И швец, и жнец?..

20.09.2021
15 сентября 2021 | Валентина Акимова

Фото Федора Баранова.

Профессиональное образование станет более гибким, а кузбасские студенты смогут получать сразу несколько квалификаций. Но позже.

На современном рынке труда требования к профессионалам меняются быстро. Специалист, обладающий междисциплинарными навыками, имеет больше шансов получить интересную и высокооплачиваемую работу. А значит, вузы должны иметь больше автономии в выборе образовательных программ, а само профессиональное образование должно стать более гибким… Обо всём этом шла речь на заседании президиума Госсовета в марте 2020 года. Результатом обсуждения стали поручения президента РФ Владимира Путина, которые позже обрели вид поправок в Закон «Об образовании в Российской Федерации».

С 1 сентября поправки, разрешающие вузам готовить специалистов по укрупнённым группам профессий, а студентам получать несколько квалификаций одновременно, менять после второго курса профиль обучения и даже переходить на другие факультеты, вступили в силу. Многие СМИ, включая интернет-портал Госдумы РФ, сообщили об этих изменениях как о свершившемся факте.

Все ли вузы Кузбасса отныне станут работать по-новому? Какие именно квалификации смогут получать студенты – из смежных областей или из далёких, например, таких как «Философия» и «Горное дело»? Придётся ли им досдавать базовые предметы, чтобы комфортно доучиваться на новом факультете по новому направлению подготовки? Или отныне они просто станут «набирать часы» по интересующим их дисциплинам, как это было в царской России и практикуется сейчас кое-где на Западе? Эти вопросы редакция адресовала в Министерство науки и высшего образования Кузбасса.

Представители министерства пояснили, что новые образовательные программы действительно будут включать в себя элементы разных образовательных стандартов – в зависимости от сферы будущей работы выпускника. А студенты во время обучения на самом деле смогут добирать себе компетенции по принципу «конструктора». Но детали этих процессов станут известны не ранее 2022 года. Потому что закон о внесении поправок в действующее законодательство об образовании был принят лишь 26 мая – в конце прошлого учебного года. Летом перед преподавателями стояла задача «закрыть» весеннюю сессию, провести летнюю приёмную кампанию и отгулять положенные им отпуска. Фактически с 1 сентября вузы лишь приступили к разработке новых образовательных программ.

Процесс это не быстрый, ведь все изменения нужно проверять на соответствие федеральным образовательным стандартам и утверждать локальными нормативными актами. И это – параллельно с образовательной деятельностью в рамках текущего учебного процесса. В таких же условиях находятся сегодня все вузы России…

К подробному освещению начавшихся перемен газета «Кузбасс» вернётся позже.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *