Детский чек-ап: что, когда, зачем

24.09.2021
10 сентября 2021 | Анна Тимощук

Фото автора.

В период течения пандемии COVID-19 были отменены многие детские плановые осмотры. А объём диспансеризации сократился в разы. Пока ничего ребёнка не будет беспокоить, направление на исследование получить не всегда просто. Но здоровье наших детей – это, прежде всего, зона нашей же ответственности. В каждом возрасте – свои тонкости и нюансы. Разбираемся в этом вопросе с нашим постоянным экспертом – кемеровчанкой Ольгой Собакиной, врачом – педиатром-неонатологом, кандидатом медицинский наук.

– Ольга Владимировна, а как же осмотры в садиках и школах?

– При всём уважении к диспансерной службе, по опыту могу сказать, что осмотры в садике и школе проводятся недостаточно глубоко. Поэтому, лучше самостоятельно провести обследования под вашим контролем.

– Давайте проговорим, зачем нужны диспансерные (плановые) осмотры?

– Первое: это оценить рост и развитие ребёнка. Вы и воспитатели каждый день видят вашего малыша. Очень сложно заметить, что он, например, перестал расти или у него необычное поведение, есть нарушение речи. Вам может казаться, что это нормально или «просто такой характер». Второе: плановые осмотры помогают выявить на ранних стадиях такие заболевания, как опухоли, сахарный диабет и много другое. Такие «страшные» состояния проявляют себя очень поздно, когда лечение может оказаться уже неэффективным. И третье: плановые осмотры дисциплинируют и приучают ребёнка внимательно относиться к себе и к своему здоровью в будущем.

– В разных возрастных периодах список исследований разный?

– Да, конечно. Так как меняется организм и образ жизни. Чем старше человек, тем меньше мы делаем уклон на врожденные заболевания и больше обращаем внимание на приобретенные состояния. Плановые осмотры проводятся раз в год. Я советую всегда привязать к какой-то семейной дате. Но чаще всего для детей это удобно делать в августе, так как с сентября начинается «детский новый год», новый этап жизни у ребёнка. Нет ещё занятий и проще на пару дней ребёнка забрать из садика или школы и посетить врачей.

В родильном доме проводится самый первый скрининговый (диспансерный осмотр). Он включает:

  1. Оценку общего анализа крови (на наличие врождённых инфекции, которые у новорождённых детей могут не давать яркую клиническую картину).
  2. Проведение эхокардиографического исследования – изучается анатомия сердца, гемодинамика, исключаются врождённые пороки сердца (которые тоже очень часто не проявляются в период новорождённости, но в последующем потребуют оперативного лечения).
  3. Неонатальный скрининг на генетические заболевания, лечение которых надо начать до появления клинических симптомов, тогда человек вырастает здоровым и полноценным членом общества. Кровь забирается из пяточки (это обязательно) на специальный бланк-бумажку. При ранней выписке из родильного дома (до четырёх суток жизни) родителям выдаётся этот бланк и анализ нужно сдать в поликлинике. Выявляются следующие заболевания: врождённый гипотиреоз, адреногенитальный синдром, муковисцидоз, галактоземия, фенилкетонурия.

Остальные обследования в родильном доме проводятся только по показаниям. Только если после осмотра малыша неонатолог посчитает нужным провести дополнительно какие исследования. Хочу напомнить, что в родильном доме нет рутинного исследования группы крови ребёнка, для этого тоже нужны показания.

Чек-лист человека, который ходит в садик или в школу (с 3 до 13-15 лет).

  1. УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства (почки, надпочечники), щитовидной железы.
  2. Осмотр стоматолога. В этом возрасте идёт активная смена зубов, очень часто нарушается зубной ряд. Самое главное, что можно помочь без громоздкой и сложной в уходе брекет-системы. Есть множество вариантов съёмных конструкций, ночных кап и так далее. Плюс, ребёнка научать правильно чистить зубы. В этом возрасте ребёнок привыкает, что стоматолог – это не страшно!
  3. Осмотр окулиста. В этот период идёт активный рост черепа и меняется форма глазницы. Зрение ухудшается, но ребёнок не может адекватно это оценить. Он думает, что все так видят, «просто такой размытый мир». Ношение очков в этом возрасте может приостановить снижение зрения, и жизнь становится комфортнее.
  4. Должен быть ещё всесторонний осмотр педиатра с оценкой роста и интеллектуального развития. При адекватном осмотре не надо будет идти к неврологу, ортопеду и лору.
  5. Лабораторные исследования: общий анализ крови развёрнутый. Этого достаточно, если осмотр педиатра не выявил признаки дефицита микроэлементов.
  6. Электрокардиография (ЭКГ) – исследование работы ритма сердца.

Это базовые исследования для здорового ребёнка. Ежегодные осмотры ребёнка с рождения и до трёх лет определит ваш педиатр. Так как ребёнок может быть здоров, но у него могут быть факторы риска развития врождённых заболеваний или «хвосты» состояний после рождения, за которыми нужно продолжать наблюдать.

Чек-лист подростка (от 14-15 лет и до 18):

  1. УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства (почки, надпочечники), щитовидной железы, органов малого таза. Обязательно у девочек проводить УЗИ матки и яичников (трансабдоминально, то есть через поверхность живота, а не вагинально).
  2. Осмотр стоматолога. В этом возрасте нарушается гигиена полости рта, да и родители уже не следят за состоянием зубов у детей, пока «не заболит». Стоматолог оценит состояние гигиены зубов, правильность прикуса и расстановку зубов, наличие кариеса или вяло текущего пульпита, который может ещё и не беспокоить.
  3. Осмотр окулиста обязательно проводить раз в год. Острота зрения в большей степени зависит от генетики, от формы черепа и глазницы. Дети растут и меняются до 21 года, и зрение может ухудшиться в любой момент. Ну и школьные нагрузки, соцсети и так далее тоже влияют на ухудшение зрения. При необходимости подростку подберут очки и расскажут, как пользоваться линзами (в этом возрасте чаще всего люди выбирают линзы). Пусть лучше носит очки/линзы, чем плохо видит и от этого зрение будет ухудшаться ещё больше. После 16 лет, в определённых ситуациях, можно уже провести оперативную коррекцию.
  4. Девочкам нужно посетить гинеколога. Можно обойтись наружным осмотром и забором мазков. Поговорите с доктором, чтобы не проводилось ручное исследование (у вас же будут результаты УЗИ!). Гинеколог дополнительно расскажет про особенности гигиены. По вашей просьбе, проведёт беседу по поводу предохранения и гигиены сексуальной жизни. Если девочка уже начала половую жизнь, то врач ей подберёт методы контрацепции и расскажет, на что обращать внимание.
  5. Лабораторные исследования. Общий анализ крови – развернутый. Подросткам я ещё советую всегда сдавать биохимический скрининг для оценки работы печени, почек, а также посмотреть наличие латентных (скрытых) дефицитов микроэлементов. Потому что подростки живут в своём мире. Они плохо питаются, пробуют различные вещества, «сидят» на странных диетах…
  6. Электрокардиография (ЭКГ) – исследование работы ритма сердца. Нужно для того, чтобы оценить, как сердечко адаптировано к гормональной буре, эмоциональным переживаниям подростка (все же помнят этот веселый период жизни?), опять же, употребление различных веществ (в первую очередь, энергетики, алкоголь). Это базовые исследования для подростка. Для человека, который здоров.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *