Дальше только море

8 июля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото из личного архива семьи Гуцол.

24 июня в Москве, на Красной площади, прошел юбилейный парад Победы. Среди 15 тысяч его участников был и кузбассовец — Семен Гуцол из Таштагола, в настоящее время курсант второго курса Балтийского военно-морского института имени Ф. Ф. Ушакова.

— Когда Семен сообщил нам, что вошел в число курсантов для парада на Красной площади, мы были очень счастливы за него, гордились им. Нас поздравляли все знакомые, такое событие в нашем городе — редкость. И, конечно, 24 июня мы всей семьей были у телевизора, высматривали его в морских войсках. Не увидели, но сын потом позвонил, сказал, что он там все же прошагал. И такой радостью у него голос звенел… — вспоминает мама парня, Лариса Николаевна.

Почему Семен попал в число счастливчиков, отправленных на Красную площадь, Лариса Гуцол не знает. Может, потому, что Семен лишь немного не дотянул до звания «Курсант года» на одноименном конкурсе в своем институте, а может, его туда привела рука самой судьбы.

Связать свою жизнь с государственной службой Семен решил еще в девятом классе. Родители его выбор поддержали. Парень выбирал между танковыми войсками и флотом, но в 11-м классе он получил одобрение в Военно-морской флот и летом 2018 года впервые отправился в Калининград, где два месяца проходил подготовку, чтобы быть зачисленным на военно-морское дело.

. Друзья, родные — за тысячи километров, даже позвонить можно только раз в неделю. Плюс большая нагрузка, в  том числе и физическая. Но с ней Семен Гуцол справлялся благодаря выносливости, приобретенной  на танцах, которыми он занимался с детства. Поэтому он очень благодарен своей бабушке,  подержавшей его в желании пойти на танцы — Лидии Ивановне и хореографу коллектива —  Валентине Ивановне Одинцовой.

Но постепенно парень привык, вошел в ритм, а главное, его покорило море. На первом курсе Семену даже удалось немного поплавать (по морскому, походить. — Ред.) на корабле. Правда, лишь в заливе. Ему понравилось, остался доволен. В ближайшие дни кузбассовец отправится в свой первый полноценный поход в открытое море.

— Они проведут на корабле почти два месяца — с июля до сентября, — говорит Лариса Николаевна. — И Семен ждет этот поход с большим нетерпением.

Будущий поход поможет Семену окончательно определиться, вернется ли он в Сибирь  или дальше – только море.

Никита Славников. 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *