Эксперты прокомментировали вступающий с 1 января закон о запрете продажи пива в жилых домах

01.12.2021
28 декабря 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото 2gis.ru

Меньше недели осталось до вступления в силу областного закона об ограничениях продажи алкоголя, и в частности, продажи разливного пива.
Так, согласно новым правилам, с 1 января 2021 года магазины, расположенные на первых этажах жилых домов либо в пристроенных к ним помещениях, не смогут торговать алкоголем на розлив уже независимо от площади. Напомним, соответствующий Закон Кемеровской области — Кузбасса был принят Парламентом в декабре прошлого года, его вступление было отложено до 2021 года, чтобы дать предпринимателям больше времени на перепрофилирование своего бизнеса.

По данным департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса, на момент принятия этого областного закона, под его действие подпадали 906 объектов, расположенных в жилых домах, и порядка четырех тысяч человек. Введение новых ограничительных мер должно способствовать сокращению объемов реализации и употребления слабоалкогольных напитков в регионе, решить проблему алкоголизации населения, существенную роль в которой сыграли именно пивные точки.

По словам председателя комитета парламента Кузбасса по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирины Федоровой, социальный эффект этого закона выше, чем экономический. Первый как раз и заключается в том, что Кузбасс уходит от пивного алкоголизма, во-вторых, во дворах домов становится безопаснее и чище во всех смыслах, и третий — люди, работавшие в этих пивных точках смогут получить новую востребованную профессию благодаря переобучению за счет государства.

Председатель Союза женщин Кузбасса Ирина Крым в свою очередь зявила, что алкоголизация оказывает негативное влияние на интеллект, ведет к разрыву семей. Ее поддержал и главный врач Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Андрей Лопатин. Он уточнил, что при злоупотреблении алкоголем у человека могут развиться психические расстройства, вплоть до психозов, а также возникнуть различные заболевания, в том числе онкологические. И не только.

— Последние медицинские данные говорят о том, что любая доза алкоголя сокращает продолжительность жизни. Бокал вина, стакан пива вовсе не так безобидны, как все привыкли думать. Последние исследования показывают, что даже в незначительных дозах, это минус 1,5 года жизни. Повышение уровня преступности, и смертность населения… Каждый третий из умерших находится в состоянии алкогольного опьянения, 23% из этих умерших – в тяжелой степени алкогольного опьянения. Это непосредственно влияет на преступность, алкоголь толкает людей на самоубийство. Мало того, это не только преступления, это ДТП…- прокомментировал нововведение председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Парламента Кузбасса Глеб Колпинский.

А председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Сергей Ващенко подчеркнул, что развитие розничного рынка реализации алкогольной продукции не входит в число приоритетов региональных властей.

— Более того, с принятием регионального закона об ограничениях в розничной реализации алкоголя органы власти дали такой четкий однозначный сигнал, что мы не поддерживаем излишнюю и чрезмерную доступность мест для реализации алкоголя. Многочисленные обращения кузбассовцев тому подтверждение, — сказал депутат.

Сергей Ващенко также отметил, что к задачам органов власти региона можно отнести улучшение инвестиционной привлекательности области и создание в ней новых высокотехнологичных рабочих мест.

Оригинал статьи

(Visited 38 times, 1 visits today)

Один комментарий

  • Наталья

    За то сейчас в эти места по кузбассу зайдет какая нибудь сети и будет торговать только тарным пиво, разницы ни какой не будет. Только людей уберут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *