксу памяти Умаханова и моя дагестанская родня приезжала на соревнования поболеть за моих воспитанников, повидаться с моей семьей», — говорит Ибрагим.

О вкусах не спорят

За праздничным столом у Аседовых всегда полно гостей. А балуют их хозяева блюдами из кухни разных народов. Супруга готовит салаты, закуски, десерты. За вторые блюда как правило отвечает глава семьи Ибрагим.

«Мне нравятся блюда кавказкой кухни. Люблю готовить всё, что запекается, жарится: и плов, и баранину в слоеном тесте…»

Фото и видео: Instagram/ibragimasedov

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *