Горячие игры

08.06.2022

7 июня 2022 | Светлана Булаева

Фото Федора Баранова.

В пятницу, 3 июня, в Кемерово съехались сильнейшие пожарные со всего региона. Потому что здесь впервые прошли областные соревнования на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы Кузбасса по проведению аварийной разведки и спасению пожарных».

Пожарный должен быть умным

Соревнования подобного уровня сложности в нашем регионе ещё не проводили. Конечно, спасатели ежегодно участвуют в состязаниях звеньев ГДЗС, но они проходят в более простых локациях, и основной упор там делается на скорость прохождения. Здесь же во главу угла поставлен навык выжить. По статистике в России погибает около 16 пожарных в год. Конечно, огнеборцы пытаются спасать своих товарищей, которые попали в критическую ситуацию. Но сделать это очень непросто.

– В дыму и огне обычный человек погибнет сразу. Поэтому профессионала в специальных средствах защиты, попавшего в аварийную ситуацию, но ещё живого, спасти могут буквально только киборги – наиболее подготовленные газодымозащитники, которые войдут в этот ад и вытащат из него своего товарища, – рассказывает заместитель главного судьи, оперативный дежурный Пожарно-спасательного центра г. Москвы Дмитрий Большаков. – Поэтому на данных соревнованиях смоделированы ситуации из жизни: всё это было и так или иначе привело к травматизму или гибели наших специалистов. Мы, по сути, повторяем критические ситуации на локальных участках и в безопасных условиях. И на выходе получаем процентное соотношение того, насколько гарнизон готов противодействовать таким ситуациям. Наша профессия – это прежде всего тактика. Есть даже такой слоган: пожарный должен быть умным.

Сквозь медные трубы

Команды состояли из пяти человек – четыре основных и один запасной. Всего на соревнования приехали более 60 человек из Прокопьевска, Новокузнецка, Юрги, Кемерова и Анжеро-Судженска. Все звенья должны были пройти по три соревновательных этапа.

Самым непростым испытанием для газодымозащитников стала имитация обрушения производственного здания. Для этого этапа была сконструирована специальная конструкция, напоминающая вертикальные и горизонтальные лабиринты. Члены команды в полном обмундировании должны были выбраться из тоннелей, протискиваясь через узкие отверстия и лёжа продвигаясь сквозь «завалы». Задача усложнялась тем, что панорамные стёкла масок были заклеены молярным скотчем – для имитации нулевой видимости.

– Вся подготовка пожарного сводится к простому тезису: если я не могу помочь себе сам, то кто я такой, чтобы помогать другим?! На уличном этапе была сымитирована ситуация, когда в производственном здании во время тушения пожара рухнули перекрытия. Это действительно однажды произошло. И людям пришлось буквально прокладывать себе дорогу к жизни по узким задымлённым проходам, сквозь спутанные провода. Это чистое выживание. Проверяется навык, насколько человек может оказать себе помощь при попадании в такую ситуацию, – комментирует заместитель главного судьи.

Первыми на выполнение задания отправились прокопчане. Этому звену оказалось сложнее всего, так как они не имели даже примерного представления о трассе. Пожарные не сразу смогли сориентироваться и найти вход в узкий тоннель. Поэтому у многих начал заканчиваться воздух в баллонах примерно на середине испытания.

– Наши московские товарищи помогли построить эту трассу. Было достаточно сложно и интересно её пройти и в первую очередь проверить себя и свои силы. Для этого и существуют соревнования, чтобы получать опыт и учиться. В следующий раз учтём и не будем допускать таких ошибок. Такой опыт нам поможет и в жизни, ведь каждый пожар сложен по-своему. Мы боремся, учимся и становимся всё более опытными с каждым днём, – поделился своими впечатлениями Сергей Хрустов из шестого пожарноспасательного отряда города Прокопьевска. – Этот этап мы проходили самыми первыми. Другие участники на нашем примере увидели, что это, и, будем надеяться, учтут наши ошибки.

Впрочем, далеко не все, кто последовал за первопроходцами, смогли справиться с заданием. Судьи рассказали, что и на московских соревнованиях из 260 газозащитников на испытаниях условно погибли 57 человек.

– Это довольно большой процент. Но задания действительно очень сложные. Здесь нужно подумать, принять решение, соотнести с технической подготовкой своей команды и реализовать задуманное непосредственно в деле. Зачастую что-то идёт не так. Тогда либо они отскакивают и остаются живыми, либо упираются до конца и остаются в рамках этапа навсегда. Пожарная разведка – это, прежде всего, стратегия, тактика и культура. Всё не просто так. Наша задача вернуться домой победившими, а не на щите, – поясняет Дмитрий Большаков.

В городских реалиях

Ещё одним испытанием, которое удалось пройти не всем, стал горящий офис. Пожарным вновь заклеили панорамные стекла, сымитировав нулевую видимость. В большом спортивном зале установили перегородки, отделяющие «кабинеты». Звено должно было, передвигаясь на ощупь, спасти гражданское лицо и потерявшееся звено газодымозащитников, которое по условиям выполнения разделилось: один боец находится в бессознательном состоянии, второй по радиостанции сообщает своим коллегам по алгоритму «мир» (место, имя, ресурс), где примерно находится, свой позывной и какое количество воздуха у него осталось. При этом нужно было найти специальные пронумерованные сигнальные предметы, расставленные по всей локации.

– Этап оказался насколько сложным, настолько же и интересным. Физическая нагрузка очень высокая. Все действия были максимально приближенные к боевым. К сожалению, в этот раз мы потеряли трёх бойцов. Но одному из нас удалось выбраться и спасти гражданское лицо. Думаю, в следующем году мы намного успешнее справимся с испытаниями, так как будем уже примерно представлять, что нас ждёт, – рассказал Артём Логинов, командир отделения пятой пожарноспасательной части города Кемерово.

Испытания на выносливость

На улице пожарные проходили ещё два этапа. В испытании «Высота» участники отрабатывали легенду, по которой при тушении высотного здания произошёл взрыв с последующим обрушением перекрытий и лестничных пролётов. Перед спасателями стояла задача – обнаружить в зоне происшествия возможных пострадавших и двух газодымозащитников, которым потребовалась помощь. Потерпевших нужно было эвакуировать с четвёртого этажа учебной башни при помощи альпинистского снаряжения.

На другом этапе звенья ГДЗС преодолевали полосу препятствий, которая представляла собой участок моделируемого «задымлённого подвала» с множеством локальных преград. Здесь бойцам предстояло продемонстрировать свою физическую подготовку. В полном обмундировании и аппаратах защиты органов дыхания, они выполняли элементы кроссфита: махи с гирей, приседания, зашагивание на тумбу и другие сложные элементы.

До приезда скорой

Очень важным этапом, которого нет в состязаниях звеньев ГДЗС, было оказание первой помощи. По легенде произошёл взрыв газовоздушной смеси. Травмы получили двое газодымозащитников и один гражданский.

– На этом этапе мы не столько судим, сколько помогаем сотрудникам правильно понимать ситуацию и оказывать первую помощь. В реальной работе участники смогут более грамотно оценивать на кого из пострадавших нужно в первую очередь обращать внимание, как действовать при признаках кровотечения и других проблемах. Чем быстрее отреагируют спасатели, тем больше шансы на выживание, – рассказывает судья медицинского этапа, старший дежурный смены аварийно-спасательного отряда № 8 г. Москвы Артём Белоусов. – Это очень полезно для нас всех. Крайне важно проводить такие обмены опытом. Газодымозащитная служба развивается.

Дело не в медалях

За внешними атрибутами этого соревнования скрывается очень глубокая суть. Поскольку условия максимально приближены к реальным, звенья смогли ещё лучше отточить взаимодействие друг с другом внутри команды, понять свои сильные и слабые стороны. При этом руководство получит возможность сделать ещё более масштабные выводы.

– Это большая пища для размышлений. На выходе мы получаем большой срез, который показывает, где нужно усилить подготовку, какие методики пересмотреть или доработать, – уверен Дмитрий Большаков.

На прошедших состязаниях москвичи не просто выступили в роли судей. Они приехали передать методику по проведению и последующему анализу подобных мероприятий. В следующем году Кемерово примет зональные соревнования по Сибирскому федеральному округу. Лучшие из лучших газодымозащитников затем отправятся представлять свои регионы в Москву на чемпионате России.

Победители соревнований

1-е место – команда Юргинского пожарно-спасательного отряда.

2-е место – команда Специализированной пожарно-спасательной части г. Кемерово.

3-е место – команда ПСЧ № 5 Кемеровского пожарно-спасательного отряда.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *