Два плюс два

23 сентября 2020 | Лариса Максименко

Четверняшки (слева Вика, Владик, Вероника, Славик) – уже первоклашки!

Первые и единственные в Кузбассе четверняшки пошли в первый класс.

Наш корреспондент побывал в школе и дома у Вики, Вероники, Владика и Славика Шериных, чтобы рассказать, как умные, веселые, дружные четверняшки шагнули во взрослую жизнь. И что дети, здоровье, вера и взаимопомощь были и есть главные ценности этой семьи…

Чудесный круг и… волшебные пёрышки

… У Валентины и Михаила Шериных из Промышленной, мамы и папы четверняшек (двух мальчиков и двух девочек), первых и единственных в истории региона, времени на то, чтобы записывать в дневник за детьми интересные случаи или фразы, никогда не было.

Сначала маленькие четверняшки набирали вес.

Потом шумные малыши расползались по дому в разные стороны, и за всеми нужно было поспеть,  особенно за мальчиками, они умудрялись даже, учась стоять, интересуясь устройством мира, незаметно снизу откручивать болты крышки большого обеденного стола…

Потом четверняшки подросли, мальчики начали сразу не ходить – бегать…

А диагноз девочкам – детский церебральный паралич, поставленный вдруг в год, стал громом среди ясного неба и поставил всю семью на курс, чтобы всеми силами поднять на ноги, расходить Веронику и Вику…

И вот четверняшкам уже семь.

И вроде случайное видео (записанный нынче, в конце лета, разговор ребятишек), вызвало дежавю…

Мама всегда знала, что все дети – всем родителям дар, а их четверняшки – им дар тем более.

Но много лет назад, 10 лет мечтая о первенце, она  нарисовала Карту желаний. И рисунок с той Карты… совпал со стопкадром с нынешнего видео!… Ее желание сбылось в подробностях…

… И, напомним, как всё начиналось в далеком уже 2012-м, и то было такое незабываемое лето и потом пришло еще более удивительное предновогодье…

— В Промышленную привезли ковчег с частицей мощей Матроны.  Стояла жара. Всем в очереди было тяжело, но ни мы с мужем, пришедшие попросить о первенце, ни другие, этого не замечали… – вспоминает Валентина про лето. — Мы волновались, я думала: «Столько лет ждем… Помоги, Матронушка…» Солнце било в глаза. Вдруг, из этого сияния, выбежала маленькая девочка. Она  пробежала мимо всех и протянула ручки — мне. Я прижала ее к себе, повернулась к мужу. И – нет девочки… Это было виденье… А подошли к ковчегу. И оба, не сговариваясь, попросили мысленно: «Умоляю, попроси за нас, о детях! Умоляю, пошли нам детей!»

… И дальше, под Новый 2013 год,  однажды, когда Валя, парикмахер, визажист,  модельер международного класса,  была дома одна, муж, энергетик, – был на работе, и в их бездетном доме было празднично-нарядно, но пусто, а мир снаружи был полон детскими, на горках и ёлках, голосами… И было время, когда загадывают новогодние желания… Валина рука и начертила на листе бумаги круг. В нем – нарисовала личико представляемого ею малыша, мальчика… И рука … вдруг сама нарисовала в круге еще и девочку. Да так быстро, что ушедшая в мечту Валя, взглянув на лист, увидев в круге уже двух детей, удивилась.

— Двойня? Ну, что ж, пусть будут у нас двойняшки!…- вспоминает дальше Валя. – Это я тогда сидела, рисовала мою Карту желаний, прочитала о ней в курсе по психологии…

И нарисованные мальчик и девочка в ее круге — рисовали, играли…

—  А потом я себе сказала: «Нарисовала деток, будущих,  любимых, рисующих. Но дети должны  быть не только художественно одаренными, но и умными…Надо подправить…»

И – снова ушла в мечты. А карандаш – не поправил в круге, не разложил рядом книжки, а вывел опять сам по себе – круг второй, рядом, и в нем – точь-в-точь таких же ребятишек, таких же мальчика с девочкой, но уже  с книжками…

— И я подумала, что просто внесла поправку насчет двойни-мечты… Я и представить не могла, что вот так… попросила у судьбы, запланировала себе, загадала…, да хоть как назови,  не одного, не двух детей даже, а … четверняшек, — говорит Валя. — И так Матронушка нам помогла… И Карта желаний тоже…

Карта же конкретизировала, приблизила, показала будущее семьи…

Недавний стопкадр с видео, где Вероника говорит Славику, что мы — взрослые, удивительно похож на рисунок из маминой Карты желаний

И Валя потом вскоре поняла, что ждет ребенка… Нет, двойню. И узи всё показывало одну двойню.

— А когда очередное УЗИ показало две двойни, четверняшек…— вспоминает Миша, папа четверняшек. – Валечка, помню, вышла, плачет. Спрашиваю: «Всё в порядке с детьми?» — «Да!» — «Тогда чего плачешь?» — «Четверо!» Но я до того перенервничал — даже не удивился. Сказал,  что было на сердце: «У нас будут четверняшки? Ура!»

… И в 2013-м родились четверняшки Шерины, в областном перинатальном центре, крошечные — с весом 1050, 1040, 870 и 800 граммов. Все — копия папы. И папа работал и нянчился, кормил из бутылочек, растил троих – вместе с помогавшими ему бабушками, дедушками. А с четвертым, Славиком, Валя почти до года пробыла в больнице, и он выдержал несколько операций. И как только последнего из четверняшек выписали домой, больше они не расставались…

Вика и Вероника растут спокойными…

… И, казалось, эти дети, долгожданные, Матронушкины, чудесные, еще долго будут в большом доме и большом роду ляльками и их детство будет долгим… Но четверняшки нынче, перед школой, поразили всех.

— Ну как же он понять не может?! – зафиксировал на видео телефон Веронику, как та, по-взрослому обращаясь ко всем четверняшкам, в сердцах отложив книжку, поднимая с ковра Славика, беспечно жевавшего печенюшку, выговаривала братику. — С тобой в садике утипусили… Но там все для тебя сделали, приготовили к школе. У тебя теперь взрослая жизнь – с того дня, как мы перестали ходить в садик… Славик, это…не шутки. У нас сейчас подготовка к школе. У нас сейчас взрослая жизнь…

И вот этот миг, похоже, и «поймал» 8 лет назад … мамин карандаш, рисуя Карту желаний:  крупно — двух ребятишек на ковре, с книжками… И, значит, карандаш заглянул тогда в сегодня…

… И четверняшки с родителями, и с бабушками-дедушками, к школе готовились  и дома, и учились считать, и читать… Бабушка Любовь Петровна, для внеклассного чтения, выписала даже комплект «сталинских» учебников, 1950-х годов.  Они – и связь поколений, и проверенная программа, и во многом – картинками и рассказами, учат труду. А портреты Ленина и Сталина – в конце…, так их старшее поколение объясняет не идеологией, а спокойно и  просто, что это, дети, история, эти люди в свои годы руководили страной.

… А писать дома в прописях было неинтересно авторучкой и трудно Вике. И бабушка принесла списанные разными службами, неиспользованные с советских времен перья и баночки с чернилами. И письмо пером захватило Вику! А с нею дома уже пишут с интересом перьями и все четверняшки…

А братики -непоседами…

 

Класс

… Перехватить ребятишек Шериных в школьном сентябре вообще трудно. Помимо школы они занимаются… Девочки с тренером (учатся ходить на тренажерах-ходунках)… Владик и Славик – второй год ходят на бальные танцы и нынче еще поступили в Школу искусств учиться играть на баяне. А Вероника в Школе искусств сейчас учится играть на домре. А Вика – пошла на художественное отделение.

… Но я четверняшек все-таки увидела после Школы искусств, в общеобразовательной школе N2 (и после, перед отъездом на танцы и в гости к дедушке). И в доме стоял привычный гомон, и мальчишки носились с пистолетом, автоматом, и девчонки смотрели мультики и играли в игры на планшете… И Вика ходила с бабушкиной поддержкой по высокой лестнице. И семья показывала  построенный ею дом…

… А в школе – мальчишки были потише, хотя и успели разрисовать друг другу ручками щеки. И девочки на переменках болтали с одноклассницами. И был конец недели. И все, как бы ни было интересно в школе, все равно ждали звонка домой…

… И вот заканчивался последний урок. В 1-б математика. Прямой счет до 10 и обратно — хором. Задачки вслух. Работа в тетрадках. Веселый стишок-зарядка… И класс писал, считал, слушал дальше.

… Но — звонок, в окна ворвалось солнце. Словно небо тоже провело у себя обратный счет и отсчитало, отодвинуло полдня висевшие над поселком тучи…

Связь времен. Букварь Сталинской поры. По нему с четверняшками, в качестве внеклассного чтения, занимается бабушка..

…И мама четверняшек, войдя в класс, перенесла дочек по очереди от их первой парты к коляске. И девочка с другой парты, уже в курточке, с собранным рюкзачком за спиной, подбежала, помогла – подхватила рюкзачки Вики и Вероники, подала их – в коляску. Вика крепко взять не успела, не могла, рюкзачок перехватили все уже в полуполете, и все три девчонки засмеялись. И так всегда и рождается школьная дружба.

И я, гость с задней парты, вспоминала слова учительницы Елены Васильевны Савченко, как 1 сентября в школу пришли лишь Владик и Славик (а Вика и Вероника были в санатории), и дети сразу же спросили: «А где ваши сёстры?»… Как учительница, чтобы подготовить класс к тому, что Вика и Вероника не ходят, сказала ребятишкам, что девочки – особенные, и вообще все дети на свете по-своему особенные. И класс уж просто ждал Вику и Веронику, и обрадовался им просто… И их коляску, вставшую у двери, не заметил…

… И я, выйдя из школы, всё думала про урок, доброту и правильность мира…

— Назовите мне соседей числа 4… — говорила детям их классная. — Дашенька?

— 3 и 5.

Всё, как в жизни… За партой Вики и Вероники стоят в ряду… 3 парты… Непоседы Владик и Славик, рассаженные к концу дня  на время для дисциплины врозь, на разные ряды — у окна и посредине, имеют в рядах по …5 парт. И у четверняшек за неполный еще сентябрь уже все-все в классе друзья-соседи…

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *