«Дочка показала место, где сейчас живет…»

22.04.2021
25 марта 2021 | Лариса Максименко

Арина любила лошадей, была талантливой спортсменкой. В Кузбассе теперь проходят соревнования по конному спорту – Кубок памяти Арины Тесленко. Фото из архива Елены Тесленко.

Сегодня 3 года трагедии в «Зимней вишне», потрясшей всю Россию. Тогда, 25 марта 2018-го, в пожаре в ТРЦ в Кемерове погибли 60 человек (из них 37 детей). Елена Тесленко, у которой погибли дочь и муж, рассказала, как восстановила их последние минуты жизни, как идут суды и лечит ли время…

…Они возникли, на краю слабого света, выходя из дверей кинозала, …маленькая девочка с папой. Их сняла в упор камера видеонаблюдения торгового центра.

Девочка ручкой уж закрывает личико. Папа, крепко прижав дочку, прикрывает второй рукой собственное лицо… Не бегут, до конца не понимают, что происходит. Просто идут, очень быстро. Сворачивают. Больше камеры – ни эта, ни другие – их не видят.

– Аришка! Аришенька! Не туда, – душа мамы рвется на помощь. – Не туда! Там окажется всё закрыто!

…Там – только смерть в дыму большого пожара, уже охватившего ТРЦ.

И вмешаться маме, в кабинете следователя смотревшей эту уцелевшую запись, и изменить что-то, схватить Аришку на руки, повести её и ещё многих в правильном направлении – невозможно…

– Аришке было 9 лет 2 месяца 20 дней… – решив говорить без слёз, плачет навзрыд сильная слабая Аришкина мама Елена. Но берёт себя в руки, продолжает с прямой спиной и с потрясающей стойкостью, и снова вытирает слезы… – Моя маленькая любимая доченька, ты навсегда в моем сердце…

44-летняя Елена согласилась на трудное интервью, потому что до сих пор ей много пишут люди отовсюду, со словами поддержки и соболезнуя… И потому что…

– Пока жива память – наши дети живы. И ещё. Об этом нужно продолжать говорить. Ещё ведь не закончено судебное разбирательство. И чтобы виновные в преступной халатности не остались бы в стороне…

Такой 9-летнюю Арину Тесленко запомнила вся страна… Фото из архива Елены Тесленко.

Кулончик

О, если бы в ту последнюю – перед воскресным пожаром в ТРЦ – неделю погода бы так не менялась, даря днём сильное тепло, ночью – сильный минус, то, возможно, в «Зимнюю вишню» народу 25-го пришло бы меньше.

И второклассница, отличница, добрая весёлая девчушка Аришка, которую часто называли «наш Колокольчик» в школе и дома, тоже не пришла бы. Была бы на тренировке…

– Дочка очень любила животных, мечтала стать ветврачом. А лошади для неё были вообще наше всё. В первый раз мы её посадили на лошадь в два с половиной года. А тренироваться начала в конноспортивном клубе с 8 лет. И уже с третьего занятия пошла в галоп. У Арины дар, какая-то бешеная внутренняя сила большая была, и животные это чувствовали…

…И так Арина тренировалась успешно. И ждала каждую тренировку как лучший подарок на свете.

И 17 марта 2018-го, на первых соревнованиях, показала сразу такие хорошие результаты, что её решили перевести на более профессиональную лошадь и начать готовить к российским состязаниям.

Но из-за пришедших скачков погоды тренировки на всю неделю аж отменили, во избежание травм. И у Аришки-спортсменки появилось время. И в пятницу, субботу, 23-го и 24 марта, они с мамой много гуляли, обошли любимые места. А в воскресенье, 25-го, выбирая, куда бы ещё сходить на начавшихся вдобавок каникулах, Аришка с папой вспомнили о «Зимней вишне», и решили пойти вдвоём…

А ещё все те дни Аришка очень радовалась, что сестра-студентка скоро подарит ей за победу на прошедших первых соревнованиях обещанный кулончик-лошадку. Сестрички его вместе на сайте после награждения выбрали, заказали…

И заказ – кулончик – пришёл, его положили Аришке в гроб.

Аришка с мамой. В день, когда девочке исполнилось 9 лет… Фото из архива Елены Тесленко.

Камера. Последний путь…

Дела, планы последнего Аришкиного дня мама, конечно, помнит почасово, даже поминутно…

…Арина с папой должны были отправиться в «Зимнюю вишню» пораньше. Но девочка засиделась, рисовала, потом лепила крошечную, не больше сантиметра, посудку для мини-зверюшек-игрушек…

– А собрались они выходить, и времени на прогулку им оставалось мало. После мы с дочкой в тот день планировали в гости пойти… Я ещё сказала: «Давайте уж никуда не едьте, времени у вас всего час». Но они поехали. И я Аришку обняла, поцеловала перед выходом, как всегда. Выходя, на пороге, они оба вдруг встали, оба молча, долго на меня посмотрели. Словно почувствовали – не увидимся…

А ехали они – Арине поиграть на детских игровых автоматах. И я их ждала обратно домой к четырём часам дня…

А в начале пятого (в начале пожара в «Зимней вишне». – Авт.) вдруг пришло дикое чувство – мне надо ехать в «Зимнюю вишню»… Зачем? Позвонила мужу – недоступен. По дороге услышала по радио, что …горит ТРЦ.

…И дальше – Елена бегала, как и все другие обезумевшие от страха и ожидания родители, вокруг «Зимней вишни», пыталась хоть что-то узнать у пожарных, у оцепления. Потом объехала больницы и вернулась ни с чем, и не ушла от «Зимней вишни», пока на следующий день не позвали на опознание…

– У Аришки были ботиночки с заячьими ушками, по ним опознала… Её мне не показали… А Игоря… Такое лучше не видеть. Никогда. Лицо обезображено ожогом страшно.

Тогда же Елена нашла в переданных ей вещах два билета в кино. И позже, по видеозаписям и расспрашивая уцелевших из того кинозала, восстановила картину последних минут жизни Игоря и Арины.

– Для меня было очень важно узнать, как погибли. И главное, узнала, они до конца были вместе.

И Елена изучила (по камерам), по сути, почти весь ими пережитый последний путь: как в ТРЦ приехали, поднялись на 4-й этаж, купили билеты в кино, хотя и не планировали…, как в кинозал заглянула билетёрша…

– И она что-то, возможно, крикнула, убежала. И возможно, первые ряды от неё про пожар услышали, кто-то вышел… А мои сидели в конце, уверена, не услышали – там же такой сильный звук от кино. А пошли мои выходить, когда дым уже через кинопроектор пошёл… И из дверей они вышли и повернули… не в ту сторону. Пошли к аварийному выходу, оказавшемуся закрытым. Один из охранников их направил туда.

И я выяснила от свидетелей: у аварийного выхода собрались женщины, дети. Мужчин там было лишь несколько. И мужчины выбивали дверь, не поддалась. Потом, видимо, они приняли решение выбить окно, и один из зрителей в него выпрыгнул…

И оттуда, от аварийного запертого выхода, люди звонили, говорили, где находятся, что задыхаются, просили «…скорее!», «… сейчас сдохнем здесь все» кричали…

И задохнулись в ожидании помощи, как и те, кто заперся во втором кинозале от дыма и тоже ждал…

…С тех пор я, и родные других погибших, особенно детей, живём в состоянии «приходится жить». Смерть ребёнка сложно принять, осознать. По чьим-то советам действовать невозможно… И так время идёт, и боль не проходит. Тебя из твоей привычной слаженной жизни выкинуло куда-то, неизвестно куда, и ты не хочешь здесь находиться, но и выхода нет. Пока так. И не уверена, что дальше будет легче, нет, не будет. Просто человек привыкает, наверное, жить в таком состоянии. Мы все, родители погибших в «Зимней вишне» детей, привыкаем жить в таком состоянии…

И если б можно было прошлое изменить, предупредить… Нет, нельзя…

Та самая старинная икона с детьми… Изображение возникло само зимой 2017-2018 года… Фото из архива Елены Тесленко.

Город Ангелов

…Хотя незадолго до трагедии в «Зимней вишне»… Когда была пора, что достают с антресолей коробки с елочными шарами, когда мамы и папы прячут подарки, а дочки, сыночки держат и не держат слово подарки те не искать… И вот в ту пору в другом кузбасском городе – в Осинниках – произошло событие, которое теперь можно считать предвестием…

Старинная икона, найденная как-то утром у входа в Свято-Троицкий храм, со стёртым временем сплошным пятном вместо изображения, как раз зимой 2017-2018 года начала вдруг сама меняться…

– Сначала как ниточки появились, и мы удивлялись: «Веточки?» – рассказывали мне женщины-очевидцы. – Потом «вышло» на иконе всё дерево, потом появился рядом… Спаситель! А ещё через несколько дней икона «показала» детей…

И икона ещё «рисовала», уточняла… И каждое утро люди, к самообновляющейся иконе подходя, спрашивали себя и друг друга, что это значит, о чём предупреждает и можно ли помочь?

– Самообновление иконы просто так не происходит, – пояснил тогда настоятель, отец Василий. – Это посещение Господом нас – через обновление иконы, призыв к молитве, покаянию.

…И в народе «детскую» икону восприняли ещё и как знак мира и знак семьи – основы всего… Но к радости чуда присоединялось отчего-то и чувство тревоги, и раз икона с детьми, значит: «Берегите детей?!» Это было ещё и как прорвавшийся неслышный крик матерей из прошлых веков – против всех войн и трагедий, где по чужой большой вине гибнут в первую очередь невинные – дети и взрослые! И тревога – с иконы – скоро, в марте 2018-го, стала понятной – с пожаром в «вишне»…

…Скажу честно, мне было трудно. Решиться предпринять попытку сверить то предвестие со страшным происшедшим. Но я показала маме Аришки, погибшей в западне «Зимней вишни», фото той явившейся миру «детской» иконы…

И она, вытерев слёзы, долго молчала. И всё смотрела на девочку на иконе, которая справа, с краю…

– У Аришки такая же привычка была, когда была маленькой. Из-за двери выглядывать и слать мне воздушные поцелуи…

– Но дети на иконе все непохожи и … чем-то похожи. Почему?

– Это город Ангелов… – в самое сердце смысла ответила мама.

А где он, его окрестности?… Погибшая Арина после не раз снилась маме, а однажды сказала: пойдём… Они сели во сне вместе в поезд, поехали…

– Там такая темнота-темнота-темнота, будто ехали в тучах чёрных. А завернули за гору – и солнце яркое, горы. А рядом с поездом – речушка горная прозрачная не отстаёт… И бежит табун лошадей, – говорит про сон-свиданье с тоской и с огромной вечной любовью мама. – И тут Аришенька мне говорит: «Вот здесь я живу…»

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *