Девушка, которая стала героем

18 июля 2020 | Алена Смирнова

Екатерина Пургина в роли Веры Волошиной

Сюжет – в письмах к матери

В основу картины легла история короткой, но яркой жизни нашей героической землячки. Напомним, что в годы Великой Отечественной войны о подвиге Волошиной почти никто не знал, подробности стали известны лишь в конце 1950-х годов. А в 1994-м Вере Даниловне было присвоено звание Героя Российской Федерации. Сейчас над фильмом, который будет содержать и документальные, и художественные композиционные элементы, работает большая группа профессионалов, съёмками руководит Эдуард Романов, директор местной продакшн-группы «Про-Видение».

Кадр из фильма «Так хочется жить!».

Рабочее название ленты – «Так хочется жить!». Этот проект получил финансирование, выиграв в конкурсе Фонда президентских грантов. Также для реализации инициативы были выделены средства из бюджета города Кемерово. «Работа над проектом началась еще минувшей осенью, – уточняет Эдуард Романов. – Правда, на тот момент была только абрисная идея и энтузиасты, готовые к большому начинанию, прежде всего, исследовательскому, ведь личность Веры Волошиной опутана тайнами и легендами. Взять хотя бы то же белое платье, любовь к Юрию Двужильному, внезапно появившиеся в Сети фотографии момента казни… И вряд ли когда-либо удастся ответить на все вопросы однозначно. Изначально у нас не было материала для драматургии. В итоге за основу взяли письма Веры к матери (в некоторых она, любя, называла её «мамуш». – Прим. авт.). К съёмкам приступили в марте. Локацию выбрали на территории Кемеровского муниципального округа. Сейчас группа занята работой над сценой из мирной жизни – флешбэк «Родина». Это воспоминания Веры, которые появляются в её сознании во время допроса у немцев, в тот момент, когда переводчик спрашивает: «Родина. Что такое твоя Родина?!». И перед ней проносятся обрывки. Один из них: отчим ей в первый раз надел наушники, и она услышала мелодии молодой советской страны.

При производстве кинополотна остро стоит вопрос достоверной передачи штрихов изображаемой эпохи. Например, сейчас члены команды ищут для записи гражданский радиоприёмник тех лет. Пока удалось найти только отдельные детали к устройству».

Полчаса на узнавание

Кадр из фильма «Так хочется жить!».

Предполагается, что продолжительность фильма о Вере Волошиной составит 30 минут. За это время зрителю расскажут историю о необыкновенно волевом человеке, подруге Зои Космодемьянской, о ее глубоком чувстве патриотизма, а также о любви, разрушенной войной.

Стоить отметить, что к настоящему времени о кемеровчанах Вере Волошиной и её однокласснике и сердечном друге Юрии Двужильном, Герое Советского Союза, тоже погибшем во время войны, не так много написано и снято. Работа над новым кино должна быть завершена к весне следующего года. Как сообщили в администрации города Кемерово, картину будут показывать школьникам, студентам, интегрировав ее в образовательный процесс. Кроме того, предполагается, что пройдет она и на больших экранах муниципальных кинотеатров нашего региона.

На роль Веры Волошиной была утверждена выпускница КемГИК Екатерина Пургина. Вообще-то молодая актриса уже переехала в Москву, но сейчас находится в Кемерове. И связи со столицей не теряет – работает «по удалёнке». Кузбасской публике Екатерина тоже известна – она участвовала в постановках кемеровского театра «Белый остров». И хотя называется он любительским, действует по вполне профессиональным законам. Работают в нём профессионалы. Театральные критики не раз отмечали великолепную игру Екатерины, то, как виртуозно ей удаётся справиться с труднейшей актерской задачей – мгновенно переключаться, переходить из образа в образ. К слову, вторым режиссёром кинокартины о Вере Волошиной стал Сергей Басалаев, являющийся художественным руководителем театра «Белый остров». Екатерина Пургина – одна из его талантливых подопечных. Как представляется создателям фильма, артистка похожа на Веру Волошину, прежде всего по психодинамике.

Команда экспертов и знатоков

Кадр из фильма «Так хочется жить!».

 

Над фильмом работает большая творческая группа – это знатоки истории, люди, занимающиеся исследованием биографии Волошиной, подключены специалисты музеев, кемеровчане, лично знавшие маму Веры Клавдию Лукьяновну. Одним из консультантов киноленты выступил Николай Галкин, который долгие годы работал в областном архиве и уже много лет пишет книгу о Вере Волошиной, внимательнейшим образом изучая документы, по крупицам собирая факты.

Также в команде Романова – кинематографисты-профессионалы, выпускники ВГИКа, состоявшиеся и начинающие актёры. В рамках проекта уже записано интервью со 101-летней кемеровчанкой Анной Фроловной Тарасовой, лично знавшей Веру Волошину, состоялась встреча сценариста с Гизелой Кайтц, преподавателем школы в Германии, которая носила имя нашей землячки, а также с руководителем первого школьного музея имени Веры Волошиной в Кемерове Таисией Арсентьевной Старчиковой. Для съёмок военных сцен были привлечены исторические реконструкторы из разных городов Кузбасса, а также Новосибирска, Томска. На съемочной площадке работают дипломированные гримёры из театров, используются аутентичные костюмы и прочий инвентарь.

«Наш проект реализуется в двух плоскостях, – отмечает Эдуард Романов. – Первое – это сам фильм, второе – работа над ним. Нам важно показать, что организовать настоящее кинопроизводство в Кемерове возможно. Хотя сегодня у нас для этого соответствующей инфраструктуры практически не существует – в отличие от тех же Новосибирска, Томска, Барнаула. Но надеемся, что наша работа станет весомым вкладом в зарождение кузбасского кинематографа».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *