Горняк – профессия семейная

4 сентября 2020 | Сергей Исмагамбетов

Фаляховы вместе сажают первые деревца на Аллее шахтёрских династий. Фото Сергея Гавриленко.

День шахтёра для многих кузбассовцев – праздник профессиональный. Но для представителей трудовой династии Фаляховых его можно смело назвать семейным. Общий стаж работы насчитывает более трёхсот лет, почти все – на угольных предприятиях, входящих в состав компании «СУЭК-Кузбасс». И сегодня в Ленинске-Кузнецком добывает «чёрное золото» несколько поколений потомственных горняков.

 Крестьянин, лётчик и шахтёр

Основатель шахтёрской династии Саид Фаляхович Фаляхов родился в Татарстане в многодетной крестьянской семье. Хозяйство было большое: Фаляховы имели собственную пашню, на огороде выращивали овощи и ещё держали скотину. Дети, как это водится на селе, с малых лет помогали родителям, попутно осваивая простую и незыблемую истину: «Чтобы чего-то добиться, нужно упорно трудиться».

В 1930-е годы семья крепких хозяйственников попала под безжалостную гребёнку раскулачивания. Саид Фаляхович позже рассказывал детям, что отобрали всё, даже подушки и ложки. Фаляховы переехали сперва на Урал, а потом, по совету знакомых, решили начать новую жизнь в Сибири, в шахтёрском городе Ленинск-Кузнецкий. Здесь юноша окончил школу (похвальная грамота за седьмой класс бережно хранится в семейном архиве), попутно обучаясь управлять самолётом в местном аэроклубе. И во время Великой Отечественной войны Саиду пригодились эти навыки: призванный в 1942 году кузбассовец пополнил ряды лётчиков-истребителей, совершал боевые вылеты во фронтовом небе Кавказа и Дальнего Востока.

После демобилизации молодой лётчик вернулся в ставший родным Ленинск-Кузнецкий, в буквальном смысле спустившись с небес… под землю. Восстанавливающаяся страна остро нуждалась в угле, а предприятия – в рабочих руках. Фронтовик устроился на шахту имени 7 Ноября, но большую часть своей трудовой жизни (27 лет из общего стажа в 46 лет) отдал шахте «Комсомолец». Прошёл путь от подземного электрослесаря до механика участка.

Саид Фаляхов всегда стремился к большему: параллельно с рабочими сменами учился в горном техникуме, в его дипломе всего две четвёрки, все остальные оценки – «отлично». Дочь основателя шахтёрской династии Зульфия Воробьёва вспоминает, что отца часто вызывали на работу в выходные дни. Руководство знало: опытный специалист быстро найдёт и устранит неполадки, на такого человека можно положиться. При этом Саид Фаляхович успевал и супруге по дому помогать, воспитывать семерых детей, и постоянно расширял кругозор.

«Отец прожил 97 лет. Был очень разносторонним человеком, много интересного рассказывал. Хорошо знал историю, даты мог любые назвать. Отец любил пошутить, чувство юмора помогало переживать сложные моменты, – рассказывает Зульфия Саидовна. – Мама мужа, а потом и детей в шахту провожала, переживала за каждого. Они с одной деревни Большой Шинар, вместе прожили 68 лет, отметили жемчужную свадьбу».

Правильный выбор

О родителях Зульфия Воробьёва рассказывает много и интересно. К сожалению, в прошлом году Саида Фаляховича не стало. Дочь бережно хранит память о своей большой семье, в том числе папино удостоверение участника слёта передовиков-шахтёров Кузбасса, его многочисленные награды, среди которых самыми дорогими для ветерана были медаль «За победу над Германией», орден «Знак Почёта» и знак «Шахтёрская слава».

Пятеро детей продолжили дело шахтёра-ветерана и его братьев – Зинура и Назипа. Неудивительно, что сыновья – Юсуп, Идрис, Тахир и Кавий – пошли по стопам отца. Горняцкий труд – тяжёлый, по-настоящему мужской. Но что привело в шахту молодую девушку, устроившуюся на «Комсомолец» в 1984 году?

«Я часто была в детстве на шахте, и мне захотелось работать здесь. Хотя родители поначалу говорили, что детей в семье много, а медработников среди нас нет. Предлагали пойти по этой стезе, но я решила поступать в горный техникум. И отец поддержал мой выбор, который оказался, как я считаю, правильным,– рассказывает мастер ламповой Зульфия Воробьёва. – Ламповщица должна с улыбкой, хорошим настроением отправить горняков в шахту, выдать им исправные светильники, самоспасатели. От нас во многом зависит безопасность спускающихся в забой. В нашей династии многие работали и продолжают работать не только на «Комсомольце», но и на других предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс». Один из моих племянников, обладатель золотого нагрудного знака «Шахтёрская доблесть» Рамазан Юсупович Фаляхов, начинал трудиться на нашей шахте, потом, после окончания вуза, начал продвигаться по служебной лестнице, был заместителем директора по производству на шахтах имени Кирова, имени Ялевского, сейчас работает директором ПЕ «Спецналадка».

На сегодняшний день шахтёрская династия Фаляховых насчитывает более 15 представителей, чей общий трудовой стаж превышает 310 лет!

«Мы гордимся, что почти вся династия причастна к нашему предприятию. Это очень отзывчивая и дружная семья. Фаляховы всегда надежны и ответственны на любых должностях. Они – настоящие профессионалы, большие труженики», – говорит Ксения Маврина, замдиректора по персоналу шахтоуправления «Комсомолец».

Продолжатели общего дела

Не все Фаляховы-горняки смогли прийти нынче на торжественную встречу, посвящённую Дню шахтёра. Кто-то уехал на историческую родину, в Татарстан, у кого-то неотложные дела по работе, ведь производство не должно останавливаться ни на минуту. Но за праздничным столом собрались представители почти всех поколений (кроме самого старшего), в том числе и внук основателя династии, начальник монтажного участка ПЕ «Спецсклад» Джамиль Фаляхов.

«Дед – шахтёр, отец – шахтёр, и я даже не раздумывал, кем буду. Уже 17 лет здесь работаю. Хорошо помню свой первый спуск в забой. Ощущения незабываемые: ты находишься глубоко под землей, над головой такие массивы, внутри идут работы, а всё это держится, – рассказывает Джамиль Юсупович. – Скажу по своим личным наблюдениям, что условия шахтёрского труда меняются в лучшую сторону. Регулярно приходит новое оборудование, внедряются инновации, в том числе и в области автоматизации производства, что делает работу горняков и продуктивнее, и безопаснее».

Рассказ отца внимательно слушает и четырёхлетний Руслан. Пока рано говорить, отмечает Джамиль Фаляхов, будет ли его сын продолжать семейное дело. Мальчик серьёзно увлекается футболом, может, пойдёт по спортивному пути. Никто ни на кого не давит при выборе профессии – это один из принципов семьи Фаляховых. В любом случае трудовая династия уже представлена четвёртым поколением: Алина, дочь Рамзана и племянница Джамиля, работает диспетчером по промбезопасности в Едином диспетчерско-аналитическом центре АО «СУЭК-Кузбасс».

С Днём шахтёра потомственных горняков лично поздравил губернатор Кемеровской области.

«Ваша трудовая династия – пример для молодого поколения, образец верности выбранной профессии. Спасибо за мастерство, высокий профессионализм, ответственность и надежность – качества, которые более 70 лет передаются в вашей семье из поколения в поколение», – подчеркнул Сергей Цивилев, вручая шахтёрской семье памятное панно.

Также глава региона вместе с Фаляховыми заложили аллею шахтёрских династий около часовни святой Варвары на территории шахтоуправления «Комсомолец». Фаляховы-горняки уверены, что мимо этих сосен через много лет будут идти на очередные смены их потомки – продолжатели семейного дела.

Шахтерская династия Фаляховых принимает поздравления от губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *