«Форсаж 9»: рецензия на фильм

13.06.2021
20 мая 2021 | Георгий Фадин

Фото: КиноПоиск

«Форсаж» одна из самых гораздых на набор мощностей франшиз. И мы ведём речь не только про машины. Всё началось с довольно крепкого и реалистичного криминального боевика про уличных гонщиков, и первое время франшиза придерживалась определенного уровня адекватности. Однако уже с четвёртого фильма серия начала лавировать от реалистичного антуража в сторону фантастики. Фильмы стали стремительно набирать во всём, кроме адекватности. Создаётся ощущение, что создатели давно уже не видят ровню даже в супергеройских фильмах и стремятся превзойти шедевры индийского кино. А ведь совпадений с творениями Болливуда полно. Герои-полубоги, темы семьи и пафос, килотонны пафоса. Многие уже давно прогнозировали, полетят ли когда-нибудь герои на машинах в космос. И вот прогнозы оправдались. В «Форсаже 9» персонажи действительно на полном серьёзе приделывают к машине реактивный двигатель и несутся на орбиту. Спойлер? Учитывая, что часть сцены присутствует в трейлере – нет. Какие же ещё повороты ждут тех, кто соберётся посмотреть новый «Форсаж 9»? Расскажет КиноКузбасс, погнали.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Будем честны, уже давно никто не ожидает от серии какой-то высокоинтеллектуальной завязки. Киноделам просто нужно оправдание для следующих двух часов погонь, перестрелок и других аттракционов. Поэтому и здесь сюжет буквально приезжает домой к главным героям и просит их сделать что-нибудь крутое. Уровень данной сценарной находки уже даже не школьный. Помните времена, когда будучи в детсаде игрались с машинками и солдатиками и придумывали историю для своих игр? Помните? Так вот, похоже, что сценаристы до сих пор вспоминают и всё никак не хотят забыть. Уровень неуязвимости и бессмертия главных героев превзошел уже даже не фильмы от «Марвел», а детские мультики «Looney Tunes». Попытки создателей проявить самоиронию скорее не сглаживают углы, а наоборот, накаляют обстановку.

С продвижением сюжета продвигаются и каноны Болливуда. У Доминика Торрето обнаруживается брат – Джейкоб, сыгранный Джоном Синой. Похоже, что вовлечение во франшизу бывших рестлеров  становится традицией. Хотя можно понять мотивацию создателей: циркам шапито и впрямь иногда стоит обмениваться артистами. Со временем в фильм завлекают и других персонажей предыдущих частей, начиная с сестры Доминика, заканчивая воскресшим азиатом из третей части. И вот бравая команда автомобилистов отправляется в путь, чтобы одолеть злобных злодеев, на которых работает брат Доминика.

Фото: КиноПоиск

Дальше все едет как по накатанной. Если вы смотрели предыдущие части франшизы, начиная с пятой, то примерно представляете, как пойдёт история. Создатели уже совсем не заморачиваются даже с сюжетными ходами. Всё будто снято по одной и той же методичке. Киноделы даже пафосные цитаты героев разнообразить не пытаются. Похоже что искать новые в «пацанских пабликах» либо лень, либо не по силам. Серьёзно, они все, как и сценарий, будто сделаны по одним и тем же лекалам: если слышали одну, слышали все. Их схема выглядит примерно так: «Говорят…семья…опасность…гонка…». Просто расставьте слова в нужном порядке и допишите ещё парочку. Может быть, вас даже наймут писать диалоги для фильма.

Экшен фильма уже даже не смешит. Герои «Форсажа» уже давно обзавелись неуязвимостью Супермена, воскрешаемостью Кенни из «Южного Парка» и могуществом Рамзана Кадырова. Даже герои Шварценеггера, Джеки Чана и Стивена Сигала рисковали больше, чем они. Из-за этого все происходящие перестрелки, драки, погони и другие подобные моменты не вызывают ничего, кроме уныния. Смысл зрителю сопереживать персонажам, если уже понятно, что они не только победят, но и останутся без царапин. И как бы киноделы ни пытались повысить количество экшена, его качество никчемно из-за полубожественной природы героев.

Фото: КиноПоиск

Картинка

В визуальном плане фильм ничем не отличается от последних фильмов франшизы. Куча нарисованных взрывов, выстрелов, машин и других объектов, нарушающих все законы физики. Появилась, конечно, пара нововведений, но они не тянут даже на атомное продвижение в области кинематографии. Происходящее на экране снято качественно, дорого  и при этом совершенно бессмысленно.

Актёры

Актёрский состав фильма вполне ожидаем, как и уровень актёрской игры. Вин Дизель, как всегда, играет самовлюбленного Вина Дизеля, которого все зовут Домиником. Джон Сина играет злобного Джона Сину. Хотя, отдадим ему должное, рестлер вполне подтянул актёрские данные. По крайней мере, виден прогресс по сравнению с его ролью Пиноккио-переростка в фильме «Морской пехотинец». При этом нашлось место и применению способностей борца: в фильме есть пара сцен драк, где он смог хотя бы немного продемонстрировать свою физподготовку. Хотя их довольно мало. У второстепенного Тони Джа в седьмой части их и то было больше. Остальные актёры почти ничем не примечательны, что радует, потому что упомянутые двое отличаются далеко не Станиславским уровнем игры. Остаётся только задаться двумя вопросами. Первый – сколько денег заплатили актрисе уровня Хелен Миррен за пятиминутную роль в этом детском утреннике? Второй – почему её в принципе решили позвать в данный фильм? Это как если бы Рэйф Файнс снялся в кино от «Камеди Клаба».

Фото: КиноПоиск

Итог

Мы совсем не понимаем, как данная франшиза продолжает пользоваться спросом. По сути, зритель из раза в раз получает один и тот же фильм, просто ещё более далёкий от реальности. Если вы фанат последних частей серии, то вам однозначно понравится фильм. Если вы любитель незамысловатого сюжета и большого количества экшена, то вам также зайдёт. Если же вы хотите увидеть что-то новое и оригинальное – то «Форсаж 9» точно не ваше кино. Рекомендовать его кому-то, кроме любителей серии, мы не можем.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *