Ещё раз – на «грабли» ковида?

23.09.2021
22 июня 2021 | Валентина Акимова

В Кузбассе прививку от коронавируса можно поставить круглосуточно. Фото Федора Баранова.

В Кузбассе темпы прививочной кампании против коронавируса отстают от темпов очередного подъёма заболеваемости. Заявляя о своем праве на добровольную не-вакцинацию, антипрививочники игнорируют права окружающих не просто на здоровье – на жизнь.

Такие разные темпы

Ситуация с коронавирусом в Кузбассе остаётся тревожной. С мая количество заразившихся увеличилось в 2,5 раза. Если за сутки 1 июня в области был выявлен 51 ковидный больной, то за 20 июня – уже 129. Растёт и смертность: 27 человек за прошлую неделю. Причём новый индийский штамм коронавируса («дельта») активно поражает молодёжь…

Нынешнее ускорение грозит побить темпы осени 2020 года. Напомним: весь ноябрь медики ежедневно выявляли от 180 до 200 новых пациентов с коронавирусом. Система здравоохранения Кузбасса работала тогда с колоссальной нагрузкой, на лечение ковида и внебольничных пневмоний были перепрофилированы более 5000 коек – треть всей взрослой коечной сети области…

Сегодня медики вновь заявляют о готовности развернуть те самые 5000 спецкоек и уже приступили к этому.

«Для противодействия новой волне коронавируса в регионе есть все необходимые ресурсы: лекарства, опыт врачей в лечении болезни, – подчеркнул вчера на аппаратном совещании в Правительстве Кузбасса губернатор Сергей Цивилев. – При этом каждый заболевший должен осознавать свою личную ответственность. Сегодня все, кто тяжело переносит коронавирус и лежит в больницах под аппаратами ИВЛ, не были привиты. Среди умерших от ковида – также ни одного с прививкой. В регионе работают 290 пунктов вакцинации, часть из них круглосуточные. Сделано всё для того, чтобы у населения была возможность в удобное время без очередей бесплатно поставить прививку».

В этом колоссальное отличие нынешнего подъёма заболеваемости от прошлогоднего. В августе 2020 года «Спутник V» только-только прошёл регистрацию, и надо было ещё наладить его промышленный выпуск. А сегодня в области представлены вакцины трёх видов: «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Массовая прививочная кампания началась в Кузбассе в феврале. Тогда же было озвучено решение Минздрава России: до сентября вакцинировать от ковида не менее 60% взрослого населения страны. В нашем регионе речь шла о 1,238 миллиона человек.

Однако на утро 21 мая прививки получили только 322234 кузбассовца – 26% от плана. Теперь ежедневно вакцинируются более трёх тысяч человек.

«Но чтобы достичь намеченных показателей, необходимо увеличить темпы вакцинации в три-четыре раза», – признала на недавнем брифинге первый заместитель министра здравоохранения региона Елена Зеленина.

Как отметил вчера заместитель председателя Правительства Кузбасса Алексей Цигельник, в области имеются в наличии 30 тысяч доз вакцин от коронавируса. В ближайшее время поступят ещё более 72 тысяч доз.

Каждый правый имеет право…

Сегодня не только «простой» народ, но и очень образованные люди упорно выискивают в интернете различные «компетентные» мнения о том, почему не нужно ставить прививку.

При этом у каждого в его личном окружении уже есть знакомые, которые потеряли из-за ковида родственников. И ещё больше тех, кто успел вакцинироваться, не получив в результате не то что сколько-нибудь серьёзных – вообще никаких побочных реакций. Но этим реальным людям антипрививочники не доверяют, а «пророкам» из интернета – на все 200.

И всё чаще звучит вопрос: «Как получилось, что страна, в XX веке победившая с помощью прививок многие смертельные болезни, включая оспу, а в XXI первой в мире зарегистрировавшая вакцину от коронавируса, так сильно отстаёт по темпам вакцинации от стран-лидеров и Запада, и Востока?» Причём отстаёт не по техническим причинам (из-за нехватки вакцин), а по «идеологическим».

Ответ на него, как водится, даст время. Хотя и сейчас ясно, что соответствующего пиар-сопровождения у прививочной кампании в масштабах страны не было. А «проколы» были. Как иначе назвать решение Роспотребнадзора РФ ввести двукратный ПЦР-тест для россиян, возвратившихся из-за перекрытых почти наглухо границ, при отсутствии аналогичного тестирования для тех, кто возвращается с российского юга? Ведь нынешний рост заболеваемости – не ввозной, а местный.

Отвечая на брифинге на вопрос о прогнозе заболеваемости и смертности от ковида в Кузбассе на лето, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Надежда Кутькина сказала: «Это будет зависеть от темпов иммунизации». А первый заместитель регионального министра здравоохранения Елена Зеленина добавила, что благодаря вакцинам ковид перешёл в разряд управляемых инфекций.

«Чем больше будет в обществе иммунная прослойка, то есть число людей, имеющих антитела к коронавирусу, тем короче будет подъём заболеваемости и ниже прогноз по смертности», – подчеркнула она.

Фото Сергея Гавриленко.

Откат на десятилетие

На протяжении последнего десятилетия медики Кузбасса последовательно снижали уровень смертности в регионе, стараясь каждый год дополнительно сберечь несколько сотен жизней.

Если в 2011 году в Кемеровской области от разных причин умерли 42702 человека, то к 2017-2019 годам этот показатель понизился до 38 тысяч. Ковидный 2020 год отбросил нас на десятилетие назад: смертность вновь приблизилось к 43 тысячам. Притом, что летальных исходов, вызванных именно коронавирусом, по официальным данным, было только 468.

Из-за перепрофилирования коечного фонда весь прошлый год ощущался острый дефицит плановой и отсроченной экстренной медицинской помощи. Именно это и стало причиной косвенных ковидных потерь.

На прошлой неделе власти Кузбасса заявили о введении обязательной вакцинации по эпидпоказаниям для некоторых категорий граждан. Речь о том, чтобы привить не менее 60% работников предприятий и организаций из определённых сфер деятельности. И хотя в документах специально оговорено, что граждане, имеющие противопоказания, прививаться не будут, антипрививочники с новой силой принялись отстаивать своё право на добровольную не-вакцинацию.

Но право выбора одних людей не должно ограничивать права тех, кто их окружает, на здоровье и жизнь. А это случится, если окружающие вновь не получат своевременную медицинскую помощь.

«Согласно действующим нормативным документам, при выявлении ковидного больного от работы в очаге должны быть отстранены все, кто с ним контактировал, – напомнила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежда Кутькина. – Однако привитые от ковида и переболевшие новой коронавирусной инфекцией граждане контактными в этом случае не считаются и от работы не отстраняются».

Это дополнительный аргумент в пользу вакцинации (плюсом к основному – не заболеть).

…Недавно я общалась с коллегой из Ульяновской области. У них речь о том, чтобы убедить вакцинироваться 60% сотрудников, уже не идёт. Если «кворума» привитых в организации нет, всех невакцинированных и неболевших региональные власти рекомендуют переводить на «удалёнку». И работодатели переводят.

Возможно, секрет высоких темпов вакцинации в европейских странах и на Ближнем Востоке в том и состоит, что они пережили три жёстких локдауна? А в России ограничения оказались не такими запоминающимися…

Героизм одних часто является следствием безответственного поведения других. Рост заболеваемости ковидом на фоне достаточного количества вакцин и временной форы, которую Россия имела перед третьей волной, вполне укладывается в эту схему.

кстати

«Имеет ли смысл ставить «прошлогодние» вакцины от коронавируса, если пришли новые штаммы?» – это вопрос волнует сегодня многих.

Разработчики «Спутника V» ранее уже выступали в федеральных СМИ с заявлением о том, что их вакцина более эффективна против индийского штамма, чем любая из тех, результаты исследований которых были представлены для публикаций. А буквально на днях появилась информация о том, что они готовы предоставить производителям других вакцин свою – в качестве дополнительной дозы для лучшей защиты от индийского штамма коронавируса. И что будущее, по их мнению, за «коктейлями» вакцин.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *