Эксперт уточнила, при каком уровне антител кузбассовцев пригласят на ревакцинацию от ковида

24.09.2021
1 июля 2021 | Валентина Акимова

Первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. Фото Валентины Акимовой.

«Важно не количество антител к COVID-19, а время, прошедшее после завершения вакцинации или после заболевания новой коронавирусной инфекцией, – пояснила первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. – Ученые-вирусологи, эпидемиологи и инфекционисты всего мира говорят сегодня о том, что это незнакомая инфекция, изучение особенностей ее течения и распространения в различных группах населения продолжается до сих пор. И на основании данных этих исследований российские и зарубежные специалисты сделали выводы о том, что начинать вакцинацию переболевших надо через полгода после перенесенного заболевания. Потому что через 6-12 месяцев уровень антител начинает значительно снижаться и человек может заболеть повторно. (И это уже происходит в Кузбассе – В.А.)

То же правило распространяется и на ревакцинацию. Потому что еще нет единого мнения о том, какой уровень антител (если мы говорим о гуморальном иммунитете) можно считать достаточным для защиты от новой коронавирусной инфекции. Не дает ответа на вопрос о достаточной защите и клеточный иммунитет. Тест-системы для его определения, применяемые в настоящее время, не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов».

Напомним: ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко говорил о том, что в период подъема заболеваемости ревакцинацию следует проходить каждые шесть месяцев. Это касается и тех, кто переболел COVID-19 и получил антитела естественным путем, и привитых граждан.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *