И в селе, и в городе…

5 июля 2020 | Газета «Кузбасс»

Теперь кузбассовцы могут напрямую обратиться к губернатору в соцсетях. Фото: Фёдора Баранова.

Редакция нашей газеты продолжает рассказывать о проблемах кузбассовцев, с которыми наши земляки обращаются к губернатору региона в социальных сетях, а также о том, как эти вопросы решаются.

В городе мелочей не бывает

Численность населения области, по данным Росстата, составляет 2 657 854 человека, причем, по данным на 2020 год, городское население занимает львиную долю – 86,06%. Потому, наверное, большая часть обращений в социальные сети главы региона поступает именно от горожан.

На первый взгляд кажется, что в городах жить проще, чем в сельской местности. Тут есть канализация, электроэнергия, общественный транспорт и многие другие удобства. Вот только зачастую горожане беззащитны перед безответственностью служб жилищно-коммунального хозяйства. Там, где селяне могут временно переждать трудности, пользуясь дарами природы, горожанам становится очень непросто. Нет в городе даров природы. Какие городские проблемы первоочередные? Тут сложно дать конкретный и безоговорочный ответ. Вот, например, жительница областной столицы долгое время пыталась добиться демонтажа опасно нависающих кирпичей с крыши многоквартирного дома.

«Добрый день! Прошу посодействовать в решении вопроса. В городе Кемерово, на улице Инициативной, 97, на крыше дома несколько дней лежит кирпич, который представляет реальную угрозу жизни прохожим. Управляющая компания на звонки от жильцов не реагирует, не принимает никаких мер по устранению проблемы», – написала неравнодушная к своей безопасности и безопасности сограждан женщина.

Впрочем, что такое пара кирпичей? Наверняка работники попросту забыли их убрать, когда заканчивали ремонт. Однако летящий с высоты нескольких этажей камень, хоть и не с высокой степенью вероятности, но все-таки мог причинить кому-нибудь вред или даже, не дай бог, убить. Потому после обращения управляющая компания их убрала.

Еще один сигнал:

«Здравствуйте. У нас проблема на Державина с мостом висячим. Куда уже только не обращались… Он у нас весь разрушается. Бревна из-под него вылезают. Приезжают, на старые доски поверх кладут новые. Он у нас косит на одну сторону. Страшно ходить. Помогите, пожалуйста, нам с ним», – обратилась за помощью к Сергею Цивилеву жительница Гурьевска.

После обращения к губернатору решилась даже такая серьезная проблема, как ненадлежащее и опасное состояние моста, а женщина получила ответ:

«По информации администрации, силами управляющей компании будут проведены работы по окашиванию травы для свободного доступа к мосту. В срок до 20.07.2020 г. планируется провести замену дощатого покрытия, выравнивание и укрепление поручней моста».

Остается только ждать поставленного срока и надеяться на ответственность местной администрации.

Доставка земли «втихаря»

Нередко случается, что ремонтно-строительные работы, вместо того чтобы улучшать жизнь горожан, добавляют проблем. Например, в областной столице по улице Суворова, 39, строители почему-то организовали «доставку земли» грузовиками прямо к воротам гаражей местного кооператива.

«Здравствуйте! У меня к вам просьба. Я имею в собственности гараж в гаражном кооперативе по улице Суворова, 39, в Рудничном районе. И под мои ворота, да и под ворота других собственников гаражей, КамАЗы высыпают землю вместе с глиной. Я так понимаю, они это делают, чтобы не ехать на свалку за город, нашли место поближе… В разговоре с водителем узнал, что они работают возле военной части, где Сосновый бульвар. Оттуда они возят лишнюю землю. Пожалуйста, разберитесь. Пусть они эти кучи вывезут, ведь это неправильно», – пожаловалась главе регионе кемеровчанка.

Ответ не заставил себя долго ждать. Обратившейся женщине сообщили, что вывоз грунта будет организован до первого июля. Стоило ли пытаться «втихаря» сэкономить, чтобы потом выполнять двойную работу? – этот вопрос, видимо, останется без ответа.

Вода и дороги

Несмотря на то, что сельских жителей в Кузбассе меньше, чем городских, да и они в каком-то смысле более закаленные, чем горожане, проблем у них тоже немало. Например, в селе Коновалово по улице Центральной вода отсутствует уже три месяца.

«Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! Вы не можете принять меры по воде в селе Коновалово? Воду отключили, мы с апреля без водоснабжения, вы представляете? С апреля! Сейчас воду прорвало с центральной трубы и топит дом, а управляющая компания наотрез отказывается делать! Как нам быть?» – негодует местный житель.

Сотрудники администрации правительства Кузбасса и в этом случае сработали оперативно. У селянина уточнили по телефону суть проблемы и принялись за работу.

«Спасибо вам огромное! Наконец-то все решилось с водой. Приехали работники и все починили», – поблагодарил обратившийся, после того как проблема была устранена.

Впрочем, иногда некоторые службы, видимо, и вовсе забывают о том, что они работали в каком-либо поселке.

«У нас в пгт. Краносбродский уже больше месяца, как разворотили дорогу, и, видимо, забыли заасфальтировать», – негодует местная жительница.

Тут даже не понадобилось дополнительных разъяснений. Местная администрация сообщила, что ремонтные работы будут выполнены в срок до девятого июля.

Дмитрий Кулясов.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *