И пусть сияют мамины глаза

05.12.2021
25 ноября 2021 | Анна Тимощук

Волонтеры знают как помочь мамам.

Помните фразу: «Мамы как пуговки: на них всё держится»? Всё так. А иногда – буквально всё. Когда ты и мама, и папа. А ещё водитель, педагог и единственный друг своему ребёнку. В суете проходящих дней и ежедневных заботах очень сложно бывает оглянуться и увидеть в зеркале женщину. Прекрасную, ранимую, очень красивую себя.

Уже два года Татьяна Фролова (фотограф, мама троих детей) является куратором проекта «Добрая фотосессия» кемеровского отделения благотворительного фонда «Клуб добряков». Вместе с другими фотографами-волонтёрами она организует съёмки для семей, имеющих детей с ОВЗ. Традиционно в ноябре, накануне Дня матери, «Добряки» стараются сделать фотосессию для мам детей с особенностями развития.

– Татьяна, просмотрев фото, можно сказать, что съёмка вышла очень лёгкой, позитивной, терапевтичной.

– Всё так. На наших снимках – прекрасные женщины, которые очень хрупкие на вид, но од­но­вре­мен­но очень сильные. От них веет особой уверенностью. Мамочки, приходя на съёмки, всегда улыбаются, для них это время только на себя и для себя. Мы же стараемся создать атмосферу небольшого праздника, чтобы наши чудесные женщины получили не только фотографии на память, но и запас положительных эмоций. А он им необходим. Так интересно смотреть, как проходит процесс трансформации со временем. Фотосессия – это способ небольшой психологической реабилитации, когда можно увидеть себя со стороны, понять, что ты прекрасна. А фотографы только это подчёркивают и фиксируют на фото. Для женщин, у которых детки занимают практически всё время, это небольшой заряд для дальнейших свершений. Поэтому фотосессия для наших мам – одно из самых востребованных и любимых мероприятий. Хочу добавить, что в этом важном деле активно помогают фотостудии, которые бесплатно выделяют время. А администраторы всегда очень доброжелательны к нашим подопечным.

– Есть ли у вас какие-то приёмы, чтобы вытащить из зажатой мамы её лёгкость и женственность?

– Мы много разговариваем в процессе съёмок. В фотографы-волонтёры идут люди, готовые к разному. У нас есть прекрасный фотограф в городе, которая с удовольствием поддерживает наши проекты. Но ей сложно даётся съёмка детей с ОВЗ, и она снимает мам. Тут нужно быть психологически сильным. Готовым прийти на помощь, поддержать, но не обидеть, не задеть чувства, а наоборот привнести ярких положительных красок. Все мы свое­об­раз­ные, у всех свои приёмы для съёмок, свои особенности. Но мы открыты к творчеству. Как говорится, «железо железо острит». Так и мы делимся опытом, формами и приёмами работы, полезными лайф­ха­ка­ми, когда снимаем вдвоём, втроём одновременно. Обучаемся в процессе работы друг у друга, и это помогает расти в работе. На фотосессии включаем музыку, много шутим, подчёркиваем индивидуальную красоту мамочек. В этот раз одновременно со мной работали фотографы-волонтёры проекта: Татьяна Фролова, Ирина Артеева, Ирина Понуровская, Анна Князева, Ольга Шромова, Ольга Кириллова, Мария Чернявская, Анастасия Здобникова.

– Волонтёры тоже попали в объектив фотокамеры?

– Так получилось, что основной состав кемеровского филиала БФ «Клуб добряков» – это женщины. И чаще всего – мамы. При этом у нас есть и многодетные мамы, и мамы детей с ОВЗ, и мамы, у которых один-два ребёнка. И они просто потрясающие! Поэтому наши проекты направлены на поддержку семей, имеющих детей. Мы помогаем перинатальному центру, паллиативной службе, семьям детей с ОВЗ, да и просто семьям в трудной жизненной ситуации. И когда организовывали фотосессию ко Дню матери, не могли обойти стороной наших волонтёров.

Мы часто видимся и общаемся. Но в основном обсуждаем проекты и дальнейшие действия. А общая фотосессия – это возможность дружеского общения, возможность посмеяться и просто расслабиться. И конечно, получить добрые фото на память. Мы прыгали, баловались и даже в процессе делали селфи. Но при этом знали, что наши фотографии нужны не только нам, но и для работы нашего клуба. Ведь так хочется, чтобы он рос и развивался и количество мам на фотографиях только увеличивалось.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *