Главный терапевт области призвала кузбассовцев не покупать антибиотики без назначения врача

02.03.2021
25 октября 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото: кадр видео.

Главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике Лариса Токарева призвала кузбассовцев не покупать препараты для лечения коронавируса без назначения врача и объяснила, почему этого не стоит делать. Видеоролик с обращением медика опубликовал оперштаб области по противодействию и распространению коронавируса.

По словам Ларисы Токаревой,  весьма  спорным является вопрос  о применении антибактериальной терапии в  легкой стадии заболевания, лчение которой проводится амбулаторно, а  при бессимптомной стадии показания к ее применению вообще отсутствуют. Главный терапевт Кузбасса подчеркнула, что врач назначает антибиотики с учетом других заболеваний пациента и антибактериальнй терапии, которая применялась ранее.  То есть, в назначении схемы лечения каждому больному медики используют индивидуальный подход.

-В настоящее время мы используем уже восьмую версию методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции, которые непрерывно актуализируются в зависимости от накопленного клинического  опыта и новых схем лечения, — отметила Лариса Токарева.  — Возможно зарезервированные вами препараты не будут вами использованы,  но в настоящий момент они нужны другим заболевшим.

Напомним, в Кузбассе сейчас сложная эпидемическая осбатновка: помимо сезонного увеличения заболеваемости ОРВИ,  дополнительную нагрузку на медиков дает коронавирус и внебольничные пневмонии. Только в  одну поликлинику Кемерова ежедневно обращается до 100 пациентов с пневмониями. Судя по социальным сетям, аналогичная ситуация наблюдается и в  других территориях  Кемеровской области. В связи с этим в регионе даже стала наблюдаться нехватка лекарств, применяемых при лечении ОРВИ, коронавируса и пневмонии: антибиотиков, противовирусных, даже банального физраствора. Ситуацию должен исправить груз, прибывший накануне из Санкт-Петербурга: оттуда самолетом были доставлены 35 тысяч упаковок «Азитромицина», 12 тысяч — «Левофлоксацина», 4,3 тысяч — «Гриппферона» и три тысячи — «Коронавира». Часть препаратов уже поступила в кемеровские аптеки, остальные  — отправились в  другие территории области. Еще одна крупная партия лекарственных препаратов поступит на следующей неделе.

 

 

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *