Энергия комсомольцев – на благо Кузбасса

12.05.2021
20 декабря 2020 | Оксана Сохарева

Фото с открытия мемориальной доски на Южно-Кузбасской ГРЭС. Фото КРОД «Ветераны комсомола».

Десятки крупных электростанций были построены в годы первых пятилеток в стране. Но особенно широкий размах их строительство приобрело после Великой Отечественной войны.

Крупнейшие предприятия кузбасской энергосистемы в свое время были объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Сотни и тысячи людей приезжали к нам в регион для строительства энергетических гигантов, а потом многие из них оставались здесь, заводили семьи. Кузбасс стал для них второй родиной.

Вот и в наши дни эта история ударного комсомольского труда не забыта. К 100-летию Ленинского комсомола, который страна отметила в 2018 году, в Кузбассе Кемеровское региональное общественное движение «Ветераны комсомола» утвердило Положение о проведении Всекузбасской эстафеты комсомольских поколений «100 лет ВЛКСМ – 100 славных дел!». Ее символами стали переходящий Кубок комсомольских поколений и Книга славных дел.

Эстафета продолжается и сегодня, но под новым девизом: «От 100-летия ВЛКСМ к 100-летию Комсомола Кузбасса», и посвящена юбилею образования комсомольских организаций региона. Кузбасские ячейки ВЛКСМ образовывались не враз, а постепенно, в течение 1919-го и 1920 года. Приурочена эстафета и к 300-летию Кузбасса. В городах и районах области уже прошли (и еще пройдут) торжественные мероприятия по увековечению исторической памяти ударного, героического труда комсомольцев и молодежи Кузбасса.

Новая ГРЭС и новый город

В числе первых появилась памятная доска на здании Южно-Кузбасской ГРЭС. История станции началась в довоенные годы. Как отмечается на сайте Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», 13 июня 1939 года вышел приказ № 301 Наркомата электростанций СССР, в котором предлагалось провести изыскательские работы по выбору площадки для строительства Южно-Кузбасской ГРЭС в районе города Осинники тогда еще Новосибирской области.

Великая Отечественная война прервала на время работы. Возобновились они летом 1945 года. На место будущей стройки приехали первые изыскательские партии.

В начале 1947-го на площади в несколько сотен гектаров развернулась стройка. Ветераны комсомола вспоминали, как поначалу все было тяжело: не хватало рабочих рук, материалов и инструментов.

Вместе с ГРЭС закладывался рабочий поселок Калтан, ныне город. 27 января 1948 года Постановлением Совета Министров СССР Южно-Кузбасская ГРЭС была объявлена молодежно-комсомольской ударной стройкой. Сюда приехали по комсомольским путевкам люди из разных регионов страны: из Рязанской области 31,6 процента, из Новосибирской – 25,3 процента, из Ярославской – 20,6 процента. Среди них было много демобилизованных участников Великой Отечественной войны. Даже зимой переселенцы из Центральной России жили в палатках, подаренных московскими комсомольцами – отмечается на сайте «Ветераны комсомола Кузбасса».

Комсомольские организации городов Кузбасса активно помогали молодым строителям. Сталинский горком ВЛКСМ подарил баян, книги и спортивный инвентарь, Осинниковский горком ВЛКСМ – два радиоприемника и богатую библиотеку. Топкинские железнодорожники и работники Топкинского завода противопожарного оборудования прислали несколько комплектов слесарного инструмента. Другие комсомольские организации подарили радиолы и патефоны.

28 апреля 1951 года турбоагрегат № 1 Южно–Кузбасской ГРЭС дал первый промышленный ток. Этот день стал днем рождения Южно–Кузбасской ГРЭС.

Среди строителей было много фронтовиков. Все они вошли в историю предприятия.

Фото с открытия мемориальной доски на Южно-Кузбасской ГРЭС. Фото КРОД «Ветераны комсомола».

Эстафета поколений

После торжественного мероприятия в Калтане кузбасские активисты комсомольского ветеранского движения увековечили историческую память ударного труда строителей Беловской ГРЭС. Право открытия мемориальной доски предоставлено ветерану Беловской ГРЭС Рыбакову Борису Аркадьевичу и председателю Беловского городского отделения ветеранов комсомола Николаю Константиновичу Чиркову. Отпраздновали событие салютом.

Участникам торжества прислал телеграмму с приветствием первый секретарь Кемеровского областного комитета ВЛКСМ того периода, когда Беловская ГРЭС являлась Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, член Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» Борис Николаевич Рогатин.

Затем Всекузбасскую эстафету комсомольских поколений приняло Мысковское городское отделение «Ветеранов комсомола». 23 августа 2018 года на площади у проходной Томь-Усинской электростанции прошел митинг, посвященный открытию памятной доски в честь участников Всесоюзной ударной комсомольской стройки – Томь-Усинской ГРЭС. На ней указаны годы: с 1956-го по 1965-й, когда здесь было развернуто строительство. Владимир Лебедев, председатель Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» отметил на открытии, что это была крупнейшая по тем временам тепловая электростанция Сибири и Дальнего Востока. Со всех концов страны по комсомольским путевкам приезжали сюда молодые рабочие, техники, инженеры. 6 ноября 1958 года был запущен в сеть турбогенератор № 1, менее чем через 7 лет, в августе 1965 года, заработал последний, 9-й энергоблок электростанции. Постепенно рабочие места первостроителей заняли их дети и внуки.

Памятная доска на Томь-Усинской ГРЭС, безусловно, войдет еще одной яркой страницей в летопись Всекузбасской эстафеты комсомольских поколений «100-летию ВЛКСМ-100 славных дел». Право открытия памятной доски, посвященной участникам Всесоюзной ударной комсомольской стройки, было предоставлено председателю Совета ветеранов ТУ ГРЭС Галине Андреевне Буймовой и руководителю молодежного движения ТУ ГРЭС, инженеру-технологу химического цеха Анастасии Полосухиной.

После открытия доски ветераны Томь-Усинской ГРЭС, СУ ТУ ГРЭС и молодежные движения ТУ ГРЭС, представители ряда городских отделений движения «Ветераны комсомола» возложили цветы.

В ходе Всекузбасских эстафет, посвященных юбилеям ВЛКСМ и комсомола Кузбасса, ветераны комсомола увековечили историческую память строителей ударных комсомольских строек и на других объектах: Западно-Сибирского металлургического завода, Азота, Топкинского цементного завода, шахты «Распадская», Сидоровского свинокомплекса.

От первого лица

Владимир Лебедев, председатель Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», первый секретарь Кемеровского областного комитета ВЛКСМ (1979-1983 гг.):

Как показывает практика, в том числе и на примере Кузбасса, комсомол уделял огромное внимание реализации плана ГОЭРЛО. ЦК ВЛКСМ, областные комсомольские организации, в том числе и Кемеровский обком комсомола, вели тщательный отбор, направляя юношей и девушек на ударные стройки, для которых престижным стимулом являлось прибыть на ударный объект с комсомольской путевкой и затем проявлять трудовую и общественную активность, стать высоким профессиональным специалистом. Это была особая романтика того времени для молодых людей, во многом определившая их дальнейшую жизнь, трудовую деятельность, семейное положение. Встречаясь с ветеранами во время торжеств (и в неформальной обстановке), посвященных установлению памятных досок на Южно-Кузбасской, Томь-Усинской и Беловской ГРЭС, да и на других объектах, мы узнавали от них много интересного, они как бы продолжали быть молодыми. Вспоминая те минувшие далекие годы, когда они приехали на эти объекты, у них радостно горели глаза, они с гордостью говорили о том, как жили в палатках, как работали, порой в две смены, как здорово организовывали вечера отдыха, субботники. Ветераны ударных строек ни о чем не жалели. Они выражали благодарность нам за внимание и сохранение памяти о их вкладе в развитие Кузбасса и России.

Для нас, ветеранов комсомола, эта благодарность старшего поколения является самой высокой оценкой нашей работы с молодежью и дополнительным стимулом для ее продолжения.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *